Имеются примеры доказательства шарообразности Земли



Приведи примеры доказательства шарообразности Земли

  • Доказательства шарообразности Земли:

    -округлая форма края земной тени на диске Луны во время лунных затмений
    -постепенное появление и исчезновение судов при их приближении и удалении от берега
    -изменение высоты Полярной звезды при перемене широты места наблюдения
    -удаление горизонта по мере подъма вверх

    Идея шарообразности Земли возникла ещ у древних греков и индийцев, но потом оставалась в забвении более тысячи лет, до времн Колумба и кругосветных путешествий XVI в.

    Шарообразная фигура Земли обусловливает уменьшение угла падения солнечных лучей на земную поверхность от экватора к полюсам и образование нескольких тепловых поясов. Тепловые пояса, в свою очередь, наряду с другими факторами (величиной и массой Земли, определенного расстояния от Солнца) обуславливают закономерное изменение многих природных процессов и компонентов географической оболочки по направлению от экватора к полюсам, т. е. широтную зональность. Размеры и масса Земли предопределяют такую силу земного притяжения, которая удерживает атмосферу и гидросферу, без которых невозможно существование жизни.

    Обычно приводимые доказательства шаровидности земли - кругосветные путешествия и постепенное исчезновение или появление предметов на горизонте при их удалении или приближении, - строго говоря, указывают лишь па выпуклую форму земли. Для того чтобы в этом можно было усмотреть доказательство шарообразности земли, необходимо путешествия повторять по различным направлениям и при этом по большим кругам, т. е. по таким, центры которых лежат в центре земли. Точно так же, постепенное исчезание предметов, например, парохода на море, не может служить прямым доказательством шаровидности земли. Оно могло бы происходить и в том случае, если бы земля имела не шарообразную форму, а какую-либо другую, близкую к шару. Все эти явления, взятые в отдельности, указывают лишь на выпуклость земной поверхности, однако, согласное их показание в различных местах земли говорит о том, что мы действительно имеем дело с телом, близким к шару.

    Из шарообразности земли вытекают важные последствия для процессов, совершающихся на ней:
    1) от шарообразности земли зависит угол, под которым солнечные лучи падают на земную поверхность, а следовательно, и количество приносимой ими энергии;
    2) все явления и движения по обе стороны экватора имеют обратное значение: не только новые созвездия появляются по ту сторону экватора, но и координальные точки иные. В южном полушарии не юг, а север является страной тепла и света.

  • На земле происходит смена дня и ночи. Корабли , уходящие в плаванье, уплывают из виду .


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



− 2 = 3