Рельеф, его формы и элементы



Рельеф Земли – это совокупность форм земной поверхности. Каждая форма рельефа – трехмерное природное тело, занимающее определенный объем земной коры. Поэтому так же, как земная кора в целом, форма рель­ефа является природным единством геологического строения, литологического состава горных пород и формы поверхности.

Экзогенные формы рельефаобразовались в результате определенного денудационного или аккумулятивного природного процесса. Этот процесс контролируется и направляется тектоническими движениями. Поэтому в пределах тектонических структур и блоков земной коры образуется опре­деленное сочетание повторяющихся форм рельефа, определяющих струк­туру природного ландшафта. Формы рельефа и их элементы являются литогенной основой ПТК различного ранга.

Рельеф Земли создает взаимодействие противоположно направленных эндогенных и экзогенных сил и процессов.

Эндогенные силы,идущие из недр Земли, приводят в движение круп­ные блоки и структуры земной коры, образуют горы и впадины. Эндо­генные процессы развиваются независимо и контролируют экзогенные процессы.

Экзогенные процессывнешние геологические процессы, происходящие на поверхности Земли. Они развиваются под влиянием солнечной радиации, гравитации, движущейся атмосферы, воды, льда. Экзогенные процессы разрушают горы, заполняют осадками впадины, выравнивают поверх­ность Земли. В экзогенных процессах участвуют растительность, животные и человек. Ведущее значение в образовании рельефа имеют эндогенные си­лы, определяющие тектонический режим земной коры. Они определяют и контролируют экзогенные процессы, экологические режимы и в целом жизнь на Земле.

Формы рельефа ограничены горизонтальными или наклонными гранями. Их называют генетически однородными поверхностями или элемента­ми форм рельефа (поверхности плато, равнины, склона). При пересечении граней рельефа, образуются переломы или бровки, которые отделяют одну грань или форму от другой. Бровки рельефа обычно являются природными рубежами ПТК.

Каждая грань рельефа целиком и полностью создана каким-либо одним или сочетанием процессов рельефообразования (выветривание, абразия, эрозия, дефляция, нивация, различная аккумуляция и др.). Например, по­верхность пойменной или надпойменной террасы, делювиального или осыпного склона озерно-ледниковой равнины, траппового плато.

Формы рельефа бывают положительными и отрицательными безотноси­тельно к абсолютной высоте.

Положительные формыэто выступы, выпуклости по отношению к окружающим более пониженным поверхностям: выступы материков по отношению к океаническим впадинам, горы и холмы среди равнин, гривы поймы, береговые валы, дюны, конечноморенные гряды, барханы, бугры, кочки, гряды на болотах по отношению к мочажинам.

Отрицательные формывогнутые, пониженные формы рельефа по отношению к окружающим приподнятым поверхностям: океанические впадины, озерные ванны, низины и низменности среди равнин, вогнутые болотные впадины, межгорные котловины, долины рек, водосборные во­ронки в горах и на склонах, небольшие западины карстового или термокар­стового происхождения, ложбины стока, блюдца в степи, овраги, балки, лощины, лога и т.д.

Если для положительных форм рельефа характерны денудация, разруше­ние и вынос материала и вод, иссушение, то для отрицательных форм ха­рактерны аккумуляция материалов, снесенных с положительных форм, и оводнение.

Недостатком деления форм рельефа на отрицательные и положительные является его относительность, зависящая от выбора той поверхности или высотного уровня поверхности, по отношению к которой ведется отсчёт.

Так, например, Западно-Сибирская равнина является отрицательной формой по отношению к Уральским горам и Средне-Сибирскому плоско­горью. В то же время Сургутская низменность – отрицательная форма по отношению к окружающим ее более высоким участкам Западно-Сибирской равнины. Она характеризуется почти сплошной заболоченно­стью и заозеренностью. И на той же Западно-Сибирской в целом плоской равнине выступают возвышенные равнины, которые называются матери­ками и увалами: Белогорский материк, Аганский увал, Верхнетазовская возвышенность. Эти приподнятые равнины расчленены, дренированы, лишены болот и озер.

Формы рельефа различаются по величине и образуют ряд форм различ­ного порядка от самых крупных до мельчайших: мегаформы 1-го порядка, макроформы2-го порядка, мезоформы 3-го порядка, микроформы4-го порядка и наноформы5-го порядка.

Мегаформысамые крупные формы рельефа земной поверхности: ма­териковые выступы, впадины океанов, горные пояса; обусловлены силами общепланетарного характера. Континенты (материки) крупнейшие поло­жительные формы рельефа (геотектуры), выступающие над уровнем Ми­рового океана в виде суши. Континенты образовались на наиболее крупных тектонических структурах Земли с мощной (35-45 км) земной корой, которая отличается от океанической развитием гранитного слоя. Перифе­рийные части, окраины континентов, имеющие материковое строение, за­топленные в неоген четвертичное время являются материковыми отме­лями-шельфами.

загрузка...

Макроформыкрупнейшие формы Земли с колебаниями высот до не­скольких сотен метров и более, протяжением, измеряемым тысячами ки­лометров. Макроформами являются обширные равнины, плоскогорья, гор­ные хребты. Макроформы образовались на крупнейших геоблоках: щитах, платформах, плитах, геосинкликалях.

Мезоформывозникают под влиянием экзогенных сил и процессов. Ими являются моренные холмы, грязевые сопки, балки, дюны, котловины, доли­ны и террасы рек, с амплитудой высот до десятков метров. Мезоформы развиваются в пределах макроформы и поэтому также контролируются тектоникой.

Микроформымелкие формы рельефа, являющиеся деталями и конст­руктивными элементами мезоформ: бугры и рытвины различного генези­са, различные части склонов, прирусловые валы пойм, старицы и староре­чья, наносные русловые образования рек – косы, осередки, острова, кар­стовые воронки и конуса выноса водотоков, степные блюдца, просадочные западины и т.д.

Наноформымелкие формы, связанные с влиянием и развитием растительности, деятельностью животных и человека: бугры землеройных животных, ямы и копани животных, козьи тропы на склонах, мерзлотные бугры, гряды и кочки на болотах и в тундре, полигональные мерзлотные и постмерзлотные бугристо-западинные формы и т.д.

Различают фитогенные формы:фитогенная бугристость на террито­риях, подверженных дефляции, кочки злаков, осок, кустарничков, корне­вые вывороты – искори, связанная с фитогенной бугристость во влажных и сырых типах леса; зоогенные формысусликовины, кротовины, копани кабанов, бугры муравьиных колоний и др.

Формы рельефа различного порядка являются литогенной основой ПТК различного таксономического ранга.

Более принципиальная и логичная генетическая классификация форм рельефа принадлежит Ю.А. Мещерякову и И.П. Герасимову, которые раз­личают морфоструктуры и морфоскульптуры рельефа (1967).

Под морфоструктурамиони предлагают понимать крупные формы земной поверхности, в образовании которых главная роль принадлежит эндогенным процессам и в морфологии которых четко отражаются гео­логические структуры. Морфоструктуры различаются порядками величин и зависят от порядка тектонических структур, являющихся их фундамен­том. Самые крупные морфоструктуры соответствуют крупнейшим элемен­там земной коры: выступы материков, впадины океанов, срединно-океанические хребты и др. Морфоструктуры более мелкого порядка – платформенные равнины, горные страны складчатых областей. Космиче­ские снимки вскрывают целую соподчиненную систему морфоструктур, связанную с блоковой дифференциацией земной коры, которая становится заметной на мелкомасштабных дистанционных материалах благодаря раз­личиям в структуре ПТК, заметности рубежей, часто являющихся разлома­ми земной коры.

Под морфоскульптурамипонимаются мелкие формы рельефа, в обра­зовании которых главную роль играют экзогенные процессы: речные доли­ны, ледниковые холмы, болотные системы, дюны и барханы, такыры и соры и т.д. Морфоскульптуры контролируются морфоструктурами, их вмещающими.

Формы рельефаимеют различный возраст – время, прошедшее с мо­мента их образования. Возраст морфоскульптуры обычно не выходит за рамки антропогенного периода; морфоструктуры имеют более древний возраст (неогеновый, палеогеновый, мезозойский).

Морфоструктуры различного порядка характеризуются сочетанием закономерно повторяющихся взаимосвязанных форм рельефа одинакового возраста, генезиса, внешнего облика, возникших в условиях определенной направленности новейших тектонических движений и экзогенных процес­сов (например: холмисто-моренный, долинно-балочный, болотно-зандровый и т.д.). Такие сочетания называют морфогенетическим типом рельефаили просто типом рельефа.Типы рельефа определяют морфоло­гическую структуру природного ландшафта.

Типы рельефа зависят от абсолютных высот, то есть высот над уровнем моря. С абсолютными высотами связаны: генезис форм рельефа, их воз­раст, история развития (а в связи с этим - литологический состав горных пород и отложений), расчлененность, мерзлота, набор мезо- и макроформ, водный баланс, заболоченность и заозеренность и другие параметры, в це­лом структура ПТК и экологический режим земель.

Морфология ПТК зависит от высоты над уровнем моря. На возвышен­ных равнинах усиливается эрозия, образуется овражно-балочная сеть, глубокие спрямленные и узкие долины водотоков, уменьшается заболочен­ность и заозеренность, формируются ландшафты типа ополий, переполяний(см. с. 165). Низменные равнины слабо расчленены, для них характерны сильно меандрирующие реки с широкими плоскими долинами, сильная заболоченность и заозеренность. На них формируются ландшафты типа полесий.

Для оценки абсолютных высот поверхностей форм рельефа лучше всего использовать общегеографические карты. Обычно на них имеется шкала высотных ступеней. Например, при ландшафтном картографировании Красноярского края и бассейна озера Байкал были выявлены высотные ступени рельефа, которые определяют качественные изменения в структуре и экологии ПТК: низменные ПТК (0-50 м над уровнем моря), низкие (51-100 м), слабовозвышенные (101-200 м), возвышенные (201-500 м), низко­горные (501-1200 м), среднегорные (1201-3000 м), высокогорные (3001-5000 м) (Киреев, 1996).




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



37 + = 41