Валютный контроль. Органы и агенты валютного контроля



При проведении валютных операций осуществляется валютный контроль, который является одним из видов финансового контроля. Его осуществляют органы и агенты валютного контроля. Органами валютного контроляв РФ являются ЦБ РФ, феде­ральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ (ст.22 ФЗ о валютном регулировании). К федеральному органу исполнительной власти, являюще­муся органом валютного контроля, в настоящее время отно­сится Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (со­здана в июне 2004 г. и подотчетна Министерству финансов РФ). Она следит за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютного законодательства РФ, требований актов органов ва­лютного регулирования и валютного контроля, а также за со­ответствием проводимых валютных операций условиям лицен­зий и разрешений.

Агентами валютного контроляявляются уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ, а также не являющиеся уполно­моченными банками профессиональные участники рынка цен­ных бумаг, подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, Федеральная таможенная служба, созданная в июле 2004 г. на базе Государственного таможенного комитета РФ, Фе­деральная налоговая служба, созданная в июле 2004 г. на базе Министерства РФ по налогам и сборам.

Правительство РФ обеспечивает координацию деятельнос­ти в области валютного контроля федеральных органов испол­нительной власти, являющихся органами валютного контро­ля, а также их взаимодействие с ЦБ РФ, а также обеспечивает взаимодействие с ЦБ РФ не явля­ющихся уполномоченными банками профессиональных участ­ников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля.

ЦБ РФ осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля и обеспечивает взаимодействие с ними, а также с таможенными и налоговыми органами уполномочен­ных банков как агентов валютного контроля в соответствии с законодательством РФ.

Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право (ст.23 ФЗ о валютном регулировании):

1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов орга­нов валютного регулирования;

2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезиден­тов;

3)запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления докумен­тов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

Для органов валютного контроля определены следующие права выдавать предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, а также применять установленные законодательством РФ меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

В целях осуществления валютного контроля агенты валют­ного контроля в пределах своей компетенции имеют право зап­рашивать и получать от резидентов и нерезидентов установленные документы, связанные с проведением ва­лютных операций, открытием и ведением счетов: документы, удостоверяющие личность физического лица; документ о государственной регистрации физического
лица в качестве индивидуального предпринимателя; документы, удостоверяющие статус юридического лица, - для нерезидентов, документ о государственной регистрации юридического лица — для резидентов и др. Для агентов валютного контроля определены следующие обязанности:

1) осуществлять контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;

2) представлять органам валютного контроля информацию о валютных операциях, проводимых с их участием, в порядке, установленном актами валютного законодательства РФ и актами органов валютного регулирования.

Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную законодатель­ством РФ, за неисполнение функций, установленных валют­ным законодательством, а также за нарушение ими прав рези­дентов и нерезидентов.

Резиденты и нерезиденты, осуществляющие в РФ валютные операции, обязаны (ст.24 ФЗ о валютном регулировании):

1)представлять органам и агентам валютного контроля до­кументы и информацию, которые предусмотрены валютным законодательством РФ;

2)вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора;

загрузка...

3)выполнять предписания органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений актов валютного законо­дательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Должностные лица юридических лиц — резидентов и нерезидентов, виновные в нарушении валютно­го законодательства, несут уголовную (ст. 191—193 УК РФ), ад­министративную (ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и гражданско-правовую ответственность.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



73 − = 71