Стратегия и тактика управления



В менеджменте часто присутствуют две противоположности (имеет место дуализм управления): стратегия и тактика; централизация и децентрализация; формальное и неформальное; традиционное и нетрадиционное и т.д., существующие как две стороны медали, как единое целое, создающее спектр приёмов и методов, разнообразие походов к управлению социально-экономическими объектами.

Стратегия управления– это направление развития фирмы в соответствии с поставленной целью. Тактика – это пути и этапы движения в рамках этого направления.

С позиции стратегии и тактики можно проанализировать любую проблему, ситуацию, любое управленческое решение.

Стратегия, так же как и тактика должна быть предметом специальных разработок, опирающихся на исследование, прогнозирование, цели, оценки возможностей (ресурсы, опыт, потенциал и пр.).

В современном практическом менеджменте исключительное значение имеет сочетание стратегии и тактики управления, их соответствие.

Понятие стратегии.

Стратегия в управлении – это масштабные, неограниченные рамками времени прогнозы в отношении совершенствования конкурентной позиции, выбора рынка, видов продукции и путей достижения поставленной цели.

Стратегия управления – не только программы развития фирмы, но и особое качество функций управления и управленческих решений, персонала управления и организации управления.

Стратегия управления находит своё реальное воплощение в программе развития, целях, принципах практического управления, требованиях к персоналу, в методиках разработки управленческих решений.

На вопрос “что такое стратегия” можно ещё ответить следующим образом (рис. 16.1.1.):

- система всеобъемлющего контроля (отслеживание
параметров предприятия: фондов, реализации,
мощностей, расходов и т.д.)
- рамка для инноваций (создание новых продуктов,
процессов и захвата рынков)
С - формирование квалификации и способностей
Т необходимых людей
Р - политическое планирование (разрешение
А конфликтов между группами работающих внутри
Т и вне бизнеса). Объектами планирования
Е становятся: дивиденды, зарплата, рабочие места,
Г работа с прессой
И - исследование будущего, анализ сценариев
Я - идея, дающая преимущество в конкурентной
борьбе
- совокупность ориентиров для деятельности
предприятия
- комплексный план, предназначенный для
осуществления миссии организации и достижения её целей

Рис. 16.1.1.

Под стратегией можно понимать совокупность ориентиров и ограничений, которые определяют направление развития фирмы в соответствии с поставленной целью. Стратегия – это своеобразный “коридор” использования различных тактик.

Рассмотрим пять случаев, раскрывающих понятие стратегии:

1Понятие стратегии всегда надо соотносить с понятием развития. Нет стратегии без развития. В этом отношении стратегия есть совокупность изменений, определяющих жизнестойкость фирмы и увеличивающих вероятность её выживания в условиях изменяющейся среды.

2Понятие стратегии неотделимо от понятия цели, которая в развитии выступает в качестве маяка, главного ориентира развития, отражает тенденции изменения интересов, которые определяют деятельностную активность человека. Цель фокусирует проблемы, позволяя выделить из них главные и строить на этом тактику управления.

3Понятие стратегии невозможно отделить от понятия прогнозирования. Стратегия выступает как результат осмысленного и аналитического, точнее сказать, научного предвидения будущего, реальностей его достижения, понимания необходимого.

4Понятие стратегии нельзя оторвать и от понятия “миссия”, которая характеризует назначение фирмы и её роль в общих тенденциях развития человека, общества, цивилизации и человечества.

5Понятие стратегии неразрывно связано с понятием “методология управления”. Методология требует стратегического подхода к управлению, а стратегия управления немыслима и невозможна без методологии управления, без соответствующего внимания к ней.

Выделим основные составляющие понятия стратегии и зафиксируем на них внимание (рис. 16.1.2.).

Рис. 16.1.2.

Стратегия является одной из важнейших характеристик управления. Если управление строится на обоснованной стратегии и с учётом её основных положений, то такое управление называют стратегическим.

загрузка...

Стратегия существует в той или иной мере в любом управлении. Поэтому и можно рассматривать стратегию как общую или как специфическую характеристику управления. Для стратегического менеджмента это специфическая характеристика.

Стратегия – это, так же как и тактика, категория выбора и предмет разработки. Стратегии могут быть различными. Они бывают размытыми и ясными, рассчитанными (спланированными) и в виде общего представления, стратегия может отражать экономическое, социальное, организационное, технологическое или научно-техническое развитие.

Могут быть следующие виды стратегии (рис. 16.1.3.):

конкуренции производства
качества маркетинга
инновационной внутреннего развития
деятельности
внешнего развития
в работе с персоналом

Рис. 16.1.3.

Предвидеть последствия своих действий стремится каждый менеджер, но не каждому это удаётся. Надо не просто предвидеть, надо иметь стратегию.

Стратегия – это не просто желание успеха, это программа действий, разработанная на основе исследования и анализа тенденций развития, возможностей достижения целей, ресурсов и потенциала.

Понятие тактики. Но реальность стратегии определяется тактикой управления, которая представляет собой выбор путей и этапов движения к цели в рамках стратегического направления.

Тактика – это тоже одна из характеристик управления, которая связана со стратегией и является её необходимым дополнением. Без определения тактики невозможна реализация стратегии. Тактика предполагает учёт тех обстоятельств, которые невозможно учесть при разработке стратегии, это обстоятельства, связанные с конкретными условиями, которыми богата жизнь, неожиданными противоречиями. В тактике находят своё выражение реальная траектория движения к цели, зигзаги и неизбежные потери.

Тактика управления – это совокупность управленческих решений, отражающих наилучший вариант реализации стратегии целей в конкретных условиях функционирования фирмы.

Тактика – это искусство возможного в текущей реализации стратегического замысла.

Тактика может быть различной (рис. 16.1.4.):

- скачка Т
А
К
Т
И
К
А
- выживания
- цикличности - осмотрительности
- маневрирования - агрессивности
- манипуляции (обманные движения) - (агрессивный маркетинг)
- прессинга (непрерывного давления) - шоковой терапии
- двойной меры - осторожности
- невмешательства
- последовательности
- решительности

Рис. 16.1.4.

Богато разнообразие тактик, но это богатство надо знать и использовать, надо уметь выбирать тактику, уметь её построить. Многое в этом зависит от стратегии, хотя в рамках одной и той же стратегии возможно использование различных тактик.

Сочетание стратегии и тактики проявляется в том, что стратегия определяет последовательность в действиях менеджера, позволяет сопоставлять каждое решение с последствиями его исполнения, обеспечивает непрерывность развития. Тактика позволяет выбирать наилучшие варианты поведения и действий в конкретных обстоятельствах. Но любое решение определяется принципами выбранной стратегии.

Самая реальная стратегия достижима лишь в том случае, если тактика соответствует ей. Тактику также надо выбирать и разрабатывать.

СТРАТЕГИЯ и ТАКТИКА – характеристики управления. Они пронизывают всю ткань управленческой деятельности. Нет стратегии без функций, методов, управленческих решений. Стратегия и тактика придают управлению новое качество.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



− 8 = 1