Физические свойства альдегидов

Карбонильная группа также может участвовать в образовании межмолекулярных водородных связей с молекулами воды, но прочность этих связей значительно меньше, чем для спиртов. Поэтому карбонильные соединения имеют меньшие температуры кипения и плавления, чем спирты с соответствующей молекулярной массой:

Отличительной чертой многих альдегидов и кетонов является их запах. Для низших представителей гомологических рядов он резкий и часто неприятный. Высшие альдегиды и кетоны, особенно непредельные или ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся во многих цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Получается, что мы сталкиваемся с альдегидами и кетонами практически ежедневно!

Ванилин — это ароматический альдегид, получаемый синтетически, а запах лимона чистящему средству придает синтетический цитраль, по химической структуре являющийся диеновым альдегидом:

Обоняние в мире животных играет часто большую роль, чем зрение или слух. Например, муравьи по запаху могут определить не только форму предмета, но и его твердость. Для многих видов запах — это основная сигнальная система. Человек среди земных “нюхачей” занимает одно из последних мест. Мы часто в прямом и переносном смысле употребляем фразу “нюх как у собаки”. Она не лишена основания: собака улавливает запахи в концентрации, недоступной не только обонянию человека, но и современным приборам.

5. Химические свойства альдегидов

Общие реакции для альдегидов— реакции присоединения по карбонильной группе. При этом альдегиды вступают в вышеназванные реакции более активно, чем кетоны.

При гидрировании из альдегидов можно получить первичные спирты.

Реакции присоединения.

1. Гидрирование. Присоединение водорода по кратной связи С = О происходит при нагревании в присутствии катализаторов гидрирования (никель, платина, палладий):

R – CHO + H2 R – CH2 – OH

R – CH – R1 + H2 R – CHOH – R1

В результате образуются спирты соответствующего строения. Это реакция, обратная получению карбонильных соединений из спиртов.

Присоединение гидросульфита натрия. Альдегиды способны присоединять молекулу гидросульфита натрия. Эта важная реакция позволяет не только обнаружить альдегиды, но и выделить их из смеси с другими веществами. Образующиеся сульфопроизводные выпадают в осадок и очень легко разлагаются кислотами с образованием исходного альдегида:

Aльдегиды легко окисляются до соответствующих карбоновых кислот. Кетоны можно окислить лишь в жестких условиях (нагревание с азотной или хромовой кислотами). При этом образуется смесь низкомолекулярных карбоновых кислот и реакция сопровождается деструкцией углеродного скелета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 49