Статья 348. Фальсификация доказательств



ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОТНОШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТОВЕРНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО ДЕЛУ

Опасность рассматриваемого преступления заключается в том. что в результате фальсификации доказательств затрудня­ется установление истины по уголовным и гражданским делам, что может повлечь нарушение законности в правоприменитель­ной деятельности, существенно ущемить права и интересы граждан.

Объектом данного преступления являются интересы право­судия. Факультативным объектом могут быть права, свободы, интересы личности, общества или государства.

По части первой ст. 348 УК РК предусмотрена ответствен­ность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем. Граждан­скими следует признавать дела, рассматриваемые судами в по­рядке гражданского судопроизводства, в том числе по хозяйст­венным спорам, материалы об административных правонару­шениях, дела по трудовым и иным спорам, за исключением уго­ловных дел1.

Фальсификация - это подделка доказательств. Согласно ст. 64 ГПК доказательствами по делу признаются полученные законным способом фактические данные, на основе которых в предусмотренном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих зна­чение для правильного разрешения дела. Эти фактические дан­ные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, по­казаниями свидетелей, вещественными доказательствами, зак­лючениями экспертов, протоколами процессуальных действий и иными документами. Фальсификация может выражаться в разнообразных фор­мах: заведомо неправильная запись в документах, уничтожение, изъятие или замена документов, находящихся в деле, подделка актов экспертизы, приобщение к делу фальшивых веществен­ных доказательств и тому подобные действия. При фальсифи­кации может иметь место как материальный подлог докумен­тов как источников доказательств (уничтожение предметов, которые могли быть использованы в качестве доказательств, подчистка документов, и т.п.), так и интеллектуальный подлог (например, искажается содержание документа)1. Рассматриваемая статья УК РК содержит формальный со­став. Преступление считается оконченным с момента предъяв­ления в суд фальшивых документов и иных доказательств.

С субъективной стороныданное преступление характеризу­ется прямым умыслом. Мотивами этого преступления могут быть месть, личная заинтересованность в исходе дела, корысть, ложно понятые интересы службы, и т.п. Они не влияют на ква­лификацию, но учитываются при назначении наказания.

Субъектомданного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое является участву­ющим в гражданском деле или его представителем. В соответ­ствии со ст. 44 ГПК, лицами, участвующим в деле, признаются стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требова­ния на предмет спора, прокурор, государственные органы, орга­ны местного самоуправления, организации или отдельные граж­дане, вступающие в процесс для защиты прав других лиц, об­щественных и государственных интересов или для дачи заклю­чения по делу, заявители и иные заинтересованные лица по де­лам, рассматриваемым судом в порядке особого производства.

Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответствен­ность за фальсификацию доказательств по уголовному делу. В соответствии со ст. 115 УПК РК, доказательствами по уголов­ному делу являются законно полученные фактические данные, на основе которых в определенном уголовно-процессуальным законодательством порядке дознаватель, следователь, прокурор, суд устанавливают наличие или отсутствие деяния, предусмот­ренного Уголовным кодексом РК, совершение или не соверше­ние этого деяния обвиняемым и виновность либо невиновность обвиняемого, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. В качестве таких данных могут быть использованы показания подозреваемого, обвиняе­мого, потерпевшего, свидетеля; заключение эксперта; веще­ственные доказательства; протоколы процессуальных действий и иные документы.

Фальсификация доказательств по уголовному делу может осуществляться путем подделки протокола допроса, очной став­ки, опознания; проверки показаний на месте, осмотра места про­исшествия, обыска, осмотра вещественных доказательств и т. д.; путем составления фиктивных процессуальных и иных доку­ментов, которые приобщаются к делу; инсценировки преступ­ления, которого в действительности не было, подбрасывания наркотических средств, оружия и других фиктивных доказа­тельств. К объективной стороне преступлений, содержащихся в анализируемой статье УК РК, относится фальсификация как обвиняющих, так и оправдательных доказательств.

Данное преступление считается оконченным с момента фальсификации (подделки) доказательств и приобщения их к уголовному делу (вложения в дело) независимо от того, чем закончилось рассмотрение или расследование дела. Фальсифи­кация доказательств со стороны защитника считается окончен­ной с момента предъявления фальшивых доказательств для при­общения к делу.

загрузка...

Субъектом преступления по ч. 2 ст. 348 УК РК могут быть лица, производящие дознание, следователь, прокурор, специа­лист, принимающий участие в процессуальных действиях, или защитник, в том числе и общественный.

Квалифицирующими признаками преступления, указанно­го в ч. 3 ст. 348 УК РК, являются подделка и фабрикация дока­зательств по делу о тяжком или особо тяжком преступлении

либо наступление в результате фальсификации доказательств как по гражданскому, так и по уголовному делу тяжких послед­ствий. Признаки тяжких и особо тяжких преступлений изло­жены в ст. 10 УК РК.

Под наступлением тяжких последствий в результате фаль­сификации доказательств, следует понимать незаконное осуж­дение по уголовному делу к лишению свободы или к смертной
казни, самоубийство, причинение тяжкого вреда здоровью лица, в отношении которого сфабрикованы доказательства, и дру­гие последствия.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



9 + 1 =