Валютные оговорки



Валютные оговорки представляют собой специально включаемое в текст внешнеторгового контракта условие, в соответствии с которым сумма платежа должна быть пересмотрена в той же пропорции, в какой произойдет изменение курса валюты платежа по отношению к валюте оговорки.

Таким образом, валютные оговорки основаны на принципе увязки суммы платежа по контракту с изменением валютных курсов и направлены на ограничение, устранение или более справедливое распределение валютных рисков между участниками внешнеторговой сделки.

Важное значение здесь имеет определение вектора действия оговорки, поскольку они бывают односторонние или двухсторонние. Так, оговорки с двусторонней направленностью предусматривают автоматическую замену субъекта защиты (экспортера или импортера) в зависимости от динамики изменения валютного курса. Формула такой оговорки предусматривает коррекцию суммы платежа и при росте и при уменьшении показателя, принятого за базу сопоставления валют. Односторонние же оговорки нацелены на защиту только одной из сторон по контракту, т.е. или продавца, или покупателя.

Существует несколько видов валютных оговорок: косвенная, прямая, мультивалютная и на базе СДР.

Косвенная оговорка используется в тех случаях, когда цена товара зафиксирована в одной из наиболее распространенных в международных расчетах валюте, а платеж предусматривается в другой денежной единице (обычно в своей, т.е. национальной валюте покупателя). Текст такой оговорки может быть: «Цена в английских фунтах стерлингов, платеж в китайских юанях. Если курс фунта стерлингов накануне дня платежа изменяется по сравнению с курсом на день заключения контракта, то соответственно изменяется цена товара и сумма платежа». Нетрудно заметить, что формула оговорки в данном случае делает ее двухсторонней.

Однако, в расчетах по коммерческому кредиту или при долгосрочных поставках, такая валютная оговорка малоэффективна, так как прогноз движения валют на длительный срок затруднителен.

Прямая валютная оговорка применяется, когда валюта цены и валюта платежа совпадают, но величина суммы платежа в контракте ставится в зависимости от изменений курса валюты расчетов по отношению к другой, более стабильной валюте, так называемой валюте оговорки. Формула примерно такая: «Цена товара и платеж в долларах США. Если на день платежа курс доллара к фунту стерлингов на валютном рынке в Нью-Йорке будет ниже его курса на день заключения контракта, то цена товара и сумма платежа в долларах соответственно повышается». Подобное содержание оговорки определяет ее односторонний характер, в данном случае в пользу экспортера.

Мультивалютные оговорки предусматривают наличие и использование в контракте нескольких валют одновременно.

Валютная оговорка на базе СДР определяется как средневзвешенная величина на основе ее корзины в составе наиболее распространенных в международных расчетах валют. Международный Валютный Фонд ежедневно дает котировку СДР ко всем валютам. Примерный текст такой оговорки: «Цены и платежи в долларах США за два рабочих дня до момента подписания контракта один СДР равнялся такому-то количеству долларов США по котировке МВФ агентством «Рейтер». Если за 2 рабочих дня, предшествующих дате платежа стоимость СДР изменится на 2 и более процентов по сравнению с котировкой СДР в долларах США, сумма платежа будет автоматически пересчитана импортером в той же пропорции».

Используются и другие методы хеджирования валютного риска. Например, в контракте может быть введена оговорка о пересмотре его стоимости, когда изменение курса валюты выходит за установленные сторонами пределы колебаний. В этих случаях наиболее приемлема индексная оговорка, по которой сумма платежа зависит от индекса цен. Но здесь надо учитывать следующее:

1) индексы цен имеют усредненный характер и могут не в полной мере отражать реальный характер цен конкретного товара;

2) довольно сложно подобрать наиболее приемлемый индекс цен, поскольку эти индексы публикуют национальные статистические органы и различные международные организации, и значения индексов могут быть отличными друг от друга.

Возможно применение такого метода для корректировки цены в соответствии с расчетным темпом падения курса или покупательной способности валюты, т.е. темпом повышения цены пропорционально предполагаемому обесценению валюты расчетов.

В международной практике в основном используются односторонние валютные оговорки, а двусторонние обычно присутствуют при экспорте в развивающиеся страны, а также в ближнее зарубежье. В торговле с развитыми странами приоритет отдается именно односторонним валютным оговоркам, поскольку фирмы этих стран производят и получают платежи в своих же национальных валютах, а это устраняет для них валютный риск, т.к. ничего обменивать не нужно.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



− 2 = 3