Бедность и неравенство

С социальной стратификацией тесно связаны понятие неравенство, а также противостоящие друг другу богатство и бедность. Социальное неравенство – складывающаяся в обществе система отношений, которая характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества (денег, власти, образования и престижа) между различными стратами или слоями, населения. Основные измерители неравенства – ликвидные ценности. Эту функцию обычно выполняют деньги (в примитивных обществах неравенство выражалось в количестве мелкого и крупного рогатого скота и т.д.).

Неравенство можно представить в виде шкалы, на одном из полюсов которой находятся те, кто владеет наибольшим (богатые), а на другом – наименьшим (бедные) количеством благ. Таким образом, бедность– это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам. Бедность – это не только минимальный доход, но и особый образ и стиль жизни, т.е. передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология. Поэтому социологи говорят о бедности как об особой субкультуре.

Самый распространенный и легкий в расчетах способ измерения неравенства – сравнения величин самого низкого и самого высокого доходов в данной стране. Результат такого рода измерений приводит к выявлению масштаба неравенства.

Например, в средневековой Германии соотношение высшего и низшего доходов составляло 10 000 к 1, а в средневековой Англии – 600 к 1.

Другой способ – анализ доли семейного дохода, затрачиваемого на питание. В современном обществе богатые расходуют на продовольствие 5-7% своих доходов. Выявлена следующая закономерность: чем беднее индивид, тем больше у него удельный вес затрат на питание и наоборот.

Экономическое неравенство заключается в том, что меньшинство населения всегда владеет большей частью национального богатства. Самые высокие доходы получает наименьшая часть общества, а средние и наименьшие доходы – большинство населения. Соответственно, геометрическая фигура, иллюстрирующая профиль стратификации российского общества, будет напоминать конус, в то время как в развитых обществах, например США, фигура будет напоминать ромб.

Порог бедности – это сумма денег (рубли или доллары), официально установленная в качестве минимального дохода, которого индивиду или семье хватает лишь на приобретение продуктов питания, одежды и оплату за жильё. В России он получил дополнительное название – прожиточный минимум.

При определении порога бедности следует учитывать региональные особенности России, т.к. различия в доходах и ценах между отдельными территориями достигают 14 раз. Это приобретает не только социально-экономический, но и политический аспект. Каждый регион (субъект федерации) имеет свой прожиточный минимум и, соответственно, свою границу бедности, долю малообеспеченных групп населения.

В социологии различают абсолютную и относительную бедность. Под абсолютной бедностью понимается такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворять даже базисные потребности в пище, жилье, одежде, тепле либо способен удовлетворять только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. Численным критерием здесь выступает порог бедности (прожиточный минимум).

Под относительной бедностью понимается невозможность поддерживать уровень приличествующей жизни, или некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе. Как правило, относительная бедность составляет менее половины среднего дохода семьи в данной стране. Относительная бедность показывает, насколько конкретный индивид или семья бедны в сравнении с другими людьми.

Неравенство характеризует общество в целом, бедность – только часть населения. В зависимости от уровня экономического развития страны бедность охватывает значительную или незначительную часть населения. Так, в 1992 году в США к бедным относили себя 14% населения, а в России – почти 90% (Рис. 6).

Рис. 6. Соотношение абсолютной и относительной бедности в России (конец 90-х годов ХХ века)

Наряду с традиционными бедными в современной России (одинокие матери и многодетные семьи, инвалиды и престарелые) возникла категория «новых бедных», представляющих те группы населения, которые по своему образованию и квалификации, социальному статусу и демографическим характеристикам никогда ранее (в советское время) не были малообеспеченными. Все специалисты пришли к выводу о том, что работающие бедные – это чисто российский феномен. Сегодня их низкие доходы обусловлены прежде всего неоправданно низким уровнем оплаты труда на государственных предприятиях, безработицей и частичной занятостью, а также - неплатежами заработной платы и пенсий.

Приличествующий уровень жизни отражает количество материальных благ, позволяющих человеку удовлетворять все разумные потребности, вести достаточно комфортный образ жизни, не чувствовать себя ущемленным.

загрузка...

По данным исследования 4 тыс. человек из 38 регионов РФ проведенного Т.Ю. Черкашиной в конце 90-х годов всего 11,4% россиян имеют доходы, которые находятся на уровне приличествующей жизни или превышают его. 30% находятся за чертой абсолютной бедности. 59,6% расположены между границами абсолютной бедности (снизу) и относительной (сверху).

Исследования Черкашиной выявили следующие тенденции:

u Чем богаче человек, тем выше его притязания. У богатых амбиции и претензии неизбежно растут.

u Чем моложе возраст, тем больше требуется денег для того, чтобы жить нормально. У 18 – 25-летних уровень приличествующей жизни (по их собственным представлениям) в 1,5 раза выше, чем у 60 – 70-летних.

u Чем выше образование, тем выше уровень притязаний. У тех, кто не имеет высшего образования, этот уровень в 2 раза выше, чем у тех, кто обладает дипломом о высшем образовании.

u У жителей крупных городов уровень притязаний в 3 раза выше, чем у жителей сельской местности. Это во многом обусловлено влиянием т.н. демонстративного потребления, связанного с характером господствующих субкультур (например, посещения театров, спортзалов, кафе и т.д.).

Важно подчеркнуть, что приведенные значения относительной бедности выражают лишь среднестатистическую тенденцию, которая сглаживает разного рода различия.

Следствием неравенства может быть депривация(от англ. deprivation – потеря, лишение, отнятие). Под депривацией следует понимать любое состояние, которое порождает или может породить у индивида или группы ощуще­ние собственной обездоленности в сравнении с другими индивида­ми (или группами) или с определенным набором стандар­тов.

Бедность, безработица, экономическая и социальная нестабильность в обществе способствуют возникновению социального дна. Специальное исследование этой проблемы позволяет выделить четыре группы людей, составляющих "социальное дно": нищие, открыто просящие подаяние; "бомжи", лишившиеся своего жилья, как известно, прежде всего вследствие возникновения рынка жилья; беспризорные дети, которые потеряли родителей либо убежали из дома; уличные проститутки (включая детей), ведущие асоциальный образ жизни.

Представители "социального дна" имеют сходные черты. Это люди, находящиеся в состоянии социальной эксклюзии, лишенные социальных ресурсов, устойчивых связей, утратившие элементарные социальные навыки и доминантные ценности социума. Они фактически уже прекратили борьбу за свое социальное существование.

Анализ данных показывает, что "социальное дно" имеет преиму-щественно "мужское лицо". Среди его обитателей две трети - мужчины и одна треть - женщины. "Дно" в России молодо: средний возраст нищих и бомжей приближается к 45 годам; у беспризорников он равен 13 годам, у проституток - 28. Минимальный возраст нищих - 12 лет, а проституток - 14 лет; беспризорничать же начинают уже с 6 лет. Большинство нищих и бомжей имеют среднее и среднее специальное образование, а 6% нищих, бомжей и проституток - даже высшее.

Обычно выделяют пять глобальных факторов нисходящей социальной мобильности:

· политический детерминизм - результат проводимых экономических реформ, последствия войны в Афганистане и Чечне, а также - распада СССР;

· вовлечение в криминал, проявления преступного поведения (воровство, вымогательство, насилие, грабеж);

· личное невезение в жизни - попадание на «социальное дно» объясняется болезнями, инвалидностью, судьбой, плохим воспитанием в семье;

· собственная вина, склонность к порокам - процесс нисходящей социальной мобильности интенсифицируется пьянством, наркоманией, токсикоманией, проституцией;

· социальная изолированность - нисходящая мобильность обусловлена отказом подчиняться социальным нормам, беспризорностью, оторванностью от общества, потерей связей с семьей и близкими, отсутствием работы, вовлеченностью в религиозные секты.

Подводя итог, коротко охарактеризуем шесть социальных слоев современной России: 1) верхний — экономическая, политическая и силовая элита; 2) верхний средний — средние и крупные предприниматели; 3) средний — мелкие предприниматели, менеджеры производственной сферы, высшая интеллигенция, рабочая элита, кадровые военные; 4) базовый — массовая интеллигенция, основная часть рабочего класса, крестьяне, работники торговли и сервиса; 5) нижний — неквалифицированные рабочие, длительно безработные, одинокие пенсионеры; 6) «социальное дно» — бездомные, освобожденные из мест заключения и т.д.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3