Основные пути снижения себестоимости продукции.



Себестоимость продукции (работ, услуг) –важнейший показатель работы предприятия. Он выявляется в ходе производственного планирования и используется в финансовом планировании для определения прибыли, рентабельности всего объема реализованной продукции и отдельных ее видов.

Основные пути снижения себестоимости продукции:

1. Снижение материалоемкости продукции за счет пересмотра норм расхода по основным направлениям затрат. Снижение норм приводит к снижению общих затрат на материалы, их транспортировку, хранение; сокращается численность работников по работе с материалами (учетчики, кладовщики)

2. Снижение трудоемкости выполняемых работ. В результате сокращается численность основных рабочих, что является предпосылкой сокращения накладных расходов, рассчитываемых от их заработной платы.

3. Снижение накладных расходов за счет сокращения управленческого персонала; ликвидации или передачи в аренду неиспользуемых фондов предприятия; оптимизации обслуживающих процессов (системы внутрипроизводственных перевозок, планово-предупредительных ремонтов)

4. Повышение квалификации персонала за счет организации подготовки и переподготовки кадров. Это позволит сократить потери от брака, некачественного управленческого решения, повысить производительность труда.

При снижении себестоимости продукции предприниматель достигает ряд целей:

• Организация производства конкурентоспособной продукции с меньшими издержками по более низкой цене

• Владение качественной и реальной информацией о себестоимости различных видов продукции и их позициях на рынке сравнительно с другими производителями

• Иметь возможности и резервы при использовании гибкого ценообразования

• Обеспечить себя объективными данными при составлении бюджета предприятия

• Иметь возможность оценивать деятельность каждого элемента предприятия относительно финансовых аспектов

• Повысить скорость принятия конкретных и эффективных решений менеджерами (управленческим персоналом) предприятия

31. Выручка от реализации продукции, работ, услуг как главный источник финансо-вых ресурсов в организациях.

Денежные поступления организации– совокупность денежных средств, поступающая в распоряжение организации. Они включают:

выручку от реализации продукции (работ, услуг);доходы от финансовой деятельности;

доходы от инвестиционной деятельности;бюджетные ассигнования, субсидии, субвенции;банковские кредиты;суммы страховых возмещений;

финансовую помощь вышестоящих и других организаций;

средства учредителей;паевые взносы.

Под доходами предприятия признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная в результате хозяйственной деятельности.

Источниками формирования денежных доходов выступают:

выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг);

доходы от финансовой деятельности;

доходы от инвестиционной деятельности.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.

Выручка – основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям:– основному;– инвестиционному;– финансовому.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продаж внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Законодательно закреплены 2 метода отражения выручки от реализации продукции:по отгрузке товара (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявления контрагенту расчетных документов – метод начислений;по мере оплаты – кассовый метод.

Доходом организации считается выручка за вычетом из нее обязательных налогов и сборов.Своевременное поступление выручки – непременное условие непрерывного процесса производства.

Во–первых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником средств организации и занимает наибольший удельный вес среди других возможных поступлений средств.

Во–вторых, процесс кругооборота средств организации заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, за счет которой возмещаются затраты на производство и создаются необходимые условия для возобновления следующего кругооборота.

Выручка от реализации продукции и услуг включает три элемента: себестоимость, прибыль, косвенные налоги и отчисления.

Первая часть выручки, себестоимость, направляется на возмещение затрат, включаемых в полную себестоимость реализованной продукции, и выступает в качестве источника финансирования простого воспроизводства.

загрузка...

Вторая часть выручки – прибыль. Она является источником формирования общегосударственных и децентрализованных фондов денежных средств.

Третья часть выручки представляет собой косвенные налоги и отчисления.

Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Выручка –основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия

Планирование и прогнозирование поступлений выручки реализации основывается на учете двух факторов:

емкости освоенного рынка продаж выпускаемой продукции и возможностей его расширения;

производственных мощностей организации, позволяющих выпускать такой объем продукции, который востребован рынком.

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализованной продукции в действительных ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

прямого счета и

- расчетный

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе.

Выручку от реализации можно определить по следующей формуле:

В = Р * Ц,

где Р – объем сопоставимой реализованной продукции,

Ц – цена единицы реализованной продукции.

Основой расчетного метода является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки:

В = Он + ТП – Ок

где Он – нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП – товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

На величину выручки от реализованной продукции, работ, услуг, влияют следующие факторы непосредственно зависящие от деятельности организации:

- в сфере производства:

объем производства,

его структура,

ассортимент выпускаемой продукции,

качество и конкурентоспособность продукции,

ритмичность производства;

в сфере обращения:

уровень применяемых цен,

ритмичность отгрузки;

своевременное оформление платежных документов;

соблюдение договорных условий;

применяемые формы расчетов.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



7 + 2 =