Температурные параметры воздуха



Все температурные параметры воздуха, приводятся в СНиП в градусах Цельсия и локализованы по множеству населенных пунктов, в которых расположены метеорологические станции.

Средняя температура воздуха по месяцам и за год. Характеризует температурный режим отдельных месяцев и всего года с обеспеченностью 0,5 за 50…80-летний период наблюдений.

Абсолютные минимальная и максимальная температуры воздуха.Устанавливаются по данным последних 50…80 лет всего периода наблюдений. Обеспеченность этих показателей близка к 1,0.

Температура воздуха наиболее холодных суток и наиболее холодной пятидневки.Значения этих показателей приводятся с обеспеченностью 0,98 и 0,92.

Для каждого географического пункта в СНиПе 23-01-99 «Строительная климатология» даны следующие значения температур холодного периода:

- text.1 - средняя температура наиболее холодных суток при коэффициенте обеспеченности kоб.= 0,98 и kоб = 0,92;

- text.5 – средняя температура наиболее холодной пятидневки при kоб = 0,98 и kоб = 0,92;

- text.min - абсолютная минимальная температура;

- Аt.ext - средняя суточная амплитуда температуры воздуха наиболее

холодного месяца, 0С.

Средняя температура наиболее холодного периода.Определяется как средняя температура периода, составляющего 15% от общей продолжительности со средней суточной температурой воздуха, равной и меньше 8 0С, но не более 25 дней.

Средние и максимальные амплитуды температуры воздуха за сутки.

Средняя суточная амплитуда рассчитывается по ежедневным данным наблюдений за 25 лет как разность между суточным максимумом и минимумом температуры воздуха. Имеет обеспеченность 0,5. Максимальная суточная амплитуда определяется как наибольшее значение разности между суточным максимумом и минимумом температуры воздуха за период наблюдений. Ее обеспеченность близка к 1

Средняя максимальная температура воздуха наиболее жаркого месяца. Рассчитывается как средняя месячная величина ежедневных максимальных значений температуры воздуха этого месяца за 50-летний период наблюдений. Обеспеченность составляет 0,5. Показатель характеризует наиболее теплую часть суток.

В числе температурных параметров теплого периода в СНиПе 23-01-99 приводятся также:

- температура воздуха обеспеченностью 0,95;

- температура воздуха обеспеченностью 0,98;

- максимальная суточная амплитуда температуры воздуха в июле.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



47 + = 51