Экваториальный и субэкваториальный природно-климатические пояса и их условия для развития человека

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОЯС, без всякого сомнения, создаёт самую богатую экологическую систему на Мидгард-Земле. Круглый год тепло и светло, деление на сезоны года практически условно, «зимой» в экваториальном климатическом поясе, аж на несколько градусов холоднее, чем летом. В принципе, в экваториальном климатическом поясе можно выделить два сезона — СЕЗОН ДОЖДЕЙ и … остальное время года. Существует только вариация продолжительности сезона дождей в пределах экваториального климатического пояса и бурность оного. В сезон дождей температура воздуха на несколько градусов ниже, чем обычно и, в принципе, он и является «зимой» экваториального климатического пояса. Очень тёплый климат, достаток влаги, порой даже с избытком, особенно в сезон дождей, всё вместе создаёт земной рай для растений.

Растительная жизнь «бьёт ключом», в прямом и переносном смысле этого слова. В экваториальных лесах, растения создают многоярусную экологическую систему. Каждое растение на каждом ярусе этой системы борется за свой «кусок хлеба» не на жизнь, а на смерть. Только «куском хлеба» для растений является солнечный свет и вода, поэтому можно перефразировать привычное для человека понятие «кусок хлеба», в более правильное для растений понятие – «кусок неба»! И если с водой в экваториальном климатическом поясе проблем практически не возникает, то с солнечным светом дела обстоят значительно хуже. В самом нижнем ярусе экваториального леса, даже в полдень — сумерки. Только растения, способные обходиться минимумом света, в состоянии выжить там. Все «квартиры» в экологической системе экваториального климатического пояса заселены «под завязку» так, что появление нового вида практически невозможно.

Не менее богат и разнообразен и животный мир экваториального климатического пояса. Травоядные, всеядные, хищники — ими буквально кишат экваториальные джунгли. Казалось бы, природа не может создать ничего лучшего для жизни и развития человека. Богатейшая природа, множество растительных и животных видов, которые человек может использовать для своих нужд?! Всё это так, но … не всё так просто. В условиях столь богатейшей природы, человек вынужден бороться с этой самой природой для того, чтобы просто выжить. И это не только невероятное множество хищных и ядовитых животных и насекомых, но и невероятное разнообразие бурно растущих растений, многие из которых тоже ядовитые. При наличии влаги, солнца и тепла, растения экваториального климатического пояса растут круглый год и очень быстро. Именно те растения, которые способны быстро расти, смогли захватить для себя место под солнцем, а точнее — в экваториальных джунглях. Поэтому, в ЭКВАТОРИАЛЬНОМ КЛИМАТИЧЕСКОМ ПОЯСЕ человек ВЫНУЖДЕН бороться с ЖИВОЙ ПРИРОДОЙ за своё место под Солнцем. И эта борьба не менее тяжела, чем борьба с суровыми климатическими условиями АРКТИЧЕСКОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО ПОЯСА. Таким образом, как экстремальные для жизни климатические условия, так и наиболее благоприятные для жизни условия, не создают для человека условий для эволюционного развития. И если при экстремальных для жизни условиях человек, чтобы выжить, вынужден бороться С ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ, то, в случае оптимальных условий для растительной жизни, человек должен бороться с другими видами живых организмов за право занимать свою ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ НИШУ. И в одном, и в другом случае человеку, осваивающему эти климатические пояса, не остаётся времени и не возникает возможности для того, чтобы остановиться и задуматься над чем-то другим, кроме своего собственного выживания. СУПЕРХОРОШИЕ и СУПЕРПЛОХИЕ УСЛОВИЯ для жизни растений одинаково отрицательны для развития разумной жизни. Попадая в подобные условия, человек не только останавливается в своём эволюционном развитии, но очень часто и эволюционно деградирует. И этому немало примеров.

Но, что же тогда хорошо для эволюционного развития человека?! Может быть, СУБЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОЯС создаёт эти необходимые для развития человека как вида условия?! В этом климатическом поясе среднегодовая температура на несколько градусов ниже, чем в пределах экваториального климатического пояса. Количество осадков тоже значительно меньше. В пределах субэкваториального климатического пояса располагается африканская саванна. Равнина, с островами лесов, которая буквально кишит (точнее кишела) разными животными формами. Сочные травы, достаток влаги, мягкий климат — всё это создаёт идеальные условия для жизни травоядных животных, — парных и непарных млекопитающих. Рядом с ними, как и положено, обитают и хищные виды. Африканская саванна богата животными видами, которых человек может и использует в пищу, а также он сам в прошлом был звеном в пищевой цепочке экологии саванны. Казалось бы, что может быть лучше для развития человека?! Но, не будем спешить с выводами. Мягкий климат, обилие разнообразных травоядных животных, большинство из которых перемещаются с одного места саванны к другому. Особенно — летом, когда солнце печёт сильнее и значительно меньше влаги, большинство травоядных животных перемещаются поближе к воде — к рекам, озёрам и не пересыхающим летом родникам. За травоядными следуют хищники и люди. Таким образом, племена чёрной расы, обитающие в африканской саванне, ведут полукочевой и кочевой образ жизни. Тёплый климат и образ жизни не требует строить основательных домов. Достаточно создать навес, покрытый большими листьями растений из соседнего леса и «дом» готов. Основной род занятий — охота на травоядных животных, которые пасутся рядом. Нужно только подобраться к этим животным на расстояние выстрела из лука или броска копья — и ужин гарантирован. Наличие небольших лесов, одиноких деревьев, таких как, например, баобаб, зарослей кустарника вдоль ручьёв и рек, облегчают охоту на травоядных животных саванны. И, тем не менее, охота за этими животными столетие за столетием, тысячелетие за тысячелетием требовали от охотников выносливости и быстроты. В результате этого, происходил естественный отбор — выживали только те охотники, которые обладали выносливостью и могли быстро бегать и на длительные дистанции.

загрузка...

Не подстрелишь какое-нибудь животное — нечего есть не только самому охотнику, но и его семье, племени. Кроме того условия жизни в саванне требовали развития тонкого слуха. В ночное время человек становился возможной добычей хищников саванны. Весьма плохое ночное зрение человека делало его довольно-таки лёгкой добычей для прекрасно видящих ночью хищников. Спасением в этой ситуации был только тонкий и чуткий слух. Только те, кто мог выделить из какофонии ночных звуков саванны шорох крадущегося хищника, имели шанс вовремя подготовиться к его атаке и отразить её, чаще всего совместными усилиями нескольких людей или убежать от этого хищника в безопасное место.

Таким образом, экологическая система саванны, при адаптации человека к её условиям, требует развития у человека ОПРЕДЕЛЁННЫХ СВОЙСТВ и КАЧЕСТВ. И эти КАЧЕСТВА — тонкий и чуткий СЛУХ и ВЫНОСЛИВОСТЬ В БЕГЕ, ПОДВИЖНОСТЬ. Это у мужчин, а женщины, в то время как мужчины заняты охотой, занимались собиранием плодов, рыбной ловлей, где это возможно и … домашним хозяйством. И всё это требовало свойств и качеств аналогичных мужским. Вся деятельность такой социальной группы людей формируется вокруг охоты и собирательства, и это накладывает на человека отпечаток.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 89