ПОНЯТИЕ О ГОРИЗОНТЕ. ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ



Ориентирование. Ввиду шарообразности Земли человек наблюдает ее поверхность в виде круга, над которым опрокинут небосвод. И где бы человек ни был, он всегда находится как бы в центре видимого пространства. Видимое вокруг пространство называют горизонтом. Границу горизонта, где человеку кажется, что небесный свод соприкасается с поверхностью Земли, называют линией горизонта. На плоской поверхности эта линия кажется окружностью, в центре которой находится человек. Давно замечено, что с поднятием вверх линия горизонта удаляется, а горизонт расширяется.

В пространстве важно уметь ориентироваться, т.е. находить стороны горизонта: основные — север, юг, запад, восток — и промежуточные — северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток.

Существует много способов нахождения сторон горизонта. Один из них — определение полуденного положения Солнца. В полдень Солнце находится точно на юге. Если мы возьмем гномон (шест) и проведем наблюдения за длиной тени от него, то установим, что самая короткая тень наблюдается в то время, когда Солнце выше всего находится над линией горизонта. Это означает, что по длине полуденной тени от предметов можно определить стороны горизонта. Если встать в полдень лицом по направлению тени, то перед нами будет север, позади нас — юг, справа — восток, слева — запад.

Второй надежный способ нахождения сторон горизонта — по Полярной звезде. В ясную ночь сначала находят созвездие Большой Медведицы, напоминающее по форме ковш (из четырех звезд) и ручку (из трех звезд). Мысленно продолжают линию, соединяющую две крайние звезды ковша, и на пятикратном расстоянии от них по прямой находят яркую звезду. Это Полярная звезда, которая показывает направление на север.

С давних времен (примерно 25 веков назад) люди научились для определения сторон горизонта пользоваться компасом.

Компас нужен мореплавателям, геологам, туристам, путешественникам, всем, кто бывает в незнакомой местности. Каждый пользующийся компасом должен помнить, что компас следует положить на ровную поверхность (ладонь, пенек) и установить стрелку синим концом на букву С. Затем определить направление своего движения.

Передвижение на местности с помощью компаса производится обычно по азимутам. Азимутом на местности и на карте называют угол между направлением на север и нужным направлением. Обычно азимут отсчитывают по ходу часовой стрелки; так, восточное направление соответствует азимуту 90°, южное—180°, западное — 270° и северное—360°.

Например, дан азимут 360°, нужно пройти по нему 500 м, потом по азимуту 45° еще 100 м до нужной точки. Эти расстояния прослеживают от одного видимого предмета до другого, постоянно сверяясь с компасом.

Определяют стороны горизонта и по местным признакам. Наблюдательный человек не заблудится среди полей и лесов, высоких гор и болот, имея определенные навыки. Наиболее влажная, т.е. теневая, часть деревьев и камней обычно северная, на ней чаще растут мхи и лишайники, Если внимательно присмотреться к муравейнику, то можно заметить, что один склон у него пологий, а другой крутой. Пологий склон обычно обращен на юг, крутой — на север. Кроме того, муравьи строят муравейники с южной стороны камней, деревьев, пней.

Измерение расстояний на местности и изображение их на бумаге. В практической жизни очень часто приходится измерять расстояния и наносить их на бумагу. Для того чтобы измерить расстояние на местности, нужно провести провешивание от одного места до другого по прямой. Провешивание прямой линии проводят следующим образом: два человека отходят друг от друга на расстояние 15—20 м, держа в руках по рейке. Третий человек ставит свою рейку на половине расстояния между первым и вторым. Рейки ставят так, чтобы крайняя закрывала две другие. Еще два человека протягивают между крайними рейками веревку и с ее помощью проверяют направление прямой линии между ними, т.е. определяют кратчайшее расстояние между двумя точками. Измерение вдоль веревки производят шагами, мерной лентой или рулеткой.

Часто непосредственно на местности измерить расстояние невозможно (на выбранном направлении имеется река, болото или яма). В таких случаях измеряют расстояние при помощи построения треугольников. Например, нужно измерить расстояние между точками А и В, из которых точка В недоступна для измерения. Тогда на подлежащей измерению линии АВ намечают произвольно выбранную точку С и недалеко от этой точки другую точку О так, чтобы от нее была видна точка В и можно было бы подойти к точкам А и С. Затем провешивают от точки А линию AOD и от точки С линию СОЕ таким образом, чтобы отрезок OD равнялся бы АО и отрезок ОЕ равнялся СО. Между точками D и Е провешивают прямую линию DE и двигаются по ее продолжению до тех пор, пока она не пересечется с продолжением линии ВО в точке F, которая лежит на одной прямой с точками В и О. Линию DF точно измеряют. Расстояние между точками D и F будет равно искомому расстоянию между точками А и В (это следует из того, что полученные треугольники АОВ и DOF равны между собой).

загрузка...

Нередко приходится измерять расстояния на глаз, это не точные измерения, но зато быстрые. При глазомерном определении расстояний необходимо знать, что предметы крупные, хорошо освещенные и окрашенные в яркие цвета кажутся ближе. Особенно скрадывается расстояние на поверхности воды: противоположный берег реки, озера, расстояние до острова всегда кажутся более близкими, чем на самом деле. Наоборот, предметы мелкие, слабо освещенные, расположенные внизу представляются более далекими, чем в действительности. В туманную погоду, в сумерки все расстояния кажутся большими, чем в ясную погоду.

Легче измерить расстояние до предмета, если известна высота или длина его. В этих случаях берут масштабную линейку и (на вытянутой руке) определяют количество делений, которые целиком закрывают предмет. Длина руки в среднем составляет 60 см. Искомое расстояние будет относиться к расстоянию линейки от глаза (т.е. к 60 см) так, как размер предмета относится к размеру части линейки, закрывающей предмет. Например, высота двухэтажного дома 10 м. Положим, закрывает эту высоту 2 см, тогда расстояние до дома , т.е. 300 м.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



− 6 = 3