Присвоение или растрата. Состав преступления.



Присвоение или растрата является одной из форм хищения, ответственность за которую предусмотрена ст. 160 Уголовного кодекса РФ. В диспозиции статьи дано определение понятия «присвоение или растрата», под которым понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному. Названная статья объединяет две формы хищения – присвоение и растрату. Присвоением, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»(далее Постановление), признаётся безвозмездное, совершенное с корыстной целью, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Растрата – противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение или растрату.

Объект присвоения и растраты полностью соответствует объекту любого хищения, т.е. это отношения собственности.

Предметом присвоения или растраты может быть не любое имущество, а лишь то, которое вверено виновному. Представляется, что для признания имущества вверенным, необходимо наличие у виновного правомочий в отношении этого имущества. Такие правомочия могут возникнуть:

1) на основании гражданско-правовых договоров (хранения, аренды, перевозки и т.д.);

2) в силу трудовых, служебных отношений или в силу специального полномочия.

На данное обстоятельство обращает внимание и Пленум Верховного Суда в Постановлении, где он указывает, что если лицо не обладало полномочиями по правомерному владению имущества, то тайное хищение чужого имущества лицом, имеющим доступ к похищенному в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по ст.158 УК РФ. То есть, не является вверенным, например, имущество, переданное под присмотр случайному человеку, либо под охрану. Правомочия по вверенному имуществу обычно оформляются документами (договорами), либо в отношении имущества, находящегося в ведении работников, локальными актами организации, трудовыми договорами. Существенное отличие присвоения и растраты от воровства заключается в том, что нарушение чужого владения не относится к существенным признакам рассматриваемого преступления. Таким образом, с объективной стороны, преступник не изымает имущество у собственника, а оно на законных основаниях поступает во владения виновного.

Так же присвоение или растрата отличается от других форм хищения способом обращения имущества в свою пользу или пользу других лиц, выраженных в невозвращении вверенного имущества. Данные действия могут быть разнообразными и зависеть, в частности, от физических свойств похищаемого имущества, его целевого назначения, местонахождения, порядка охраны.

Данное преступление может быть совершено как путём действия (например, использование имущества, переданного на хранение), так и путём бездействия (например, если лицо, которому было вверено имущество, говорит собственнику, что оно погибло во время пожара, было похищено).

Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение и растрату материальный. Присвоение считается оконченным с момента, когда законное владение вверенным имуществом стало противоправным и лицо начало осуществлять действия по обращению этого имущества в свою пользу. Растрата считается оконченным преступлением с момента начала противоправного издержания имущества.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Таким образом, прямой умысел направлен на причинение имущественного ущерба потерпевшему, которому сопутствует реализация корыстной цели виновного. Корыстная цель выражается в намерении использовать чужое имущество как своё собственное и получить от этого материальную выгоду.

Субъект данного преступления специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, которому вверено имущество, т.е. материально ответственное лицо, которому имущество, являющееся предметом хищения, вверено его собственником или владельцем по документу. Так же при совершении присвоения или растраты в соучастии, кроме таких форм как организованная группа и преступное сообщество, исполнителем может быть только лицо, обладающее признаками специального субъекта. Согласно п.22 Постановления, лица, не обладающие признаками специального субъекта присвоения или растраты, но непосредственно участвовавшие в хищении имущества согласно предварительной договоренности с лицом, которому это имущество вверено, должны нести уголовную ответственность по статье 33 и статье 160 УК РФ в качестве организаторов, подстрекателей или пособников.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



− 4 = 1