История развития денег в России

Первоначальной формой денег в древней Руси были скот и меха. Скот (кожаные деньги), куны (мех куницы) и более мелкие единицы в виде «резаны», «ногаты», белки и др. являлись основными измерителями ценности в древней торговле. Но летописи и «Русская Правда» уже говорят о скоте и о кунах как о металлических деньгах, лишь сохранивших старое название «меховых» денег, на которые идёт счёт при товарообмене, платится дань, взимаются штрафы. Гривна кун (прежде целый мех куницы) стала главной счётной металлической денежной единицей торговли при взимании дани ещё в древний период. В Лаврентьевской летописи 882 года упоминается высказывание Вещего Олега, правившего в это время в Новгороде «устави варягом дань даяти гривен триста на лето».

Давнее появление денег и металлических монет на Руси – косвенный, но верный признак высокого уровня развития производительных сил, интенсивной торговли. В русской земле найдены «целые капиталы» в куфических (арабских) монетах VIII – XI в.в. Купеческие караваны русов путешествовали двумя различными маршрутами: по Днепру к Чёрному морю и в Византию, либо по Волге к Каспийскому морю и далее в Багдад.

Первый русский рубль появился в XIII в. в древнем Новгороде. Это был брусок серебра весом в 200 граммов, обрубленный по концам (отсюда – название «рубль»). Один рубль равнялся десяти гривнам. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система: один рубль равен десяти гривенникам; один гривенник равен десяти копейкам.

Впоследствии эта система была заимствована у нас многими странами, а в США введена только в конце XVIII в.

В 1534 г. во время правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была создана первая в нашей стране денежная система с едиными правилами чеканки монет. При Василии Шуйском в начале XVIIв. были выпущены первые русские золотые монеты, серебряные копейки, полукопейки («денежки») и серебряные рубли появились при Петре Первом.

Выдающейся государственной деятельнице Екатерине II страна обязана появлением бумажных денег. Развитие получает финансовая система страны, появляются разменные банки. Они принимали вклады металлической монетой в обмен на ассигнации и с обязательством обратной выдачи вкладов по их востребованию.

В 1841 г. появились первые русские кредитные деньги.

Денежное обращение и финансовая политика русского государства в целом носят новаторский характер при Николае II, прежде всего благодаря известному государственному деятелю и реформатору С. Ю. Витте (1849 – 1915). В стране существовала высокая инфляция, которая была выгодна крупным землевладельцам, вывозящим хлеб на внешний рынок за золото. Для молодой российской буржуазии, напротив, инфляция создавала большие трудности. Перед страной стояла задача перехода к золотому стандарту. Но для такого перехода требовался золотой запас государства, на создание которого были направлены усилия Витте как министра финансов. Предпринимались меры по достижению активного внешнеторгового баланса. Россия получила 3 млрд. золотых рублей внешних кредитов. Золотой запас страны составил в 1897 г. 1 млрд. 95 млн. рублей и был самым крупным в мире. В основном был устранён дефицит государственного бюджета. Российская валюта оставалась твёрдой до Первой мировой войны.

Удавалось поддерживать стабильность цен. Усилился прилив отечественных и иностранных капиталов в экономику. Важное внимание уделялось железнодорожному строительству. За годы службы С. Ю. Витте на посту министра финансов протяжённость железных дорог увеличилась на 25 тысяч вёрст.

Реформы С. Ю. Витте не единственный пример из новой экономической истории, иллюстрирующий способность Правительства поставить денежно-кредитную политику на службу процветания страны. Достойны упоминания реформы Г. Сокольникова, наркома финансов России после Октябрьской революции 1917 г. Удалось решить задачу создания устойчивой денежной системы и стабилизации рубля в очень сложное время. Реформа Наркомата финансов носила творческий, созидательный характер и была вполне адекватна требованиям времени.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + = 4