Инфляция. Кривая Филлипса. Стагфляция

Безработица. Её естественный уровень и закон Оукена

Понятие безработного связано с понятием совокупной рабочей силы, которая определяется следующим образом.

Население

– лица, не достигшие 16 лет
– лица, находящиеся в специализированных учреждениях
– лица, выбывшие из состава рабочей силы

= рабочая сила (работающая и безработная).

К безработнымотносятся лишь те, кто активно ищет работу. Экономические потери от безработицы измеряются путём расчёта отставания фактического ВВП от ВВП потенциального. Потенциальным считается ВВП при естественном уровне безработицы.

Если фактический уровень безработицы больше естественного уровня на 1%, то отставание объёма ВВП составляет 2,5%.

Зависимость между фактической и естественным уровнями безработицы, фактическим и потенциальном ВВП в математической форме выразил Артур Оукен, который сформулировал закон Оукена:

Внеэкономические потери от безработицы не поддаются количественному измерению. Это потеря квалификации, самоуважения, физическая и моральная деградация личности, распад семейных отношений, социальные и политические потрясения.

Термин инфляция заимствован экономистами из медицины. Он используется для обозначения злокачественной опухоли. Единого определения инфляции нет.Инфляция – это обесценивание бумажных денег, падение их покупательной способности в результате их чрезмерного выпуска, следствием чего является повышение общего уровня цен. Или инфляция – это повышение общего уровня цен.

При любом определении инфляции она измеряется с помощью индекса общего уровня цен: если в данном году индекс цен составил величину 140 по отношению к некоторому базовому году (индекс 100), то темпы инфляции составляют 40%. Темп инфляции можно измерять, сопоставляя значения индексов данного года и и предшествующего, например: индекс предшествующего года равен 120, индекс данного года – 240, тогда:

Чтобы определить период удвоения уровня инфляции при низких темпах, используется правило величины 70, которую нужно разделить на темп инфляции. Это же правило можно использовать и в других случаях – в случаях удвоения ВВП, нац. дохода, личных сбережений и т.д..

Инфляция может быть охарактеризована с разных точек зрения:

1) по характеру

a) классическая инфляция – характерна для свободной конкуренции (падение покупательной способности денег, наличие товарного дефицита по причине внеэкономических катастроф, в этих условиях государство вынуждено печатать дополнительное количество бумажных денег для покрытия бюджетных затрат);

b) хроническая инфляция – явление современное («бумажные цены» растут практически непрерывно при отсутствии товарного дефицита);

2) по формам проявления

a) открытая (проявляется в росте общего уровня цен);

b) скрытая, или подавленная (при неизменности общего уровня цен нарастание товарных дефицитов, появление очередей, развитие чёрного рынка, вынужденный рост вкладов на сберкнижках);

3) по темпам

a) ползучая;

b) лавирующая;

c) гиперинфляция;

4) по возможности прогнозирования

a) ожидаемая

b) неожиданная

5) по сфере возникновения

a) инфляция спроса – быстро увеличиваются совокупные расходы;

b) инфляция предложения – рост издержек, цен на ресурсы и т.д..

Причинами инфляции являются:

- чрезмерный выпуск бумажных денег для покрытия бюджетных дефицитов;

- тяжёлая структура экономики – ускоренное развитие тяжёлой промышленности, рост денежных доходов в этой сфере при отставании производства предметов потребления и, как следствие, рост цен на них;

- развитие военно-промышленного комплекса (ВПК);

- наличие монопольной власти, «большого бизнеса» и «больших профсоюзов»;

- характер современной кредитно-денежной системы, в условиях которой золото не выполняет своих денежных функций, необеспеченность и неразменность бумажных денег на золото смягчает границы их выпуска, как следствие этого, современную экономику называют инфляционной, т.к. инфляция является условием её успешного функционирования.

Между инфляцией и безработицей существует определённая связь, которая обнаруживается на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения, а на горизонтальном и вертикальном отрезках не обнаруживается. На горизонтальном участке меняется занятость без инфляции, а на вертикальном инфляция растёт, но занятость не меняется. На промежуточном участке изменяется и уровень цен и уровень занятости.

Английский экономист Филлипс на основе статистики за 100 лет пришёл к выводу о наличии определённой зависимости между уровнем инфляции и безработицы.

Кривая Филлипса имеет существенное значение с точки зрения государственной экономической политики. Она показывает, что государство вынуждено решать дилемму: достигнуть одновременно двух целей оно не может, оно вынуждено принимать решение по принципы меньшего зла.

загрузка...

В течение длительного периода имела место следующая ситуация – экономические спады (стагнация) сопровождалась паданием общего уровня цен, т.е. дефляцией. В 70-е годы XXв. западная экономика столкнулась с качественно новой ситуацией – экономический спад сопровождался ростомобщего уровня цен, т.е. инфляцией. Это единство стагнации и инфляции называется стагфляцией.

Неоклассическая и кейнсианская теория. Кейнсианская революция

Джон Мейнард Кейнс – англичанин (1883-1946), является самым крупным экономистом XX-XXI столетий. Теория Кейнса была положена в основу экономической политики большинства развитых стран мира. Главная его работа «Общая теория занятости, процента и денег» вышла в 1936 году. Кейнсианство господствовало в экономической науке и политике до конца 70-х – начала 80-х годов. После этого времени лидирующие позиции стали занимать неоклассики (т.н. неоклассическое возрождение).

На формирование экономических взглядов Кейнса оказали влияния следующие исторические явления:

- возрастание экономической роли государства в условиях Первой мировой войны;

- Октябрьская революция в России, опыт плановой экономики в СССР;

- ситуация Великой депрессии 1929-1933 гг..

Факты показывали, что механизмы саморегулирования, на которые возлагались все надежды неоклассиками, в должной степени не срабатывают, что их недостатки необходимо чем-то компенсировать.

Неоклассицизм господствовал в западной экономической литературе и политике с 70-х гг. XIXвека. В 30-е годы XXвека он вытесняется кейнсианством. Противоположные позиции неоклассиков и Кейнса («кейнсианская революция») – это два противоположных взгляда на рыночный мир. В неоклассической теории господствовал микроэкономический подход, а в центре внимания был хозяйствующий субъект (фирма/домохозяйство), максимизирующий свою выгоду или прибыль или полезность. Кейнс выдвигал на первый план макроэкономический подход (анализ проблем макроэкономического уровня), в центре внимания были зависимости между макроэкономическими величинами – совокупным спросом, ВНП, занятостью, ВНД и др..

Кейнс является основателем современной макроэкономической теории. На вопрос о способности рыночной экономики на основе саморегулирования обеспечить полное использование ресурсов (занятости) неоклассики, по традиции классической политической экономии (А. Смит и Д. Рикардо) отвечают положительно. Полная занятость – это норма рыночной системы. В силу тех или иных внеэкономических обстоятельств (природные катаклизмы, войны и т.д.) экономика может отклоняться от этой нормы, но из-за саморегулирования эта норма быстро восстанавливается.

В противоположность этому Кейнс говорит, что рыночная экономика не обладает столь эффективными механизмами саморегулирования и полная занятость более случайна, чем закономерна. Причины колебаний следует искать не во внешних факторах, а во внутренних факторах самой экономики.

Неоклассики традиционно утверждали, что проблема спроса не имеет значения, реализация продукции совершенно автоматическая: всё, что производится, будет продано. Основное внимание обращалось на предложение (количество капитала, труда, их производительность). Кейнс в качестве центральной проблемы рассматривает факторы спроса, т.е. динамику потребительских расходов и инвестиций. Он полагает, что именно спрос определяет уровень занятости и национального дохода. В теории Кейнса факторы спроса объединены понятием эффективного спроса, которое имеет столь большое значение, что всё учение Кейнса называют «теорией эффективного спроса».

Неоклассики, основываясь на своих представлениях об эффективности саморегулирования рыночной системы, делают вывод о нежелательности государственного вмешательства в экономику. Кейнс обосновывает необходимость активного вмешательства государства в экономику, т.к. экономическая политика правительства должна компенсировать недостатки рыночных механизмов в целях уменьшения цикличности колебаний, достижения полной занятости и сохранения самой экономической системы. Расширение функций правительства показалось бы публике XIX века или современному американскому финансисту «ужасающим покушением на основы индивидуализма, я [Дж. Кейнс], наоборот, защищаю его как единственное практически возможное средство избежать полного разрушения существующих экономических форм и как условие для успешного функционирования личной инициативы».

Неоклассическая теория занятости

Позиция Кейнса станет понятной, если рассмотреть аргументацию неоклассиков: использование закона Ж.Б.Сэйя. Общий смысл закона состоит в утверждении, что предложение порождает собственный спрос. Ещё более чётко – предложение есть одновременно спрос. Эта зависимость очевидна, если мы отвлекаемся от товарного обращения и представляем процесс как непосредственный обмен товарами. В этом отношении предложение товара 1 есть одновременно спрос на товар 2. В более развитой форме этот закон излагается так: производство любого объёма продукции вместе с тем создаёт доходы, достаточные для того, чтобы этот объём был выкуплен; равенство предложения и спроса гарантирует реализацию производимой продукции, делает полную занятость нормой рыночной экономики.

Уверенность в столь эффективном действии закона существенно уменьшается, если учесть возможность возникновения денежных сбережений. Сбережения образуют утечку из потока «доходы-расходы». Часть произведённого продукта не реализуется – следует сокращение производства, безработица, падение доходов. Однако, неоклассики полагают, что сбережения не вызовут этих отрицательных последствий, т.к. сбережения домохозяйств превратятся в инвестиции предпринимателей. Утечка из потока «доходы-расходы» в виде сбережений компенсируется инъекцией в этот поток в виде инвестиций. Следовательно, закон Сэйя действует.

Это происходит благодаря денежному рынку, функционирование которого приводит к равенству сбережений и инвестиций при помощи равновесной ставки процента (это вознаграждение за сбережения, а с другой стороны – плата за пользование деньгами). Графическое изображение денежного рынка имеет вид:

Рассуждения неоклассиков о роли денежного рынка ассоциируются с известными школьными задачками. Экономика представляется в виде ёмкости, к которой присоединены две трубы:

Однако, возможна ситуация, когда денежный рынок не срабатывает, и, как следствие, сбережения не превращаются в инвестиции. В этом случае неоклассики в качестве аргумента выдвигают тезис о гибкости рыночных цен на товары и услуги, гибкости заработной платы и наличием связи между ценами и зарплатой.

Цены и номинальные заработные платы упали, однако реальный объём производства восстановился, полная занятость восстановилась. Возможная безработица является добровольной. Рабочие не соглашаются на неприемлемую для них заработную плату при наличии свободных рабочих мест. Общий вывод из всех рассуждений неоклассиков о действии закона Сэйя, денежном рынке, гибкости цен и заработных плат, тесной связи зарплат и цен состоит в утверждении о том, что свободный рыночный механизм сам по себе обеспечивает достижение полной занятости. Государственное вмешательство способно понизить эффективность работы рыночного механизма, стало быть, наиболее разумной является политика государственного невмешательства. Циклические колебания экономики возможны, но они порождаются экзогенными факторами, в том числе государственным вмешательством.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = 79