Ханство Абулхаира (1428–1468 гг.)



В 20-х гг. XV в. на степных просторах Казахстана образовалось ханство Абулхаира. Это произошло в результате распада Ак Орды и междоусобной борьбы Джучидов, в результате которой погиб Барак хан (хан Ак Орды). Власть захватил потомок Шайбана 17-летний Абулхаир (1428–1468). Создав свое ханство, Абулхаир правил 40 лет.

Территория государства простиралась от Яика (Урала) на западе до Балхаша на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере. Столицей сначала был город Тура (1428–1430), затем Орда-Базар (1430–1446) и, наконец, Сыгнак (1446–1468). Этнический состав ханства Абулхаира был представлен племенами кыпчаков, найманов, мангытов, карлуков, конгратов, канглов, уйсуней, уйгуров и др. В исторических источниках конца XIV- первой половины XV вв. население ханства известно под общим этнонимом «узбеки», а ханство Абулхаира имело и другие названия — «Государство кочевых узбеков» или «Узбекское ханство».

Для укрепления ханской власти и государства, а также в угоду поддерживающей его знати кочевых племен, Абулхаир вел завоевательные войны как в ханстве, так и за его пределами. В начале своего правления, в 30-е гг. XV в. Абулхаир вел военные действия против потомков Орда Еджена, побеждая их и захватывая новые земли. В результате Восточный Дешт-и-Кыпчак полностью перешел под власть Абулхаира. Утвердив власть в степных районах, Абулхаир хан стал совершать военные походы в южные области, с целью захвата и покорения новых земель. В 1430 г. он захватил Хорезм, Орда-Базар, разграбил Ургенч. В 1446 г. ему удалось отобрать у тимуридов и акординских ханов присырдарьинские города — Сыгнак, Сузак, Узгенд, Аккурган, Аркук. Города Абулхаир хан раздал в виде уделов поддерживающим его вождям племен. Это значительно укрепило его авторитет среди кочевой знати. В 50-е гг. XV в. Абулхаир хан совершает грабительские набеги на Самарканд и Бухару, вмешиваясь во внутренние усобицы тимуридов Мавераннахра. В 1457 г. Абулхаир хан потерпел жестокое поражение от ойратов, вторгшихся в пределы Юго-Восточного и Южного Казахстана. Ему пришлось заключить с ними тяжелое и унизительное перемирие, которое привело к падению его авторитета.

В конце 50-х — начале 60-х гг. XV в. от ханства Абулхаира в Западный Могулистан откочевала часть племен во главе с султанами Жанибеком и Кереем, где были радушно встречены Есен-бугой ханом, он выделил им для обитания долины Чу и Козы-Баши. В лице Жанибека и Керея Есен-буга-хан видел оплот для защиты западных границ своих владений. Когда в 1462 году Есен-буга хан умер, положение Жанибека и Керея в Семиречье значительно укрепилось. Это вызвало опасения Абулхаир хана. Он собрал войско и в 1468 г. пошел походом в Могулистан, но в пути заболел и умер.

После смерти Абулхаир хана политический кризис в его ханстве обострился, начались династические распри. Власть унаследовал сын Абулхаира Шайх-Хайдар хан. Жанибек и Керей вмешались в борьбу за власть в Узбекском улусе. Шайх-Хайдар хан потерпел поражение и погиб. Жанибек и Керей утвердились на огромной территории Узбекского улуса, появилось политическое образование, сторонники которого сначала носили название узбек-казахи, а потом стали именоваться просто казахами. Жанибек и Керей вернулись в Узбекский улус и захватили там верховную власть.

Внуку Абулхаира Мухаммеду Шайбани (1470–1510) пришлось вести долгую и упорную борьбу с казахскими ханами за власть в степи и в южных городах региона средней Сырдарьи и Каратау. В 1510 г. войско Мухаммеда Шайбани потерпело поражение от войска казахов во главе с Касым ханом. Ханство Абулхаира распалось.

Причины, способствующие этому распаду:

- Отсутствие прочных связей между отдельными частями государства;

- Постоянные междоусобицы и династические распри за раздел территории;

- Недовольство рядовых кочевников гнетом и откочевки их в другие регионы;

- Неудачи во внешнеполитической деятельности.

С образованием Казахского ханства власть Шайбанидов из рода Абулхаира на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака прекратилась. Вся территория и население ханства вошли в состав Казахского ханства.

В XIV-XV в. на территории Казахстана возрождались разрушенные монголами города, земледелие, оазисы, развивалось кочевое и полукочевое скотоводство, что привело к росту производственных сил, торговых отношений, культурных и хозяйственных связей с другими регионами.

Социальная структура населения Казахстана в XIV-XV вв. была сословно-классовая. Господствующую верхушку составляли прежде всего представители династии чингизидов – ханы, а также неханствующие чингизиды – султаны. Хан избирался родоплеменной знатью, при этом собирался традиционный обряд провозглашения ханом. Власть ханов зависела от чингизидов и родоплеменной верхушки. Хан советовался и совещался со знатью, ханский совет назывался по-разному – мажилис, диван.

загрузка...

В 20-х годах XV века на степных пространствах Казахстана образовалось ханство Абулхаир-хана. Обособление его произошло в результате распада Ак Орды и усобиц Джучидов. Правители самостоятельных владений выдвинули на ханский титул султана Абулхаира, которого в 1428 году избрали ханом.В летописи «Девяносто два ответвления узбеков» говорится, что в этнический состав ханства Абулхаира входили 92 рода и племени. По письменному свидетельству арабского историка РузбиханаИсфахани(начало XVI века), в этом ханстве жили кочевые узбеки, каракалпаки и казахи. Самые многочисленные из них, отделившись, стали формироваться как самостоятельные народности.

Территория ханства Абулхаира с запада простиралась от Урала (Яика) до Балхаша на востоке, с юга от Аральского моря и нижнего течения Сырдарьи до среднего течения Тобола и Иртыша на севере. Судя по письменным источникам, новое ханство несколько раз меняло свое название: «Узбекский улус», «Узбекское ханство», «Улус Шайбани» и «Улус Абулхаира». По причине того, что территория улуса в основном была кыпчакской и население состояло преимущественно из кыпчаков, его называли и Кыпчакским ханством. В период правления Абулхаира в течение более чем 40 лет за ханством закрепилось название ханство Абулхаира.

По своему общественному устройству ханство не было централизованным. Оно подразделялось на несколько владений. Весь период правления Абулхаира был заполнен усобицами и войнами.

В 40-х годах XV века Абулхаир присоединил к своим владениям северо-запад Прибалхашья. Наибольших усилий и времени потребовало от хана Абулхаира покорение южных районов Белой Орды, присырдарьинских земель и Каратау. Этими землями правили Урус хан и потомки хана Барака - султаны Жаныбек и Керей. Султанов поддерживали и улусы, в которых правили потомки хана Тока-Тимура. Поэтому для борьбы с ними Абулхаир хану потребовались значительные силы. К его войскам присоединились эмиры свыше 15 крупных родов и племен. Среди них были представители таких племен, как конраты, уйгуры, уйсуны, украш-найманы.

Сражение войск Абулхаир хана с войсками потомков Тока-Тимура произошло в 1431 году в местности Икри-Туп в низовье Сырдарьи. Абулхаир одержал полную победу. Было захвачено большое количество пленных и военной добычи. После этого Абулхаир подчинил себе бывшую ставку хана Бату - город Орда-Базар, превратив его в свою столицу. До этого столицей его ханства являлсягород Тура. В 1446 году у Атбасара Абулхаир хан одержал победу над войском Мустафы хана. Он захватил в Присырдарьинском и Каратауском регионах города Сыгнак, Сузак, Аккорган, Узгенд и другие, имевшие важное экономическое значение. Теперь своей столицей он сделал город Сыгнак, расположенный на пересечении торговых путей между Средней Азией и Дешт-и-Кыпчаком.Далее Абулхаир стал стремиться захватить крупные города Средней Азии, совершал завоевательные походы в Жетысу против Могульского ханства.

Несмотря на подчинение себе значительной территории, внутриполитическая обстановка в его ханстве была нестабильной.Около 1456-57 годов Абулхаир, потерпев сокрушительное поражение от правителя ойратов Уз-Темира близ города Сыгнака, вынужден был покинуть свои владения и уйти в Дешт-и-Кыпчак. Причины поражения Абулхаира заклю­чались во внутренней слабости его государства, в постоянных династийных распрях и междоусобицах, происходивших между представителями знати в его государстве. Абулхаир установил в своем ханстве жесткое военное правление. Всех, в ком он сомневался, Абулхаир беспощадно преследовал, уничтожал. Так, он решил покарать и султанов Керея и Жаныбека, которые, не желая подчиняться ему, переселились в Жетысу, в Могульское ханство. С этой целью в 1468 году он отправился в поход. Однако во время похода в местности Аккыстау близ Алматы он умер. Поход завершился безрезультатно.

Ханство Абулхаира повлияло на развитие государственного управления, способствовало созданию условий для формирования единой казахской народности, что в конечном итоге привело к созданию Казахского ханства.С образованием и укреплением Казахского ханства власть потомков Абулхаира на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака прекратилась




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



+ 21 = 22