АГГЛЮТИНОГЕНЫ И АГГЛЮТИНИНЫ (ИЗОСЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ)

Ни один врач не рискнет перелить реципиенту кровь или какой-либо компонент крови из емкости, если информация о содержимом этой емкос­ти отсутствует или ее недостаточно. Первыми жертвами гемотрансфузим стали пациенты тех врачей, которые не были информированы о существо­вании групп крови.

Группа крови и резус-принадлежность человека являются генетически обусловленными признаками, не меняющимися в течение жизни. Они за­висят от антшенного состава, т.е. специфических белков форменных эле­ментов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Изучением антигенных свойств крови человека занимается специаль­ная наука - пзосерологня. В последние юды чгог раздел медицины бурно развивается в связи с тем, что достижения пзосерологин необходимы во многих областях практического здравоохранения. Например, без определе­ния группы крови больного (реципиента) и донора нельзя заниматься во­просами пересадки органов и т.д.

В результате многочисленных исследований в крови человека обнару­жено более 500 различных антигенов, причем половина из них находится на поверхности эритроцитов. Эритроцитпрные антигены (агглютиногены) группируются по системам: ABO, Rhesus, Kell (К), Duffy (Fy), Kidd (Jk)> Lewis (Le), P, MNSs, Lutheran (Lu) и др. По структуре они являются поли-

ГЛАВА IX ПЕРЕЛИВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ

сахаридами, термостабильны, длительное время сохраняются в высушен­ном состоянии.

Другие форменные элементы крови - лейкоциты и тромбоциты содер­жат свои антигены, обладающие тканевой и индивидуальной специфично­стью

Комбинации этих антигенов образуют более 1,5 млн. групп крови Вполне возможно, что каждому человеку присуща своя индивидуальная антигенная принадлежность крови и только однояйцовые близнецы имеют абсолютно одинаковые группы крови.

Однако в клинической практике и в настоящее время людей подразде­ляют на 4 группы в зависимости от крови и на резус-положительных и ре­зус-отрицательных, так как наиболее сильными антигенами, способными вызывать посттрансфузионную реакцию, являются антигены эритроцитов систем АВО и Rh0D.

Систему АВО составляют 3 антигена и 2 естественных антитела - аг­глютинины а и (3.

Агглютнноген 0 (иногда его называют Н-фактор) является настолько слабым антигеном, что даже при многократном введении в организм анти­тел к нему практически не образуется.

Известны разновидности агглютиногена А: А,, А2, А3 и др. Абсолют­ное большинство людей II группы (87%) имеют агглютиноген А,, в 12°о случаев встречается А->, на долю других разновидностей агглютиногена А приходи гея около 1 %.

Агглютиноген В также неоднороден. Однако антигенная структура его разновидностей очень близка и не имеет большого клинического значения

Естественные антитела являются строго специфичными. Агглютинин ос соединяется только с антигеном А, а агглютинин р - только с антигеном В. В результате взаимодействия агглютининов с соответствующими агглю-гиногенами наступает реакция агглютинации (лат. agglutinatio - склеива­ние) - склеивание эритроцитов в виде зерен или конгломератов. Данная ре­акция не равнозначна коагуляции крови или гемолизу эритроцитов.

В отличие от агглютиногенов агглютинины разрушаются при темпера­туре выше 60 °С. Они являются гамма-глобулинами (IgM) плазмы крови. Кроме естественных агглютининов, существуют иммунные антитела (lgG) аиги-А и анти-В, которые появляются у людей в результате иммунизации чужеродными агглютнногенамп. Взаимодействие иммунных антител с со­ответствующими агглютпногенами приводит к возникновению реакции ге­молитического типа. Не следует забывать, что число естественно иммуни­зированных людей очень велико. Иммунные антитела выявляются у 42%

ГЛАВА IX. ПЕРЕЛИВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ

доноров группы В(Ш), у 44% доноров группа А(И), а среди доноров группы 0(1) данная величина достигает 68% Это является особенно актуальным в случае применения крови так называемого «универсального донора».

Итак, группы крови разделяются с учетом наличия в эритроцитах че­ловека агглютнногенов А и В и соответственно в сыворотке крови агглю­тининов а и (i.

Группа 0(1) - в эритроцитах нет агглютнногенов, а имеются агглютини­ны а и р.

Группа А(Н) - в эритроцитах содержится агглютиноген А, в сыворот­ке - агглютинин р.

Группа В (III) — в эритроцитах содержится агглютиноген В, в сыворот­ке — агглютинин а.

Группа AB(IV) — в эритроцитах содержатся агглютиногены А и В, в сы­воротке агглютининов нет.

После агглютнногенов А и В второе место по своей антигенности (спо­собности вызывать выработку антител) занимает антиген D системы резус. Данная система (син.: система антигенов DCE, или Rh-hr-система) объеди­няет около 40 родственных антигенов, например: Rh'(C), rh"(E), hr'(c), hr"(e) и др. Факторы системы резус встречаются у людей с различной час­тотой и в разных сочетаниях, однако именно по наличию или отсутствию антигена D (резус-фактор Rh0D) традиционно выделяют резус-положи­тельных (86%) и резус-отрицательных (14%) лиц. Факторы «С», «Е», «с», «е» причиной посттрансфузионных реакций и осложнений бывают редко, причем последние чаще наблюдаются в акушерской практике. Их частота и тяжесть находятся в прямой зависимости от числа беременностей, родов, абортов и гемотрансфузий. Это объясняется тем, что в отличие от системы АВО в резус-системе отсутствуют врожденные антитела к резус-антигену. В связи с этим аллоиммунизация резус-антигена может произойти при сле­дующих условиях:

загрузка...

• повторное введение резус-отрицательным реципиентам резус-поло­жительной крови, причем способ ее введения в организм не имеет существенного значения;

• беременность резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом, от которого резус-фактор поступает в кровь матери, стано­вясь источником образования в ее крови иммунных антител к резус-фактору. При накоплении в определенной концентрации антитела вн-Tii-RhO(D) из кровотока матери поступают в организм плода, фикси­руются на его эритроцитах и гемолизируют их Возникает так назы­ваемый «резус-конфликт».

ГЛАВА IX. ПЕРЕЛИВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ

Антитела антирезус сохраняются, как правило, пожизненно, титр их может снизиться, но при повторном контакте с антигеном продуцирование их в сенсибилизированном организме резко возрастает.

Однако даже среди D-познтивных лиц существуют 2 категории, спо­собные образовывать анти-В-ангнтела. У абсолютного большинства ре­зус-положительных людей на мембране эритроцитов обычно экспресси-ровано 10 000—30 000 молекул D. Но встречаются лица со значительно сниженной экспрессией нормального D на мембране, 100-500 молекул на клетку, со слабым D (первая категория). В зависимости от величины экс­прессии D и качества диагностических реагентов лица со слабым D мо­гут быть квалифицированы и как резус-положительные, и как резус-отри­цательные.

Вторая категория - лица, у которых эритроциты имеют измененный D (частичный D). Предполагается, что белковая молекула D имеет 4 частич­но перекрывающихся эпитопа: W, X, Y, Z. В редких случаях выявляется не­достаток одного или нескольких эпитопов. Соответственно иммунная сис­тема лиц к частичным D способна вырабатывать антитела к отсутствую­щим эпитопам. В данной категории чаще встречаются люди, эритроциты которых несут только эпитоп Z. Установлено, что эти лица могу г выраба­тывать антитела не только к частичному D (исключая эпитоп Z), но даже и к неизмененному D.

По-видимому, наличие слабого D или частичного D является основной причиной наблюдающихся в практике клинических лабораторий несоот­ветствий определяемого резус-фактора больного штампу в паспорте. К сча­стью реципиентов и трансфузиологов, люди, относящиеся как к первой, так и ко второй категории, встречаются не часто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 69