Равновесие на денежном рынке



Равновесие на денежном рынке – это ситуация, когда количество предлагаемых денежных средств и количество денег, которое население и предприниматели хотят иметь в ликвидной форме, равны (рис.20).

Состояние равновесия рассматривается при следующих условиях:

1) предложение денег контролируется ЦБ и оно фиксировано на уровне М0;

2) спрос на деньги (кривая MD) определен для заданного уровня НД;

3) уровень цен в экономике - стабильный.

Рис.20 Равновесие на денежном рынке

Гибкая процентная ставка удерживает в равновесии денежный рынок. Экономические агенты меняют структуру своих активов в зависимости от движения процентной ставки.

При ставке процента r1 ниже равновесной rE, спрос на деньги больше, чем их предложение (М10). Низкая процентная ставка соответствует высокому курсу облигаций. В такой ситуации экономические субъекты будут продавать облигации, что вызовет снижение спроса на деньги, рыночной цены облигаций и, следовательно, приведет к повышению процентной ставки и восстановлению равновесия на денежном рынке. При высокой процентной ставке процессы пойдут в обратном направлении.

При изменении уровня дохода (например, увеличении) спрос на деньги повышается, и тогда происходит сдвиг кривой спроса на деньги вправо. В таком случае ставка процента повышается (рис.21).

Рис.21 Сдвиг кривой спроса на деньги

Сокращение предложения денег Центральным Банком выразится в сдвиге кривой предложения денег влево и росте процентной ставки (рис.22).

Рис.22 Сдвиг предложения денег

Установление и поддержание равновесия на денежном рынке возможно лишь в условиях развитого рынка ценных бумаг и стабильных поведенческих связях (устоявшаяся реакция экономических агентов на изменение тех или иных переменных, например процентной ставки).

7. Взаимосвязь товарного и денежного рынков – модель Хикса

7.1 Равновесие на товарном рынке: модель IS

Теория Дж. Кейнса допускает множественность равновесных состояний на товарном рынке. Для определения этого множества используется графическая модель инвестиции – сбережения (модель IS). Данная модель устанавливает связь между четырьмя переменными: S, I, r, Y.

Построение кривой IS (рис.23).

1. Во II четверти изображается функция инвестиций: I=I(r).

2. В III четверти проводится вспомогательная линия, означающая равенство инвестиций сбережениям (I=S).

3. В IV четверти строится кривая сбережений: S=S(Y).

4. В I четверти получаем кривую IS, как результат взаимодействия между ставкой процента и доходом.

Движение вдоль кривой IS показывает, на сколько следует изменить ставку процента при изменении НД для сохранения равновесия на рынке благ. Отрицательный наклон данной кривой объясняется тем, что при снижении процентной ставки возрастают инвестиции, производство и доход и, наоборот, при росте процентной ставки эти переменные сокращаются.

Сдвиг кривой IS может происходить под воздействием различных факторов, не связанных с изменением процентной ставки. К таким факторам относятся: уровень потребительских расходов, уровень государственных закупок, налоги, рост инвестиционного спроса и др.

Кривая IS отражает изменения в фискальной политике государства.

Рис.23 Построение кривой IS

7.2 Равновесие на денежном рынке: модель LM

Модель LM отражает зависимость между ставкой процента и уровнем НД, возникающую на рынке денежных средств.

Построение кривой LM (рис.24).

Рост национального дохода от Y0 до Y1 увеличивает спрос на деньги и, следовательно, повышает ставку процента от r0 до r1. Таким образом, кривая LM показывает, что для достижения равновесия на денежном рынке необходимо соблюдение следующего условия: при данном предложении денег (M0) с ростом совокупных доходов должна возрастать ставка процента, это позволит поддерживать денежный рынок в равновесном состоянии.

Рис.24 Построение кривой LM

Кривая LM имеет специфическую конфигурацию: горизонтальную и вертикальную части. Горизонтальный участок кривой LM отражает тот факт, что процентная ставка не может опуститься ниже определенного минимального значения rmin, а вертикальная часть этой кривой показывает, что за пределами максимального уровня процентной ставки rmax никто не будет держать свои сбережения в ликвидной форме, а обратит их в ценные бумаги.

Сдвиг кривой LM будет иметь место при изменении предложения денег или изменении уровня цен.

Кривая LM отражает изменения в монетарной политике государства.

7.3 Равновесие на товарном и денежном рынках: модель IS-LM

Модель IS-LM позволяет найти сочетания ставки процента и уровня дохода (выпуска), при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках.

загрузка...

Пересечение кривых IS и LM в точке Е (рис.25) означает, что денежное предложение достаточно для такой ставки процента, которая уравновешивает планируемые инвестиции и сбережения.

Величина совокупного спроса, соответствующая совместному равновесию на рынках благ и денег, называется "эффективным спросом".

Модель IS-LM используется для иллюстрации воздействия на макроэкономику фискальной и монетарной политики.

Рис. 25 Равновесие в модели IS-LM




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



4 + 2 =