Дт 83 Кт 84.



Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств

Нормативное регулирование учета основных средств

Основные нормативные документы, регулирующие организацию и ведение учета наличия и движения основных средств:

u Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 23.11.2009);

u Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ (в ред. от 26.07.2006);

u Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ 29.07.1998 № 34н (в ред. от 26.09.2007);

u План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 18.09.2006);

u ПБУ 1/08 «Учетная политика организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н;

u ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н (в ред. от 27.11.2006);

u Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359 (в ред. 14.04.1998);

u Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (в ред. 24.02.2009);

u Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (в ред. от 27.11.2006);

u Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49;

u Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Основные средства– это внеоборотные активы, участвующие в течение длительного периода в хозяйственном процессе и приносящие организации дополнительные экономические выгоды. Сохраняя первоначальную материальную форму, они переносят частями свою стоимость на производимую с их участием продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги путем начисления амортизации.

В ПБУ 6/01 «Учет основных средств» определено, что для принятия к учету активов в качестве основных средств должны быть одновременно выполнены четыре условия:

• использование для производства продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для целей управления организацией;

• использование в течение длительного времени, т.е. срок полезного использования должен превышать 12 месяцев или обычный операционный цикл;

• не предполагается последующая перепродажа таких активов;

• приобретение активов связано с намерением получить в будущем экономическую выгоду.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, приборы и устройства, вычислительная техника, инструменты и т.п. В состав основных средств включаются также капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования.

К основным средствам не относятся: машины, оборудование и аналогичные объекты, являющиеся готовыми изделиями или товарами на складах организаций. Кроме того, в состав основных средств не включаются объекты, сданные или находящиеся в монтаже.

Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно при принятии объекта основных средств к учету. Обычно сроком полезного использования является период, в течение которого предполагается получить доход от эксплуатации данного объекта. Срок полезного использования по каждому объекту определяется исходя из:

• ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с планируемой мощностью или производительностью;

• предполагаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, системы проведения ремонтов и прочих условий;

• нормативно-правовых и других ограничений на использование этого объекта.

После модернизации или реконструкции объектов основных средств изменяются их технические характеристики и, следовательно срок полезного использования по ним может быть пересмотрен. Только выполнение всех указанных выше условий является основанием для признания материального объекта основными средствами.

Для рациональной организации бухгалтерского учета основных средств и достоверного отражения в отчетности важна их детальная классификация. Существует несколько классификационных признаков, по которым можно группировать основные средства.

По видам и выполняемым функциям все основные средства подразделяются в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) на: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хоз. инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, земельные участки, а также объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность.

загрузка...

По отраслевой принадлежности основные средства подразделяются на основные средства промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и пр.

По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на активные (непосредственно участвующие в производственном процессе) и пассивные (создающие условия для нормального хода производства).

По назначению основные средства делятся на производственные (используемые при ведении обычных видов деятельности) и непроизводственные (не используемые при ведении обычных видов деятельности).

По имеющимся правам все объекты основных средств подразделяются на: принадлежащие организации на правах собственности (в том числе сданные в аренду или переданные в доверительное управление); находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; полученные организацией в аренду; полученные организацией в безвозмездное пользование; полученные организацией в доверительное управление.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте, на стадии доработки (или дооборудования), на реконструкции, модернизации, на консервации, выведенные из эксплуатации и предназначенные для продажи. Под основными средствами для целей налогообложения прибыли (согласно п.1 ст.257 НК РФ) понимается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Учетной единицей основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом для бухгалтерского учета основных средств признается отдельно взятый объект (со всеми приспособлениями и принадлежностями) или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов (представляющих собой единое целое), предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Если у объекта основных средств имеется несколько частей с разным сроком полезного использования, каждая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Для организации бухгалтерского учета важное значение имеет оценка основных средств. Стоимость основных средств влияет на величину амортизационных отчислений и, соответственно, расходы организации, на оценку обеспеченности обязательств и др.

Различают первоначальную, остаточную, ликвидационную и восстановительную стоимость основных средств.

В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных учредителями в счет вкладов в уставный (складочный) капитал, является их денежная оценка по договоренности сторон.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных безвозмездно, считается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету. Текущая рыночная стоимость определяется на основании цен на аналогичную продукцию изготовителя, уровня цен по данным органов Государственной статистики (торговых инспекций) или по экспертным заключениям.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление (без НДС и иных возмещаемых налогов).

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами (по договору мены – бартеру), считается стоимость ценностей, переданных (или подлежащих передаче) организацией. Такая стоимость устанавливается исходя из цены аналогичных ценностей в сравнимых обстоятельствах.

В первоначальную стоимость всех объектов основных средств входят и фактические затраты организации на их доставку и приведение в рабочее состояние, которые складываются из:

- сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором купли-продажи (продавцу), а также за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам и за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- таможенных пошлин и таможенных сборов;

- невозмещаемых налогов и государственной пошлины, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

- иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Кроме того, увеличивают первоначальную стоимость основных средств суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы и пошлины, вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, проценты по заемным средствам, если они привлечены для обретения объекта (до ввода его в эксплуатацию), и др. Если основные средства импортируются, то в их первоначальную стоимость включаются таможенные сборы и пошлины.

Первоначальная стоимость основных средств может изменяться достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке объектов.

При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Для определения остаточной стоимостинеобходимо из первоначальной (или восстановительной) стоимости вычесть сумму начисленной амортизации основных средств. Именно по остаточной стоимости они и отражаются в бухгалтерском балансе.

Ликвидационная стоимость – это возможная стоимость продажи объектов основных средств или их остатков по истечении срока их полезного использования.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически переоценивать основные средства и определять восстановительную стоимость. Восстановительная стоимость— это стоимость их воспроизводства на определенную дату.

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Обычно восстановительная стоимость определяется путем пересчета первоначальной стоимости (либо восстановительной стоимости, если объект уже переоценивался), путем индексации или методом прямой (либо экспертной) оценки по документально подтвержденным рыночным ценам. Одновременно пересчитываются и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной переоценки объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете обособленно. Они не включаются в отчетность предыдущего года, а используются при формировании остаточной стоимости объектов на начало текущего года.

При переоценке основных средств, осуществляемой в первый раз, в бухгалтерском учете организации даются следующие проводки:

Дт 01 Кт 83 – на сумму дооценки объекта основных средств, зачисляемой в добавочный капитал организации;

Дт 83 Кт 02 – на сумму доначисленной амортизации по объекту основных средств;

Дт 84 Кт 01 – на сумму уценки объекта основных средств, относимой на счет учета нераспределенной прибыли.

Дт 02 Кт 84 – на сумму уценки амортизации по объекту основных средств.

При вторичной и последующих переоценках сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве прибыли. При этом делаются записи:

Дт 01 Кт 84 – на сумму дооценки объекта основных средств в пределах ранее проведенной уценки;

Дт 84 Кт 02 – на сумму доначисленной амортизации по объекту основных средств в пределах ранее проведенной уценки;

Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. При этом делаются записи:

Дт 83 Кт 01 – на сумму уценки объекта основных средств в пределах ранее проведенной дооценки;

Дт 02 Кт 83 – на сумму уценки амортизации по объекту основных средств в пределах ранее проведенной дооценки.

Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков:

Дт 84 Кт 01 – на сумму уценки сверх проведенной ранее дооценки;

Дт 02 Кт 84 – на сумму уценки амортизации по объекту основных средств сверх проведенной ранее дооценки.

Превышение суммы дооценки объекта над суммой его уценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет добавочного капитала:

Дт 01 Кт 83 – на сумму дооценки объекта основных средств сверх ранее проведенной уценки;

Дт 83 Кт 02 – на сумму доначисленной амортизации по объекту основных средств сверх ранее проведенной уценки.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на нераспределенную прибыль организации:

Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечить выполнение следующих задач:

• формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;

• правильное оформление и своевременное отражение операций по движению (приобретение, внутреннее перемещение, выбытие) объектов;

• контроль за сохранностью объектов, принятых к учету;

• выбор оптимального способа начисления амортизационных отчислений;

• полное исчисление затрат, связанных с поддержанием объектов в рабочем состоянии;

• достоверное определение финансовых результатов от выбытия (продажи) объектов;

• получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, т.е. законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющими в совокупности одну функцию.

Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или на консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.

Инвентарные номера выбывших объектов могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее чем через пять лет после выбытия.

Арендуемые основные средства могут учитываться у арендатора под инвентарными номерами, присвоенными им арендодателем.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



19 + = 24