Классификация опасных и вредных производственных факторов



Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти.

В зависимости от уровня и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические

Физические опасные и вредные факторы – это:

-Повышенная задымленность и загазованность воздуха рабочей зоны; движущиеся машины и механизмы; подвижные частицы производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;

-Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, материалов;

-Повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука или инфразвуковых колебаний на рабочем месте;

-Повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

-Повышенные или пониженные влажность, подвижность или ионизация воздуха;

-Повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

-Повышенная напряженность электрического или магнитного полей;

-Отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света или пониженная контрастность, повышенная пульсация светового потока;

-Повышенный уровень ультрафиолетовой или инфракрасной радиации;

-Острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности инструментов, заготовок и оборудования;

-Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола, невесомость.

Химические опасные и вредные производственные факторы:

-По характеру воздействия на организм человека делятся на:

- токсические, раздражающие (хлор, аммиак, оксиды азота, ароматические углеводороды – поражают верхние и глубокие дыхательные пути), сенсибилизирующие (некоторые соединения никеля, многие производные пиридина, алкалоиды – вызывающие аллергические заболевания); канцерогенные (каменноугольная кислота, ароматические амины, 3,4-бензапирен – вызывают образование злокачественных опухолей); мутагенные (этиленамины, оксиды этилена, соединения свинца, ртути - действующие на генетический аппарат клетки организма).

-По пути проникновения в организм – через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

-По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I – чрезвычайно опасные (ртуть, свинец) II – высокоопасные (кислоты, щелочи – агрессивные жидкости, которые могут причинять химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними) III – умеренно опасные (камфара) IV – малоопасные (аммиак, ацетон, бензин).

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности и макроорганизмы (растения и животные). Их воздействие вызывает травмы и заболевания.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия подразделяются:

-На физические перегрузки – статические и динамические;

-Нервно-психические перегрузки – умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК

Предельно допустимые концентрации (ПДК) - это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений

Для оценки состояния воздушной среды производственных помещений производится количественный анализ каждого из ее параметров. Полученные фактические значения параметров сравниваются с их нормируемыми величинами.

Измерение температуры воздуха осуществляется ртутными или спиртовыми термометрами. Для текущей записи температуры воздуха используется термограф или аспирационный психрометр.

Влажность воздуха измеряется стационарным или аспирационным психрометром и волосяным гигрометром.

загрузка...

Скорость движения воздуха измеряется чашечными и крыльчатыми анемометрами, шаровыми ката термометрами, термоанемометрами. Интенсивность теплового излучения измеряется актинометрами. Определение наличия вредных веществ в воздухе рабочей зоны производится лабораторным и экспрессным методами.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



12 − = 4