История возникновения государственного герба России

Тема 2. Символы Российской государственности.

Тема 1. Введение

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

РАЗДЕЛ I. ГОСУДАРСТВО И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ (IX век– 1917 год)

История отечественного государства и права наука и историческая и юридическая.

Предмет истории отечественного государства и права: история отечественного государства и права изучает возникновение, развитие и смену типов и форм государства и права вплоть до сегодняшнего дня.

Для истории государства и права, как и для истории вообще, характерна такая форма систематизации, как периодизация. Выявление закономерных этапов развития государства и права без научно обоснованной периодизации невозможно. В основе периодизации лежит определенный тип государства и права.

Периодизация курса:

1-й период. Древнерусское государство и право. IX–XII век.

Форма правления – ограниченная монархия.

Основной источник права – Русская правда.

2-й период. Период самостоятельных феодальных государств. XII– первая половина XV века.

Форма правления – смешанная. На северо-востоке и юго-западе – ограниченная монархия (Владимиро-Суздальские и Галицко-Волынские земли), на северо-западе – феодальная республика (Новгородские земли).

Основные источники права: Псковская судная грамота (ПСГ), Новгородская судная грамота (НСГ), Двинская и Белозерская уставные грамоты.

3-й период. Русское (Московское) централизованное государство . XV–XVII век.

Форма правления – сословно-представительная монархия.

Основные источники права: Судебник 1497 года, Судебник 1550 года, Соборное уложение (СУ) 1649 года.

4-й период. Российская империя в период абсолютизма XVIII века.

Форма правления – неограниченная монархия.

Основные источники права: манифесты, указы, учреждения, артикулы.

5-й период. Российская империя в период разложения феодализма. Первая половина XIX века.

Форма правления – неограниченная монархия.

Основной источник права – Свод законов Российской империи.

6-й период. Период перехода к буржуазной монархии. Середина XIX века–октябрь 1917 года.

Форма правления – буржуазная монархия.

1 сентября 1917 года – буржуазно-демократическая республика.

Основной источник права – Свод законов Российской империи, судебные уставы, воззвания, манифесты.

7-й период. Советское государство и право. 1917–1991 годы.

Форма правления – республика.

Основные источники права: конституции, кодексы.

Историческому смыслу эмблем всегда придавалось огромное значение, но особое место среди них занимали знаки, олицетворяющие понятие государство, верховную власть его главы. В комплексе государственной символики первенствующую роль играет государственный герб как отличительный знак государства. Он является важной составной частью института внешнего оформления верховной власти.

История возникновения русского герба, основных его элементов, достаточно спорна и запутанна, так как в письменных источниках мало достоверных свидетельств о российских символах. Исследователи в связи с этим обращаются к источникам материальным – монетам, печатям. Известный русский историк Н. Карамзин первым обратил внимание на великокняжескую, 1497 года, печать Ивана III, отмечая, что символика русского государственного герба ведет начало от нее. На печати всадник, поражающий копьем дракона воссоединяется с двуглавым орлом.

Изображение всадника было близко образу популярного на Руси святого – Георгия-змееборца. Георгий считался покровителем князей, особенно в делах военных, а в сознании народа он постепенно превратился в храброго воина, защитника от сил зла (змей часто олицетворял врагов-кочевников, особенно татаро-монголов). Образ св. Георгия-воина прочно связан с именем основателя Москвы Юрия Долгорукого, который почитал св. Георгия как своего покровителя. Полагают, что всадник – это знак преемственности московских князей – через владимирских – от киевских, чьим покровителем считался все тот же св. Георгий. И с помощью этого символа Иван III утверждал не только древнее происхождение своей власти, но и ее преемственность от князей Киева и Владимира. Двуглавый орел, по одной из версий, становится государственной эмблемой после брака Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей (Зоей) Палеолог в 1472 году как знак восприятия московскими государями высшей власти из Рима и Византии (теория «Москва – третий Рим»).

1497год, таким образом, считается годом возникновения русского герба, и в XIX веке оформилась следующая версия появления государственной эмблематики: в результате брака Ивана III соединились два герба – герб государства Московского (всадник) и Византии (двуглавый орел). Подобный вывод был характерен для того времени, так как происходила абсолютизация исключительного влияния Византии на развитие идей и форм русской государственности.

загрузка...

Но существует и другое объяснение. Орел «прилетел» к нам с Запада. И заимствование именно из Европы подтверждается рядом факторов. Во-первых, разница в датах. Между бракосочетанием Ивана III и появлением печати 1497 года прошло двадцать пять лет. Почему понадобился столь длительный разрыв во времени для принятия орла? Во-вторых, в Византии двуглавый орел вообще был лишь формой украшения, орнамента, а никак не государственной эмблемой. В-третьих, именно в западноевропейских странах двуглавый орел являлся знаком господствующей власти, так как размещался на монетах и печатях правителей.

В период успешного строительства российской государственности необходимо было идеологическое укрепление верховной власти, и появление печати с указанной символикой отображало идею равенства державы Ивана III с другими государствами. С одной стороны, печать символизировала древность происхождения власти (использование традиционного изображения вооруженного всадника), с другой – знатность русского государя (двуглавый орел).

От столетия к столетию изображение основных элементов герба (орла и всадника) не остается неизменным. Усложняется за счет увеличения количества деталей и сам рисунок герба. Орел мог иметь и одну, и две, и три короны (встречается на рисунках герба середины XVII века и три головы). В лапах он иногда держал не только традиционные скипетр и державу, но и меч, православный крест, венок, молнии (перуны), факел. По-разному изображались и крылья орла – поднятые, опущенные, расправленные. Св. Георгий Победоносец «скакал» то слева направо (с запада на восток, навстречу извечным врагам – монголо-татарам), то наоборот, лицом к новым недругам, стремящимся принести в Россию католичество. Иногда его изображение вовсе переставало напоминать традиционного русского воина, и рисунок св. Георгия показывал миру всадника в западноевропейском шлеме.

XVII век:

-между двумя головами орла появляется третья корона;

-в лапах орел стал держать скипетр и державу (регалии, знаки царской власти);

-появление в указе 14 декабря 1667 года «О титуле царском и о государственной печати» первого официального описания герба: орел двуглавый – державный герб Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великой и Малой и Белой России самодержца,…на котором три короны изображены, знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства…на груди изображение наездника; в когтях – скипетр и яблоко (держава)…

XVIII век:

-с петровских времен среди элементов герба появляется цепь первого в России ордена Андрея Первозванного с его знаком – косым андреевским крестом;

-над орлом стали изображать императорские короны;

-с принятием императорского титула изменилась и запись титула на гербе и государственных печатях;

-размещение на крыльях орла областных гербов;

-упорядочивается цветовая гамма, т.е. фиксируются цвета фигур герба: (как правило) орел черный в желтом поле, всадник на белом коне в красном поле.

XIX век:

-1855-1857 годы – геральдическая реформа под руководством Б. В. Кене, в результате которой императором Александром II одобрено описание государственного герба (большого, среднего и малого) и рисунки новых гербов. Большой государственный герб, кроме двуглавого орла и всадника, дополнялся новыми атрибутами: мантия, щитодержатели, щиты с гербами царств и великих княжеств, родовой императорский герб;

-непривычное разнообразие и обилие цветов рисунка герба: в червленом, с золотыми краями щите св. Георгий в серебряном вооружении и лазоревой мантии, на серебряном, покрытом багряной тканью с золотой бахромой коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями дракона, золотым копьем;

-изменения рисунка герба в конце XIX века и утверждение Александром III в 1882 году проекта большого государственного герба, а в 1883 – среднего и малого.

Символика российского герба, таким образом, складывалась веками. Наиболее существенные изменения он претерпел в XIX веке. Рисунки герба были ориентированы на вкусы государей, пристрастных к помпезности и европейской монархической геральдике. Естественно, существовала и объективная причина геральдических преобразований. После первого описания государственного герба (1667 год) в титуле русского монарха произошли дополнения и изменения, требующие официального закрепления. Во время правления Александра III в Своде законов Российской империи появляется точное описание большого и малого государственного герба. «Основные положения государственного устройства Российской империи» (1906 год) – последний по времени акт, подтвердивший все предшествующие законоположения, касающиеся государственного герба.

После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года орел «потерял» все свои символы государственной власти – короны, скипетр, державу и т.д., а советское правительство окончательно порвало с исторической символикой России. В 1918 году была принята первая Конституция РСФСР, в которой провозглашались партийные символы государственного герба: на фоне красного щита – перекрещенные серп и молот и восходящее солнце, как знак грядущих социалистических перемен. С 1920 года на щите, вверху, разместили сокращенное название нового государства – РСФСР. Щит окаймляли пшеничные колосья, закрепленные красной лентой с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В 1978 году в герб РСФСР «вошла» воинская пятиконечная Красная звезда (узаконенный в 1918 году знак Красной армии).

Российской Федерации после 1991 года стали нужны новые зримые образы. Указом Президента РФ 30 ноября 1993 года введен новый (старый) государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам малого герба Российской империи.

В декабре 2000 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации». Статья 1 гласит: «Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».

Золотой двуглавый орел на красном фоне сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов XV-XVII веков. Рисунок орла близок к изображениям, характерным эпохе Петра I. Три исторические короны Петра Великого в современных условиях символизируют суверенитет как всей России, так и ее субъектов. Скипетр и держава в лапах орла – это олицетворение единого государства и государственной власти. Изображение всадника, поражающего копьем дракона, как и в старину, символизирует борьбу добра со злом, защиту Отечества.

Новый Государственный герб Российской Федерации олицетворяет неразрывность и преемственность исторических традиций нашей страны.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3