РЕФОРМЫ И РЕВОЛЮЦИИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ 1900—1945 ГГ.



В прошлом революции играли особую роль в общественном развитии. Начинаясь со стихийного взрыва недовольства народных масс, они были симптомом существования в обществе острейших противоречий и одновременно средством их скорейшего разрешения. Революции разрушали утратившие эффективность и доверие масс институты власти, низвергали прежнюю правящую элиту (или правящий класс), устраняли или подрывали экономические основы ее господства, вели к перераспределению собственности, меняли формы ее использования. Однако закономерности развития революционных процессов, которые прослеживались на опыте буржуазных революций стран Европы и Северной Америки XVII—XIX веков, в XX веке существенным образом изменились.

Реформы и социальная инженерия. Прежде всего изменилось соотношение между реформой и революцией. Попытки методами реформ решить обостряющиеся проблемы предпринимались и в прошлом, но неспособность большинства правящей знати переступить рамки сословных предубеждений, освященных традициями представлений определяла ограниченность и низкую эффективность реформ.

С развитием представительной демократии, введением всеобщего избирательного права, ростом роли государства в регулировании социальных и экономических процессов осуществление преобразований стало возможным без нарушения нормального течения политической жизни. Свой протест в странах демократии массы получили возможность выражать без насилия, у избирательных урн.

История XX века дала немало примеров, когда перемены, связанные с изменениями в характере общественных отношений, функционировании политических институтов, во многих странах происходили постепенно, были итогом реформ, а не насильственных действий. Так, индустриальное общество с такими его чертами как концентрация производства и капитала, всеобщее избирательное право, активная социальная политика, коренным образом отличалось от капитализма свободной конкуренции XIX века, но переход от одного к другому в большинстве стран Европы носил эволюционный характер.

Проблемы, которые в прошлом представлялись непреодолимыми без насильственного ниспровержения существующего строя, многие страны мира решали с помощью экспериментов с так называемой социальной инженерией. Это понятие впервые было использовано теоретиками британского профсоюзного движения Сиднеем и Беатрисой Вебб, оно стало общепринятым в правовой и политической науке 1920—1940-х гг.

Под социальной инженерией понимается использование рычагов государственной власти для влияния на жизнь общества, ее перестройки в соответствии с теоретически разработанными, умозрительными моделями, что было особенно характерно для тоталитарных режимов. Нередко эти эксперименты вели к разрушению живой ткани общества, не порождая нового, здорового социального организма. В то же время там, где методы социальной инженерии применялись взвешенно и осторожно, с учетом стремлений и потребностей большинства населения, материальных возможностей, как правило, удавалось сглаживать возникающие противоречия, обеспечивать повышение уровня жизни людей, разрешение волнующих их проблем со значительно меньшими издержками.

Социальная инженерия охватывает и такую сферу деятельности, как формирование общественного мнения с помощью средств массовой информации. Это не исключает элементов стихийности в реакции масс на те или иные события, поскольку возможности манипулирования людьми со стороны политических сил, выступающих как за сохранение существующих порядков, так и за их ниспровержение революционным путем, не безграничны. Так, в рамках Коминтерна еще в начале 1920-х гг. выделилось ультрарадикальное, ультралевое направление. Его представители (Л.Д. Троцкий, Р. Фишер, А. Маслов, М. Рой и др.), исходя из ленинской теории империализма, утверждали, что противоречия в большинстве стран мира достигли предельной остроты. Они предполагали, что достаточно небольшого толчка изнутри или извне, в том числе и в виде актов террора, насильственного «экспорта революции» из страны в страну, чтобы реализовать социальные идеалы марксизма. Однако попытки подталкивания революций (в частности, в Польше во время советско-польской войны 1920 г., в Германии и Болгарии в 1923 г.) неизменно терпели неудачу. Соответственно, влияние представителей ультрарадикального уклона в Коминтерне постепенно слабело, в 1920—1930-е гг. они были изгнаны из рядов большинства его секций. Тем не менее, радикализм в XX веке продолжал играть большую роль в мировом общественно-политическом развитии.

Революции и насилие: опыт России. В странах демократии сложилось негативное отношение к революциям как к проявлению нецивилизованности, свойственному слаборазвитым, недемократическим странам. Формированию такого отношения способствовал опыт революций XX века. Большая часть попыток насильственного свержения существующего строя подавлялась вооруженной силой, что было связано с большими жертвами. Даже за успешной революцией следовала кровопролитная гражданская война. В условиях постоянного совершенствования военной техники разрушительные последствия, как правило, превосходили всякие ожидания. В Мексике во время революции и крестьянской войны 1910— 1917 гг. погибло не менее 1 млн. человек. В гражданской войне в России 1918—1922 гг. погибло не менее 8 млн. человек, почти столько же, сколько все воюющие страны, вместе взятые, потеряли в первой мировой войне 1914—1918 гг. 4/5 промышленности было разрушено, основные кадры специалистов, квалифицированных работников эмигрировали или погибли.

загрузка...

Такой путь решения противоречий индустриального общества, который снимает их остроту за счет того, что отбрасывает общество к доиндустриальной фазе развития, едва ли можно считать отвечающим интересам каких-либо слоев населения. Кроме того, при высокой степени развитости мирохозяйственных связей революция в любом государстве, следующая за ней гражданская война затрагивают интересы зарубежных инвесторов, товаропроизводителей. Это побуждает правительства иностранных держав принимать меры по защите своих граждан и их собственности, содействовать стабилизации положения в охваченной гражданской войной стране. Подобные меры, особенно если они осуществляются военными средствами, добавляют к гражданской войне интервенцию, приносящую еще большие жертвы и разрушения.

Революции XX века: основы типологии. По мнению английского экономиста Д. Кейнса, одного из создателей концепции государственного регулирования рыночной экономики, сами по себе революции не решают социальных и экономических проблем. В то же время они могут создавать политические предпосылки их решения, быть инструментом свержения политических режимов тирании и угнетения, неспособных к проведению реформ, отстранения от власти слабых лидеров, бессильных предотвратить обострение противоречий в обществе.

По политическим целям и последствиям, применительно к первой половине XX века, выделяются следующие основные типы революций.

Во-первых, демократические революции, направленные против авторитарных режимов (диктатур, абсолютистских монархий), завершающиеся полным или частичным утверждением демократии.

В развитых странах первой из революций этого типа была русская революция 1905—1907 гг., придавшая российскому самодержавию черты конституционной монархии. Незавершенность перемен привела к кризису и Февральской революции 1917 г. в России, положившей конец 300-летнему правлению династии Романовых. В ноябре 1918 г. в результате революции была свергнута дискредитировавшая себя поражением в первой мировой войне монархия в Германии. Возникшую республику называли Веймарской, поскольку Учредительное собрание, принявшее демократическую конституцию, состоялось в 1919 г. в городе Веймаре. В Испании в 1931 г. была свергнута монархия, провозглашена демократическая республика.

Ареной революционного, демократического движения в XX веке стала Латинская Америка, где в Мексике в результате революции 1910—1917 гг. утвердилась республиканская форма правления.

Демократические революции охватили и ряд стран Азии. В 1911—1912 гг. в Китае в результате подъема революционного движения, возглавленного Сунь Ятсеном, была свергнута монархия. Китай был провозглашен республикой, однако фактическая власть оказалась в руках провинциальных феодально-милитаристских клик, что обусловило новую волну революционного движения. В 1925 г. в Китае было сформировано национальное правительство во главе с генералом Чан Кайши, возник режим формально демократический, фактически — однопартийный, авторитарного типа.

Демократическое движение изменило облик Турции. Революция 1908 г. и утверждение конституционной монархии открыли путь реформам, однако их незавершенность, поражение в первой мировой войне стали причиной революции 1918—1923 гг., возглавленной Мустафой Кемалем. Была ликвидирована монархия, в 1924 г. Турция стала светской республикой.

Во-вторых, типичными для XX века стали национально-освободительные революции. В 1918 г. они охватили Австро-Венгрию, распавшуюся в результате освободительного движения народов против власти династии Габсбургов на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Национально-освободительные движения развернулись во многих колониях и полуколониях европейских стран, в частности в Египте, Сирии, Ираке, Индии, хотя наибольший подъем национально-освободительного Движения наметился после второй мировой войны. Его итогом было освобождение народов от власти колониальной администрации метрополий, обретение ими собственной государственности, национальной независимости.

Национально-освободительная направленность присутствовала и во многих демократических революциях, особенно когда они были нацелены против режимов, опиравшихся на поддержку иностранных держав, совершались в условиях иностранного военного вмешательства. Таковы были революции в Мексике, Китае и Турции, хотя они и не были колониями.

Специфическим результатом революций в ряде стран Азии и Африки, осуществлявшихся под лозунгами преодоления зависимости от иностранных держав, выступало установление режимов, традиционных, привычных для малообразованного большинства населения. Чаще всего эти режимы оказываются авторитарными — монархическими, теократическими, олигархическими, отражающими интересы местной знати.

Стремления возврата к прошлому появлялись как реакция на разрушение традиционного уклада, верований, образа жизни из-за вторжения иностранного капитала, модернизации экономики, социальных и политических реформ, задевавших интересы местной знати. Одной из первых попыток свершения традиционалистской революции было так называемое «боксерское» восстание в Китае в 1900 г., инициаторами которого стали крестьяне и городская беднота.

В ряде стран, в том числе развитых, оказывающих большое влияние на международную жизнь, произошли революции, приведшие к установлению тоталитарных режимов. Особенность этих революций состояла в том, что они происходили в странах второй волны модернизации, где государство традиционно играло особую роль в обществе. С расширением его роли, вплоть до установления тотального (всеобъемлющего) контроля государства над всеми сторонами общественной жизни, массы связывали перспективу решения любых проблем.

Тоталитарные режимы утверждались в странах, где демократические институты были непрочными и малоэффективными, но условия демократии обеспечивали возможность беспрепятственной деятельности политических сил, готовящих ее ниспровержение. Первая из революций XX века, завершившаяся установлением тоталитарного режима, произошла в России в октябре 1917 г.

Для большинства революций вооруженное насилие, широкое участие народных масс было распространенным, но не обязательным атрибутом. Нередко революции начинались с верхушечного переворота, прихода к власти лидеров, инициировавших перемены. При этом чаще всего возникший непосредственно в итоге революции политический режим оказывался не способен найти решение тех проблем, которые стали ее причиной. Это определяло наступление новых подъемов революционного движения, следовавших друг за другом, по-j ка общество не приходило в устойчивое состояние.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Из книги Дж. Кейнса «Экономические последствия Версальского договора»:

«Мятежи и революции возможны, но в настоящее время они не способны играть сколько-нибудь значительную роль. Против политической тирании и несправедливости революция может послужить оружием защиты. Но что может дать революция тем, страдания которых происходят от лишений экономического свойства, такая революция, которую вызовет не несправедливость распределения благ, но общий их недостаток? Единственной гарантией против революции в Центральной Европе является то, что даже для людей, сильнее всего охваченных отчаянием, она не дает надежды на сколько-нибудь существенное облегчение <...> События грядущих годов будут направляться не сознательными действиями государственных деятелей, но скрытыми течениями, непрерывно бегущими под поверхностью политической истории, результаты которой никто не в состоянии предсказать. Нам дан лишь способ влиять на эти скрытые течения; этот способ заключается в использовании тех сил просвещения и воображения, которые изменяют мнение людей. Провозглашение истины, разоблачение иллюзий, уничтожение ненависти, расширение и просвещение человеческих чувств и умов — таковы наши средства».

Из работы Л.Д. Троцкого «Что же такое перманентная революция? (Основные положения)»:

«Завоевание власти пролетариатом не завершает революцию, а только открывает ее. Социалистическое строительство мыслимо лишь на основе классовой борьбы в национальном и международном масштабе. Эта борьба, в условиях решающего преобладания капиталистических отношений на международной арене, будет неизбежно приводить ко взрывам внутренней, то есть гражданской и внешней революционной войны. В этом состоит перманентный характер социалистической революции как таковой, независимо от того, идет ли дело об отсталой стране, только вчера завершившей свой демократический переворот, или о старой демократической стране, прошедшей через долгую эпоху демократии и парламентаризма.

Завершение социалистической революции в национальных рамках немыслимо. Одна из основных причин кризиса буржуазного общества состоит в том, что созданные им производительные силы не могут более мириться с рамками национального государства Отсюда вытекают империалистические войны <...> Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на национальной и завершается на мировой. Таким образом социалистическая революция становится перманентной в новом, более широком смысле слова: она не получает своего завершения до окончательного торжества нового общества на всей нашей планете.

Указанная выше схема развития мировой революции снимает вопрос о странах «созревших» и «не созревших» для социализма в духе той педантски-безжизненной квалификации, которую дает нынешняя программа Коминтерна. Поскольку капитализм создал мировой рынок, мировое разделение труда и мировые производительные силы, постольку он подготовил мировое хозяйство в целом для социалистического переустройства».

Из работы К. Каутского «Терроризм и коммунизм»:

«Ленин очень хотел бы пронести через Европу победоносно знамена своей революции, но видов на это у него нет. Революционный милитаризм большевиков не обогатит Россию, он может стать лишь новым источником ее обнищания. Ныне русская промышленность поскольку она приведена в движение, работает преимущественно на нужды армий, а не для продуктивных целей. Русский коммунизм становится воистину социализмом казармы <...> Никакая всемирная революция, никакая помощь извне не могут устранить паралич большевистских методов. Задача европейского социализма по отношению к «коммунизму» совершенно иная: заботиться о том, чтобы моральная катастрофа одного, определенного метода социализма не стала катастрофой социализма вообще- чтобы была проведена резкая разграничительная грань между этим и марксистским методом и чтобы массовое сознание восприняло это различие».

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1 Вспомните, какие революции в истории ряда стран до XX века вы изучали? Как вы понимаете содержание терминов «революция», «революция как политическое явление». и

2 В чем состоят различия в социальных функциях революции прошедших столетий и XX века? Почему взгляды на роль революций изменились? З.Подумайте и объясните: революция или реформы - при каких социально-экономических, политических условиях реализуется та или иная альтернатива?

4.На основе прочитанного текста и изученных ранее курсов истории составьте сводную таблицу «Революции в мире в первые десятилетия XX века» по следующим графам:

Дата

Страна

Революция, цели, характер. тип

Итоги, последствия, значение

Сделайте возможные выводы из полученных данных.

5. Назовите имена наиболее известных вам революционных деятелей мира. Определите свое отношение к ним, оцените значение их деятельности.

6. Используя приведенный в приложении материал, охарактеризуйте типичное отношение теоретиков либералов (Д. Кейнс), «левых» коммунистов (Л.Д. Троцкий) и социал-демократов (К. Каутский) к революциям.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



80 + = 81