Внутренние карманы



Внутренние карманы в одежде располагают на подкладке полочек, на подбортах, а в женских изделиях – только в шве притачивания подкладки к подборту на левой полочке.

Наиболее разнообразны внутренние карманы в мужской одежде и для мальчиков.

Обычно в мужских изделиях на уровне груди обрабатывают два кармана; иногда ниже талии обрабатывают третий маленький карман.В женских пальто обычно предусматривают один внутренний карман на правой полочке. Если в изделии (женском пальто) имеются боковые карманы, наличие этого кармана не обязательно.

Внутренние карманы в мужских пиджаках располагают параллельно верхнему наружному прорезному карману и ниже его на 10-20 мм. В подбортах карманы обрабатывают с прорезями параллельно внутренним краям подбортов, а горизонтальные карманы располагают в цельновыкроенных или притачных выступах подбортов. На цельных полочках передний край кармана может входить в шов соединения полочки подкладки с подбортом.

По характеру обработки в мужской одежде выделяют 3 варианта обработки:

- на цельновыкроенных полочках подкладки;

- на полочках с отрезными верхними частями;

- на подборте, на отрезном или цельновыкроенном выступе подборта.

На цельновыкроенных полочках применяют карманы:

- с листочками из подкладочного или основного материала;

- в рамку с обтачками из основного материала;

- с окантованными краями;

- накладные карманы из подкладочного материала.

На полочках с отрезными верхними частями применяют карманы:

- с листочками или обтачками из основного материала;

- с обтачкой из основного материала с краями, окантованными подкладкой или тесьмой;

- без дополнительной обтачки путем окантовывания края подкладки с прокладкой.

На подборте карман обрабатывают окантовочным швом полоски подкладочного материала и располагают на выступе подборта.

Конец кармана, обращенный к борту карман, расположенный посередине полочки

выходит в шов притачивания

подкладки к подборту

В соответствии с этим карманы размечают либо двумя проколами (при расположении кармана посередине), либо одним проколом, обозначающим конец кармана обращенный к пройме, и надсечкой по бортовому срезу (при расположении кармана от среза борта). Карманы можно размечать по вспомогательному лекалу тремя линиями (две вдоль и один поперек).

Обработка всех видов внутренних карманов имеет следующие особенности:

1. На деталях внутренних карманов чаще всего крепится товарный знак предприятия (он может быть нанесен специальной краской на подзор левого кармана или на полочку подкладки). Тканевая лента с товарным знаком может быть настрочена на подзор или вложена в шов настрачивания подзора на подкладку кармана;

2. Для обеспечения устойчивости внутренних карманов в процессе носки под угол карман,обращенный к пройме изделия, прокладывают долевик, конец которого в дальнейшем прикрепляется к шву втачивания рукава (кроме женских пальто);

3. В карманах почти всегда предусматривается застежка на петлю и пуговицу. Исключение составляют карманы женских пальто, отдельные виды карманов мужских изделий и изделий для мальчиков в соответствии с техническим описанием на модель. Петли могут быть изготовлены из специальной тесьмы в цвет подкладки, из полоски подкладочной ткани, кожи натуральной или обметаны на детали кармана из подкладочной ткани.

Особенности обработки внутренних карманов:

1. Наличие товарного знака

2. Прокладывание долевика под угол кармана, обращенного к пройме. Конец его крепится к шву втачивания рукава.

3. Наличие, как правило, застежки на петлю и пуговицу.

В обработке всех видов внутренних карманов можно выделить => основные этапы:

- заготовка подкладки кармана;

- заготовка деталей, оформляющих вход в карман (обтачки, листочки и т.п.);

- сборка кармана.

Заготовка подкладки состоит в настрачивании подзора на подкладку кармана и выполняется так же, как и при обработке внешних карманов. На подзор левого кармана настрачивают фирменную марку.

Для изготовления петли полоску из подкладочной ткани складывают пополам в

Долевом направлении лицевой стороной вверх. Обрезные края подгибают внутрь и стачивают на расстоянии 1-2 мм от подогнутых краев. Затем полоску перегибают и застрачивают угол.

Карманы с листочкой из подкладочного материала, обработанные на цельнокроенных полочках подкладки могут выполняться с цельной мешковиной или мешковиной из двух частей.

При использовании цельной мешковины на нее накладывают полоску подкладочной

ткани лицевой стороной вверх и настрачивают с подгибанием срезов на 7мм (строчка 1,2). Мешковину перегибают, образуя из настроченной полоски листочку. Деталь накладывают на полочку по намеченным линиям, так чтобы шов настрачивания листочки (строчка 1) располагался сверху и притачивают выше шва притачивания листочки (строчка 3).

загрузка...

Деталь мешковины с листочкой отгибают и настрачивают на полочку участок мешковины с подзором (строчка 4) на расстоянии равном ширине листочки в готовом виде. Эту операцию целесообразно выполнять на машине с ножом. Одновременно под мешковину подкладывают и притачивают посередине петлю кармана.

При отсутствии машины с ножом карман прорезают вручную. Если он расположен на середине полочки – обычным способом, если выходит в бортовой срез – от бортового среза.

Мешковину вывертывают, выправляют, концы листочки закрепляют двумя обратными строчками, одновременно стачивают мешковину (строчка 5) подкладывая в концах карманов со стороны пройм долевики.

Для прочности соединения выполняют строчку 6 подкладывая с изнанки долевик в сторону проймы. По бортовым краям концы кармана закрепляют двойной обратной строчкой.

Карманы приутюживают при ВТО подкладки. Для застегивания кармана к листочке пришивают пуговицу.

При использовании мешковины из двух частей полоску подкладочного материала

заранее настрачивают на мешковину, мешковину огибают подкладкой, образуя листочку и притачивают ее к полочке (строчка 3) вместе с подкладкой кармана. Подкладку с подзором присоединяют к полочке на расстоянии равном ширине листочке в готовом виде. В этом случае разрезают только полочку. Остальное аналогично.

Карман с листочкой из основного материала обрабатывают без прокладки. Листочку предварительно складывают вдвое, затем притачивают к полочке одновременно с одной частью подкладки. Последующие операции осуществляют по типу кармана с листочкой из подкладочного материала.

Карманы в рамку на цельной полочке можно обрабатывать с одной или двумя обтачками.

При сборке карманов с двумя обтачками после настрачивания подзора на подкладку

кармана обтачки притачивают к полочкам на двух- или одноигольной машине с ножом, совмещая срезы обтачек с линиями разметки кармана. При отсутствии машины с ножом полочки прорезают, швы расправляют, отгибая в сторону подкладки, края обтачек подгибают, образуя рамку нужной ширины и настрачивают (строчка 4,5) с одновременным подкладыванием подкладки под нижнюю обтачку и подкладку с подзором и петлю под верхнюю обтачку.

Заключительными операциями по сборке карманов являются стачивание подкладки (строчка 6), закрепление концов (строчка 7) кармана на спецмашине и ВТО.

При сборке карманов с одной обтачкой к полочкам одновременно строчкой 1

притачивают на двухигольной машине с ножом обтачку петлю и часть подкладки, на которую предварительно настрочен подзор. Передний конец кармана закрепляют двумя обратными строчками 2 на стачивающей машине. Затем стачивают строчкой 3 подкладку и закрепляют строчкой 4 концы кармана на спецмашине.

Это наиболее технологичный метод, т.к. позволяет совмещать ряд операций.

Накладные карманы обрабатывают на цельных полочках изделий из плащевых

тканей на утепленной подкладке. Выкраивают их из основной или подкладочной ткани и обрабатывают также как накладные карманы с полочками из основной ткани.

В обработке внутренних карманов к наиболее сложным элементам относятся углы. В связи с этим целесообразно верхнюю часть подкладки полочек делать отрезной по линии кармана. Поэтому листочка или обтачки проходят по всей ширине полочки подкладки.

Рассмотрим наиболее простой способ обработки кармана с листочкой из основного материала. Боковые части полочек – отрезные. Верхняя часть полочки – цельнокроенная с

подзором . Подкладка кармана может быть цельной или состоять из двух частей.

Листочку перегибают изнаночной стороной внутрь и притачивают к нижней части основной подкладки, подкладывая нижний срез подкладки кармана (строчка 1). Одновременно в шов вкладывают заготовленную петлю.

К срезу верхней части основной подкладки притачивают вторую деталь подкладки кармана (строчка 2). При этом срез подкладки кармана выпускают в сторону верхней части полочек на 20-25 мм. Нижнюю часть полочки подкладки укладывают на верхнюю, уравнивая бортовые и боковые срезы частей подкладки и настрачиваю строчкой 3. Строчкой 4 стачивают подкладку кармана, закрепляя долевик в углу, обращенном к пройме.

Подзор может и не быть цельнокроенным с верхней деталью подкладки.

Обработка карманов с обтачкой из основного материала с краями, окантованными подкладочной тканью или тесьмой. Чаще используется в изделиях со стеганной подкладкой.

Верхние и нижние срезы обтачек окантовывают ( строчка 1,2) подкладывая в верхний срез подкладку кармана. Окантованный нижний срез обтачки настрачивают строчкой 3 на нижнюю часть подкладки полочки. Строчку располагают по шву окантовывания. К верхним частям полочек притачивают (строчка 5) вторую сторону подкладки с настроченным на нее подзором (строчка 4). Нижние части полочек настрачивают (строчка 6) со стороны пройм параллельно бортовым срезам, а со стороны борта закрепляют на расстоянии 3-3,5 см от бортовых срезов.

Подкладку кармана стачивают, карманы приутюживают.

Обработка кармана в рамку с двумя обтачками из основной ткани.

С изнанки обтачек (верхней и нижней) намечают линии сгибов рамок и длину входа в карман. Обе обтачки складывают лицевыми сторонами внутрь и стачивают (строчка 1), концы по линии сгиба рамок от срезов до отметок, определяющих вход в карман. Концы закрепляют двойной машинной строчкой. Шов разутюживают, заутюживая сгибы рамок по линии входа в карман.

При обработке нижнего края кармана обтачки накладывают на лицевую сторону подкладки, уравнивают срезы, на обтачку накладывают одну часть подкладки кармана и притачивают строчкой2.

На вторую часть подкладки кармана настрачивают подзор строчкой 3. При обработке верхнего края кармана верхнюю часть полочки подкладки накладывают лицевой стороной на верхнюю обтачку и притачивают (строчка 4), подкладывая подкладку кармана с подзором и петлю. Подкладку кармана стачивают (строчка 5). Концы кармана с лицевой стороны закрепляют на стачивающей машине или закрепочной машине. Карман приутюживают.

Можно обрабатывать карманы без дополнительной обтачки путем окантовывания края подкладки с прокладкой, подкладочной тканью или тесьмой.

Верхние края нижних частей полочек складывают изнанкой с мешковиной и окантовывают с помощью спецприспособления полосками подкладочной ткани или тесьмой.

К верхним частям полочек мешковину притачивают подкладывая петли.

Боковые срезы мешковины должны располагаться на 1-1,5 см от срезов полочек.

Нижние части полочек накладывают на верхние и настрачивают, закрепляя концы кармана. Мешковину карманов стачивают, карманы приутюживают.

В моделях одежды, где внутренние края подбортов окантовывают, карман часто располагают в выступе подборта и обрабатывают окантовочным швом полоской подкладочного материала. Карман также можно обрабатывать на отдельном отрезке ткани, который затем окантовывают, настрачивают на подкладку и вместе с ней притачивают к подбортам. Возможна также обработка карманов в подбортах с прорезами, параллельными внутренним срезам.

Прорезы внутренних карманов в подбортах могут быть обработаны в рамку (при использовании для обтачек основного материала) или окантовочным швом (при использовании подкладочной ткани). Обработка окантовочным швом во всех трех случаях осуществляется одинаково.

Обтачки выкраивают из подкладочной ткани по направлению нитей основы. С изнанки подбортов приметывают или притачивают (строчка 1), а иногда просто подкладывают подкладку кармана, располагая ее так, чтобы верхний и боковой края выходили за намеченную линию кармана на 20 мм. Края обтачек подгибают внутрь на 7 мм, накладывают на подборт по намеченной линии сгибами в

сторону прореза и притачивают (строчка 2) на расстоянии 3 мм от сгиба. Подборт между строчками прорезают. Нижний срез кармана огибают обтачкой, выметывают кант и настрачивают по подборту около шва притачивания обтачки (строчка 3). Внутренний срез обтачки подгибают и настрачивают на подкладку кармана (строчка 4). Верхний край кармана также огибают обтачкой и настрачивают строчкой 5, одновременно подкладывая петлю и подкладку с подзором. Подкладку карманов стачивают закрепляя концы кармана и подкладывая долевики.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



+ 58 = 62