Изготовление спиртовых растворов

Наиболее широко в аптеке используют этанол (Spiritus aethylicus), т.к. он после воды является наиболее распространенным растворителем.Это прозрачная бесцветная, подвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Температура кипения спирта 78 0С. Спирт этиловый можно отнести к неводным растворителям с определенной долей условности, т.к. применяют не абсолютный этанол, а водно-спиртовые растворы различной крепости. Качество спирта регламентируется Государственной Фармакопеей Х издания. Для приготовления лекарств применяется только спирт ректификат и его растворы в воде.

Концентрация этанола выражается в объемных и весовых процентах. Объемные проценты показывают, сколько объемов абсолютного спирта содержится в 100 объемах водно-спиртовой смеси при температуре 20 0С. Эту температуру принято называть нормальной или стандартной. Весовые проценты показывают сколько весовых единиц абсолютного спирта содержится в 100 весовых частях водно-спиртовой смеси.

При определении спирта в лекарственных препаратах под процентом подразумевают объемный процент.

Концентрацию спирта определяют:

- при помощи спиртометров (стеклянного или металлического);

- по углу преломления луча света рефракции;

- по температуре кипения (ГФ ХI, стр. 26-29);

- по плотности (алкоголеметрические таблицы ГФ ХI изд., стр. 303-314).

Официнальными концентрациями спирта являются 95%, 90%, 70% и 40%.

Как правило, в аптеку поступает 95-96% этанол и разбавление его водой входит в обязанности провизора-технолога. При смешивании спирта и воды выделяется тепло и температура смеси при этом повышается. Теплота, выделяемая при получении 1 кг водно-спиртовой смеси называется теплотойсмешения. Наибольшая теплота смешения выделяется при приготовлении 30% спирта. Наряду с выделением тепла при смешении спирта с водой наблюдается явление контракции, заключающееся в уменьшении объема смеси против арифметической суммы исходных жидкостей. Например, при смешении 50 л спирта и 50 л воды получается не 100 л смеси, а только 96,4 л. Вследствие этой особенности этилового спирта разведение и укрепление его растворов требуют каждый раз выполнения предварительных, достаточно сложных расчетов. В целях облегчения этих расчетов и предупреждения возможных ошибок разработан ряд справочных таблиц для разведения и укрепления водно-спиртовых растворов спирта. Для этого служат алкоголеметрические таблицы ГФ ХI: таблица № 3 - для получения спирта различной крепости при 20 0С; таблицы № 4 и 5, показывающие количества в миллилитрах при 20 0С воды и спирта различной крепости, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л спирта крепостью 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90 и 95%.

В практической работе можно пользоваться следующей формулой:

Для разбавления спирта в объемных процентах

х - количество крепкого этанола, мл;

у - количество этанола желаемой

концентрации, мл;

а - концентрация крепкого этанола, %

в - желаемая концентрация, %.

Предметно-количественный учет этанола ведут по массе, поэтому объемные единицы переводят в весовые. Для учета спирта по массе используют таблицы приказа МЗ РФ № 308, приложение 12, таблицы № 1-11. В нашем примере пользуясь таблицей № 4, показывающей соответствие объемов (мл) этанола различной концентрации массе (г) 96,2% спирта (при температуре 20 0С), находят, что 145,54 мл 96,2% этанола соответствует 117,4 г (по массе). Данные вносят в книгу учета этанола. Аналогичные расчеты проводят при изготовлении растворов лекарственных веществ на этаноле любой другой концентрации, результаты пересчета отмечают на обратной стороне рецепта.

Изготовление растворов на этаноле регламентируется ГФ и инструкцией по изготовлению жидких лекарственных форм (приказ № 308 от 21.10.97 г.). Если концентрация спирта в рецепте не обозначена, то применяют 90% спирт. При изготовлении стандартных растворов используют спирт в концентрации, указанной в нормативной документации (приложение 3 приказа № 308).

Если в прописи рецепта без указания концентрации выписан раствор, представленный в нормативной документации несколькими концентрациями лекарственного вещества, то отпускают раствор с меньшей концентрацией. Например, бриллиантового зеленого 1%, йода 1%, кислоты борной 1% и т.д. (приказ № 308).

Все растворы лекарственных веществ на этаноле готовят массообъемным методом. Норма отпуска спирта учетной концентрации в пересчете на массу составляет 50 г. В случае указания в рецепте “По специальному назначению” - не более 100 г.

При изготовлении лекарственных форм спирт дозируют по объему, не уменьшая объем, указанный в рецепте, на величину его прироста при растворении лекарственных веществ. Общий объем учитывают при контроле качества лекарственной формы. Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитываемое при контроле, рассчитывают, используя значения КУО лекарственных веществ (приложение 9 приказа № 308). Если в рецепте не указан объем спирта, но указан общий объем лекарственной формы, то объем спирта определяют, вычитая из общего объема лекарственной формы объемы занимаемые выписанными лекарственными веществами с учетом изменения объема, если оно не укладывается в норму допустимого отклонения.

загрузка...

Растворяют лекарственное вещество не в цилиндре, а прямо в склянке, предназначенной для отпуска. Лекарственное вещество помещают в склянку до прибавления спирта.

Пример производства спиртовых растворов в промышленных условиях рассмотрим на примере спиртового раствора йода или йодной настойки. Название “настойка” для спиртового раствора йода неверное. Этот препарат попал в число настоек только вследствие своего внешнего с ними сходства (темной окраски). При приготовлении этого раствора в больших количествах следует иметь в виду, что йод сильно разрушает слизистую оболочку и дыхательные пути, вызывая кашель, насморк, слезотечение, головокружение и т.д. Поэтому приготовление такого раствора необходимо производить в отдельных, хорошо вентилируемых помещениях. Развешивание больших количеств йода надо вести в распираторе и надевать на руки резиновые перчатки. Приготовление раствора йода производят в герметически закрывающейся аппаратуре, материал которой не вступает во взаимодействие с йодом - эмалированных котлах или керамических сосудах.

По ГФ Х состав настойки: Йода 50,0

Калий йодида 20,0

Воды и спирта 95% поровну до 1 л.

Технология приготовления: в чугунно-эмалированный бак с мешалкой загружают кристаллический йод, калия иодид и двойное (по отношению к йодистому калию) количество воды. В концентрированном растворе калия йодида растворится значительное количество йода, особенно если при этом смесь перемешивать. Затем приливают примерно 1/5 часть от рассчитанного по прописи спирта и жидкость перемешивают в течение 15 мин. до полного растворения йода. После этого приливают весь спирт и небольшими порциями воду в равном количестве со спиртом, не прекращая перемешивания. Раствору дают отстояться, после чего фильтруют с помощью друк-фильтров, работающих под давлением. Препарат хранят в стеклянной таре оранжевого стекла с притертыми пробками в защищенном от света месте. Применяют наружно как раздражающее, антисептическое и отвлекающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Если в рецепте не указана концентрация настойки, то отпускается в концентрации 5%. Настойка в концентрации 10% отпускается только по специальным требованиям. Технология остальных спиртовых растворов аналогична йодной настойке и сводится к обычному растворению лекарственных веществ (камфоры, эфирных масел, ментола, кислоты муравьиной и т.д.) в этаноле соответствующей концентрации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 89 = 95