АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ



С вступлением США в войну антифашистская коалиция, наконец, получила организационное оформление. 1 января 1942 г. союзные державы и правительства стран, воюющих с Тройственным пактом, подписали Декларацию 26 государств. Она содержала обязательства использовать все ресурсы для победы над противником, не заключать сепаратного мира, определяла, что послевоенное мирное урегулирование должно строиться на принципах Атлантической хартии. Декларация была открыта для присоединения к ней иных, пока не воюющих стран, от которых требовалось объявление войны хотя бы одной из стран пак га.

Трудный путь к победе. После вступления в войну США государства антигитлеровской коалиции обеспечили бесспорный перевес в материальных и людских ресурсах. Однако перелом в ходе войны наступил далеко не сразу. В декабре

1941 г. немецкие войска потерпели первое серьезное поражение в войне, проиграв битву под Москвой. Тем не менее, их наступательный порыв еще не был сломлен. Весной — осенью

1942 г. германские войска прорвались к Волге, вышли на Северный Кавказ. В Африке германо-итальянская армия еще угрожала Египту, Япония захватила Малайю, Бирму, Филиппины, Индонезию, ее войска стояли на подступах к Индии и Австралии.

Переломным на основных фронтах войны оказался 1942 г. В июне японский флот потерпел первую неудачу у острова Мидуэй. Это позволило США начать постепенное вытеснение японских войск с захваченных ими островов в Тихом океане. В ноябре 1942 г. советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, окружив и разгромив вышедшую к Волге крупнейшую группировку германских войск — 22 немецкие дивизии. В феврале 1943 г. они капитулировали.

Понесенное под Сталинградом поражение было катастрофой для стран Тройственного пакта. Германии пришлось объявить тотальную мобилизацию, чтобы восстановить боеспособность армии. Восточный фронт поглотил все резервы Германии, в результате союзникам удалось к маю 1943 г. полностью вытеснить итало-германские войска из Африки.

В 1943 г. страны Тройственного пакта еще пытались перехватить инициативу, в частности в июле 1943 г. в сражении на Орловско-Курской дуге, где произошла самая крупная танковая битва второй мировой войны. Эта попытка, однако, не увенчалась успехом. Советские войска перешли в контрнаступление, освободив почти всю территорию собственно России, большую часть Украины. В сентябре 1943 г. союзники высадились в Италии. Муссолини был отстранен от власти, новое правительство страны объявило войну Германии. В ответ войска Германии заняли Северную Италию, восстановив на ее территории фашистский режим.

В 1944 г. Советский Союз почти полностью освободил свою территорию, его войска вступили в Восточную Европу. Вышли из войны Финляндия, Болгария и Румыния, советские войска достигли рубежей Варшавы и Будапешта, вели бои на земле Восточной Пруссии. Союзники в июне высадились в Нормандии, освободили Францию и Бельгию. Война вплотную приблизилась к границам Германии. Ее попытка перейти в контрнаступление в Арденнах, сбросить в море англо-американские войска завершилась неудачей. По личной просьбе У. Черчилля, СССР в начале 1945 г. начал наступление на всем Восточном фронте, что заставило Германию перебросить все резервы против Красной Армии.

Большую роль в борьбе с фашизмом сыграли национально-патриотические силы стран, оккупированных германо-итальянскими войсками. Движение «Свободная Франция», возглавленное генералом Де Голлем, было важнейшей силой Сопротивления, участвовавшей в освобождении страны вместе с англо-американскими войсками. В Югославии освободительное движение, лидером которого был И.Б. Тито, при приближении войск союзников самостоятельно разгромило остающиеся в стране гарнизоны оккупантов. Большой размах приобрело освободительное движение и в других странах Европы. При этом далеко не всегда его облик отвечал ожиданиям и планам стран антифашистской коалиции. В Греции попытка англичан разоружить местные отряды Сопротивления привела к гражданской войне. СССР весьма прохладно относился к некоммунистическим фракциям движения Сопротивления в Польше. Их попытка освобождения Варшавы, не согласованная с советским командованием, была подавлена немецкими войсками, что впоследствии дало основание для серьезных взаимных упреков. К началу 1945 г. у Германии не осталось шансов на победу. Тем не менее, она капитулировала лишь 9 мая, после разгрома ее основных сил, взятия Берлина советскими войсками и самоубийства А. Гитлера.

В августе 1945 г. СССР, выполняя свои обязательства перед союзниками, объявил войну Японии и нанес поражение крупной группировке ее сухопутных сил в Маньчжурии. 6 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа — на Нагасаки, полностью уничтожив эти города со всем населением. Число жертв составило сотни тысяч человек. Люди, оказавшиеся в районе атомной атаки, умирали от радиации и спустя десятилетия после войны. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.

загрузка...

Вплоть до последнего момента лидеры Германии надеялись на перелом в ходе войны. Эти надежды, с одной стороны, были связаны с планами создания некоего чудо-оружия. Военно-техническая мысль Германии действительно сделала немало, вплотную приблизившись к созданию межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия. С другой стороны, фашистская верхушка рассчитывала на обострение разногласий в антигитлеровской коалиции и ее раскол. Эти расчеты также не оправдались.

СССР и страны Запада: проблемы взаимоотношений. Кардинальные вопросы взаимоотношений союзников по антигитлеровской коалиции решались на встречах лидеров СССР, США и Великобритании. За время войны состоялось три таких встречи — в Тегеране (1943), Ялте (1945) и в Потсдаме (1945).

Общая заинтересованность в победе позволяла находить компромиссные решения спорных вопросов. В то же время многие из достигнутых решений рассматривались сторонами как вынужденные, подлежащие пересмотру в будущем. Союзники не испытывали полного доверия друг к другу, что влияло и на решение текущих вопросов сотрудничества.

В периоды войны, наиболее тяжелые для СССР, страны Запада не раз приостанавливали поставки техники и вооружения по ленд-лизу, полагая, что Сталин может капитулировать перед Гитлером. В СССР же росло раздражение против союзников, связанное с тем, что вплоть до лета 1944 г. Красная Армия вела борьбу с основными силами Германии, в то время как Англия и США ограничивались операциями на второстепенных направлениях. Это вызывало подозрения, что союзники намеренно оттягивают открытие второго фронта в Европе, чтобы добиться взаимного ослабления СССР и Германии. К концу войны в Москве стали расти опасения, что Великобритания и США пойдут на заключение сепаратного мира с Германией.

Эти подозрения имели под собой некоторые основания. После покушения на А. Гитлера летом 1944 г. эмиссары Вашингтона и Лондона в нейтральной Швейцарии вели переговоры о возможности перемирия с Германией на Западном фронте в случае отстранения от власти А. Гитлера и наиболее одиозных фигур его окружения. В правящих кругах США сторонники курса на затягивание войны и истощение будущих возможных противников не скрывали своих взглядов. В частности, они высказывались Г. Трумэном, ставшим в 1944 г. вице-президентом, а в 1945 г., после смерти Ф.Д. Рузвельта, — президентом США.

В то же время, пока продолжалась война, и даже после ее завершения в Европе, разногласия между союзниками не выходили на первый план. США и Великобритания были заинтересованы во вступлении СССР в войну с Японией, которая в противном случае могла затянуться, по некоторым оценкам, до 1947 г. Даже те вопросы, к которым существовали заведомо различные подходы, находили компромиссное решение на основах, весьма далеких от принципов Атлантической хартии.

Великобритания стремилась сохранить свою колониальную империю, обеспечить себе сферы влияния в освобожденной от фашизма Европе. В октябре 1944 г. У. Черчилль во время визита в Москву предложил И.В. Сталину установить балансы влияния в освобождаемых от фашизма странах в пропорции: Румыния и Болгария — соответственно 90% и 75% влияния СССР; Греция — 90% влияния Великобритании; Венгрия и Югославия — 50% на 50%. Советский лидер оставил эти предложения без комментариев, но и без возражений. Более того, со стороны СССР была выражена заинтересованность в получении мандата на бывшие итальянские колонии в Северной Африке.

Стремления Советского Союза сохранить территориальные приобретения 1939—1940 гг. не вызвали особых разногласий. Финляндия и Румыния были союзниками Германии, и вопрос о возвращении им присоединенных к СССР территорий в принципе не мог возникнуть. С правительством Польши в изгнании, находящимся в Лондоне, ранее считавшим СССР агрессором, уже в июле 1941 года отношения были нормализованы. Советская сторона признала право Польши на независимое существование, согласилась на уточнение послевоенных границ в соответствии с этническим принципом. Проблема стран Прибалтики решалась в ходе встречи в Тегеране. В беседе Сталина с Рузвельтом последний ясно дал понять, что США не намерены вступать в конфликт с СССР из-за Прибалтики, хотя и не признают законности включения Литвы, Латвии, Эстонии в состав СССР.

Вопрос о поддержке СССР революционных движений за пределами территорий, которые союзники были готовы признать сферой его интересов, в годы войны не обсуждался. В 1943 г. был распущен Коминтерн. Это должно было исключить опасения по поводу намерений СССР советизировать и поставить под свой контроль освобождаемые от фашизма страны. Кроме того, после нападения Германии на СССР коммунистические партии в оккупированных странах сотрудничали с политическими силами широкого спектра, в том числе и буржуазно-либеральной ориентации, не акцентируя внимания на своих планах на послевоенный период.

Итоги второй мировой войны. Вторая мировая война была самой масштабной и разрушительной в истории человечества. Только в Европе погибло более 50 млн. человек. При этом, в отличие от войны 1914—1918 гг., из-за воздушных бомбардировок и упорных боев, истребления народов, провозглашенных неполноценными, жертвы среди гражданского населения не уступали военным потерям. Наибольшие потери в войне понесли Китай — 35 млн. погибших, СССР — около 27 млн. человек, Польша — около 5,6 млн., Югославия — 1,8 млн. В развязавших войну Германии и Японии погибло 6,5 млн. и 2,6 млн. человек.

Важнейшим итогом войны стало возросшее осознание и народами, я правительствами большинства государств опасности эгоистичной, своекорыстной политики, игнорирующей международно-правовые нормы и обязательства. Разгром держав, развязавших войну, признание их лидеров военными преступниками, осуждение их международными трибуналами впервые в истории создали прецедент персональной ответственности политиков за действия, принесшие смерть и страдания народам.

В послевоенные годы, с обострением отношений между государствами антифашистской коалиции, между ними возникли споры относительно того, чей вклад в победу над фашизмом был решающим. В частности, многие советские историки пытались доказать, будто СССР чуть ли не в одиночку разгромил Германию и Японию. В странах Запада игнорировался решающий вклад Советского Союза в победу над Германией.

На советско-германском фронте было разгромлено не менее 2/3 сухопутных сил Германии. В свою очередь, союзники разгромили основные силы Италии, вели бомбардировки территории Германии, которые подрывали ее экономический потенциал. Он оставался весьма значительным даже в конце войны. Вплоть до середины 1944 г. выпуск вооружения, боеприпасов в Германии неуклонно возрастал, ее возможности сопротивления были еще очень велики. Лишь высадка союзников в Нормандии помешала Германии затянуть войну, что привело бы к появлению у нее ядерного оружия. Кроме того, союзники вынесли основную тяжесть войны на Тихом океане, при этом большая часть сухопутных сил Японии была скована Китаем. О роли, которую он сыграл во второй мировой войне, вообще часто забывают.

Большое значение имели поставки союзников по ленд-лизу. Хотя они составили около 4% общего объема промышленной продукции, выпущенной в СССР, по отдельным видам техники и вооружения их роль была значительной: 13% по самолетам, 7% по танкам, 200% по автомобилям.

Создание ООН. Страны антифашистской коалиции изложили свои взгляды на принципы послевоенного миропорядка в Уставе Организации Объединенных Наций (ООН) — документе, принятом делегациями 50 государств на конференции в Сан-Франциско (апрель — июнь 1945г.) и отразившем основные идеи Атлантической хартии. Организация Объединенных Наций была призвана обеспечить стабильный мир и международную безопасность. Ее Устав провозглашал следующие принципы: необходимость уважения прав и достоинства человека, равенство малых и больших наций; соблюдение международных обязательств и международно-правовых норм; приверженность участников ООН социальному прогрессу и улучшению условий жизни людей при большей свободе.

Была сделана попытка учесть уроки неудачи деятельности Лиги Наций, которой не удалось предотвратить вторую мировую войну. В отличие от Лиги Наций, учредители ООН провозгласили принципы ее Устава универсальными, то есть обязательными для всех государств, в том числе и не являющихся членами ООН. Важнейшим органом ООН стал Совет Безопасности, включивший в качестве постоянных членов крупнейшие государства-учредители этой международной организации — США, СССР, Великобританию и Францию. Любое государство, ставшее жертвой нападения, могло обратиться в Совет Безопасности, наделенный правом принятия мер, вплоть до военных, для пресечения агрессии.

Создание авторитетного, включившего к концу XX века практически все страны мира органа, к которому любое государство могло апеллировать в случае ущемления ее интересов, угрозы безопасности, имело огромное значение для утверждения правовых основ в международной жизни. В то же время действенность работы ООН зависела от единогласия постоянных членов Совета Безопасности, без которого не могли быть приняты решения о применении санкций, использовании военной силы. Принцип единогласия позволял исключить риск использования механизмов ООН против одной из великих держав, принадлежащей к лагерю победителей, но при возникновении между ними разногласий, тем более конфликта, влияние ООН резко падало, что и произошло в годы «холодной войны».

Таблица 4.

Роль Восточного фронта во второй мировой войне

Дата Всего войск у Германии На советско-германском фронте Другие фронты Оккупированные территории
дивизий в% дивизий в% дивизий в%
22.06.1941 69,6 0,9 29,5
01.07.1942 76,3 1,2 22,5
01.07.1943 66,0 2,7 31,3
01.07.1944 51,8 28,8 19,2
01.01.1945 60,6 34,9 4,5

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Из Декларации двадцати шести государств (Объединенных Наций), 1 января 1942 г.:

«Общая декларация Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Союза Советских Социалистических Республик, Китая, Австралии, Бель гии, Индии, Канады, Коста-Рики, Кубы, Люксембурга, Чехословакии, Доминиканской Республики, Эль-Сальвадора, Греции, Гватемалы, Гаити, Гондураса, Голландии, Новой Зеландии, Никарагуа, Норвегии, Панамы, Польши, Южно-Африканского Союза и Югославии. Правительства, подписавшие сие,

ранее присоединившись к общей программе целей и принципов, воплощенной в общей Декларации Президента США и Премьера Великобритании от 14 августа 1941 года, известной под названием Атлантической хартии,

будучи убеждены, что полная победа над их врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы и для сохранения человеческих прав и справедливости как в их собственных странах, так и в других странах, и что они теперь заняты общей борьбой против диких и зверских сил, стремящихся покорить мир, заявляют:

1. Каждое Правительство обязуется употребить все свои ресурсы, военные и экономические, против тех членов Тройственного пакта и присоединившихся к нему, с которыми это Правительство находится в войне.

2. Каждое Правительство обязуется сотрудничать с другими Правительствами, подписавшими сие, и не заключать сепаратного перемирия с врагами.

К вышеизложенной Декларации могут присоединиться другие нации, которые оказывают или могут оказывать материальную помощь и содействие в борьбе за победу над гитлеризмом».

Из заявления И.В. Сталина, 28 мая 1943 г.:

«Роспуск Коммунистического Интернационала является правильным и своевременным, так как он облегчает организацию общего натиска всех свободолюбивых наций против общего врага — гитлеризма. Роспуск Коммунистического Интернационала правилен, так как:

а) он разоблачает ложь гитлеровцев о том, что Москва якобы намерена вмешиваться в жизнь других государств и «болыиевизи-ровать» их. Этой лжи отныне кладется конец;

б) он разоблачает клевету противников коммунизма в рабочем движении о том, что коммунистические партии различных стран действуют якобы не в интересах своего народа, а по приказу извне. Этой клевете отныне также кладется конец;

в) он облегчает работу патриотов свободолюбивых стран по объединению прогрессивных сил своей страны независимо от их партийности и религиозных убеждений, в единый национально-освободительный лагерь, — для развертывания борьбы против фашизма;

г) он облегчает работу патриотов всех стран по объединению всех свободолюбивых народов в единый международный лагерь для борьбы против мирового господства гитлеризма, расчищая тем самым путь для организации в будущем содружества народов на основе их равноправия.

Я думаю, что все эти обстоятельства, взятые вместе, приведут к дальнейшему укреплению единого фронта союзников и других объединенных наций в их борьбе за победу над гитлеровской тиранией».

Из выступления У. Черчилля, 26 марта 1944 г.:

«Британский народ и народ Америки полны искреннего восхищения победами русской армии <...> Я должен сегодня сказать вам, что наступление русских армий от Сталинграда до Днестра, в ходе которого их авангарды достигли Прута, пройдя за год расстояние в 900 миль, представляет собой главную причину неудач Гитлера. С того времени, когда я последний раз выступал с речью перед вами, захватчики-гунны не только были изгнаны с земель, которые они опустошали, но благодаря, главным образом, доблести русских, их полководческому мастерству из германской армии были выпущены кишки».

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Составьте развернутый план сообщения: «Основные этапы, события второй мировой войны». Выделите важнейшие, переломные ее периоды.

2. Как развивались взаимоотношения стран антигитлеровской коалиции? Какое значение она имела для хода и итогов войны?

3. Раскройте итоги второй мировой войны, ее уроки, цену для человечества. Сравните последствия первой и второй мировых войн, сделайте выводы.

4. Назовите различные точки зрения на вклад стран антигитлеровской коалиции в победу над фашизмом. Какую из них вы разделяете? Ответ аргументируйте.

5. Каким образом решались спорные вопросы послевоенного устройства мира? В чем расходились интересы союзников по антигитлеровской коалиции? Охарактеризуйте значение роспуска Коминтерна.

6. Когда, с какой целью и на каких принципах была создана Организация Объединенных Наций? В чем ее отличие от Лиги Наций?




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



26 + = 35