ДИСКУССИЯ: Интересно ли УК открывать спецсчета по капремонту?

15.12.2014
С 1 января 2015 года все российские управляющие компании получат право открывать спецсчета для накопления средств по капремонту многоквартирных домов (МКД), то есть наряду с региональным оператором станут держателями «капитальных» счетов. Захотят ли УК воспользоваться этим правом? Нужна ли управленцам такая форма взаимодействия с собственниками жилья? Какие положительные стороны и подводные камни могут ожидать УК, которые все же будут участвовать в региональной системе капитальных ремонтов МКД? За ответами портал «Точка зрения» обратился к участникам рынка ЖКХ Свердловской области и Пермского края.
Андрей Чижов, директор ООО Управляющая компания «Богдановичская» (Богданович):
– Дело в том, что из всех домов, находящихся в ведении нашей компании, только один дом ушел на спецсчет. Поэтому мы вообще не рассматриваем открытие спецсчета на базе управляющей компании. Но если вдруг возникнет необходимость проведения срочного капитального ремонта, то мы, конечно, этим займемся. Если дом стоит в более поздние сроки в очереди на капремонт, то мы возьмем на себя обязательства обследовать, рассчитать средства, которые нужно будет затратить на ремонт, и предоставим эту информацию собственникам, чтобы они решили, проводить или не проводить капремонт. Но сбор этих средств будет производиться отдельно.
Игорь Зонов, директор управляющей компании «Управдом» (Березовский):
– Наша компания не рассматривает право на открытие спецсчета по капремонту. Программа по проведению капитального ремонта в целом нам, вероятнее всего, не пригодится ближайшие лет 20, так как все дома в нашем жилфонде новые. Мы даже никаких начислений за капремонт не производим, потому что все взносы собственники будут оплачивать напрямую через Свердловэнергосбыт. Поэтому данная программа не представляет для нашей управляющей компании интереса.
Владимир Штанько, директор ООО «Коммунальная служба «Мой дом» (Нижний Тагил):
– Собственники сегодня не верят, что деньги «общего котла» когда-то до них дойдут, если их дом будет ремонтироваться через 20 и более лет. Поэтому, с точки зрения собственников, система будет более открытой, если держателем средств будет управляющая компания или ТСЖ. К тому же, если ТСЖ или управляющая организация откроют счет, то через два года они смогут им воспользоваться. А если жители будут видеть, что денег не хватает, то будут копить столько, сколько необходимо для проведения того или иного вида ремонтных работ. Совсем не обязательно должно быть так: нужно взять дом, накопить денег за 20 лет и полностью отремонтировать. Например, если в доме начала протекать кровля, эту проблему можно будет сразу исправить.
Второй момент. Информация о том, где находятся накопленные средства, будет ближе к собственникам. Ну и я так понимаю, что управляющие компании смогут самостоятельно подбирать подрядчиков.
На данный момент у нас все дома находятся у регионального оператора. Но уже сейчас собственники подходят и задают вопросы. Мы все получили первые квитанции и уже сейчас склоняемся к тому, что необходимо открывать свой спецсчет. Об этом и сами собственники говорят, даже несмотря на то, что воспользоваться этими деньгами мы сможем только через два года.
Вадим Ильин, директор УК «Восточная» (Талица):

– Я положительно отношусь к открытию спецсчета управляющей компанией. Потому что среди собственников некому заниматься этими вопросами, им необходимо, чтобы кто-то все организовал. А такой спецсчет эту процедуру только упрощает. На данный момент среди нашего жилфонда только один дом, который уже сейчас ушел на спецсчет. Но было еще несколько домов, которые планировали это сделать. Проблема опять же в том, что люди, которые занимаются данными вопросами в этих жилых домах, находятся в достаточно приличном возрасте и им тяжело все организовать. Но мы работаем для людей и готовы им помогать. Поэтому, если жильцы обратятся к нам с предложением открыть спецсчет по капремонту и попросят помочь им перейти на эту форму накопления средств, то мы не откажем им в этом.
Лариса Потапченко, директор ОАО «Полевская коммунальная компания» (Полевской):

– Я как директор не против открытия спецсчета. Если собственники самостоятельно за это проголосуют, то это, прежде всего, показатель доверия по отношению к управляющей компании. Но если касаться конкретно нашей компании, то я сделаю все, чтобы не связываться с открытием подобного спецсчета. Потому что это лишние деньги и лишние документы. А тарифы по капитальному ремонту у нас забрали, и лишняя работа для наших специалистов ни к чему.

К тому же спецсчет – это сбор денег с одного многоквартирного жилого дома. Больших домов у нас нет, и когда собственники накопят деньги на проведение комплексного капитального ремонта, неизвестно. На любой капремонт надо копить 5-10 лет, поэтому такой подход – не решение проблемы. Решение, на мой взгляд, – это региональный оператор.

загрузка...

Я считаю, что из «общего котла» производить ремонтные работы гораздо лучше. Полевская коммунальная компания и раньше собирала средства на капремонт, и в год мы ремонтировали по 3-4 дома, да и то выборочно. Ремонтировали кровлю или какое-то внутридомовое инженерное оборудование. Латание дыр в рамках капремонта, можно сказать. Поэтому для комплексного капремонта региональный оператор подходит гораздо лучше. Это абсолютно правильная идея.
Александр Юрченко, директор УК «ЖКХ» (Реж):

– То, что у управляющих компаний есть право на открытие своего спецсчета по капремонту – это, конечно, хорошо. Но право тянет за собой обязанность. Вопрос заключается в том, кто будет контролировать эти счета. Да и надзорных органов, которые постоянно проверяют управляющие компании, и так немало. Давайте добавим к ним еще один. Поэтому я как директор управляющей компании не хотел бы иметь такой спецсчет. К тому же, какой в этом толк? Распоряжаться им все равно будет областной фонд. А содержать этот счет и вести учет кто будет? Это ведь дополнительные расходы. А деньги у управляющей компании чьи? Людей. Получается, государство снимает с себя полномочия, предлагая вести этот счет за деньги жильцов, а плюсом к этому получает дополнительную возможность контролировать управляющую компанию.

Но если собственники сами обратятся ко мне с просьбой открыть такой спецсчет, я проговорю с ними все эти моменты, и если они будут готовы пойти на дополнительные расходы, понимая, что я из их же денег буду эти расходы нести, то мы спецсчет откроем. Одной проверяющей организацией больше, одной меньше... В таком количестве это уже особого значения не имеет.

Сергей Головнин, директор УК ИП Головнин С.Р. и «Профи М» (Пермь):

– Мы не заинтересованы в том, чтобы открывать спецсчета по капремонту. Сейчас у меня в трех компаниях существует порядка 10 счетов, и еще 40 мне не нужно. Кто будет их обслуживать? В таком случае придется специальный штат нанимать, чтобы кто-то следил за этими счетами.

Собственники тоже не проявляют особого желания на этот спецсчет перейти. К тому же новых домов в нашем жилфонде практически нет. Только один, да и то собственники этого дома в скором времени собираются перейти в ТСЖ. А остальные дома построены в конце 50-х – начале 60-х годов. Из 42 домов жилфонда 38 стоят в первой очереди на капремонт, то есть его проведут в ближайшие три года. Если они перейдут на спецсчет, то за два-три года им попросту не собрать средства необходимые для капитального ремонта этих зданий.

Спецсчет у нас выбрал только один дом. Не знаю, для чего собственники это сделали, так как это абсолютно невыгодно.
Игорь Лаптев, директор ООО «ЖКХ-Холдинг» (Березовский):

– Я отрицательно отношусь к открытию спецсчета управляющей компанией. В законе четко прописаны действия регионального оператора, и капремонт – это его полномочия. Пусть он и занимается этой сферой. А если мы эту проблему будем размывать между несколькими структурами, то получится по принципу «у семи нянек дитя без глазу».

Если собственники попросят нас открыть подобный спецсчет, то я рассмотрю это предложение, если оно будет обоюдовыгодным. Но если я опять должен буду всем все делать забесплатно, то я, естественно, найду множество законных вариантов, чтобы этого избежать.

На мой взгляд, для управляющих компаний в получении такого права нет никаких плюсов, это просто определенная работа. Но я еще раз повторюсь, если это будет происходить на взаимовыгодных условиях и управляющая компания за это будет что-то получать, а не бесплатно делать, то тогда открытие спецсчета будет иметь смысл. Потому что спецсчет – это определенная ответственность.

Валерия Наторина http://www.tzrnews.ru/actual/1523-diskussiya-interesno-li-uk-otkryvat-specscheta-po-kapremontu.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 20 =