Й эпизод СМЕРТЬ МАРМЕЛАДОВА

Мармеладов, Раскольников, доктор, Катерина Ивановна, Соня.

1-й человек. Господи, грех-то какой! Как тут усмотреть! Коли б я гнал, а то ехал не поспешно. Вижу его, улицу переходит, шатается, чуть не валится , крикнул, да в другой, да в третий, да и придержал лошадей; а он прямехонько им под ноги так и пал! Уж нарочно, что ль, он… Лошади-то молодые, пужливые,- дернули, а он вскричал - они пуще... вот и беда. пал! вскричал - они пуще... вот и беда.

2-й человек. Это так как есть! Кричал-то он, это правда, три раза ему прокричал, три раза, все слышали!

Р.Р. Я его знаю, знаю!- это чиновник отставной, Мармеладов! Он здесь живет,- через три дома. Он теперь, верно, пьяный, домой пробирался. Я его знаю... Там у него семейство, жена, дети, дочь одна есть - тут, верно, в доме же доктор есть! Я заплачу, заплачу!.. Все-таки уход будет, помогут сейчас, а то он умрет до больницы-то... Сюда, сюда!

Катерина Ивановна Господи! Опять! Что это? Чтo это? Чтo это несут? Господи!

2-й человек. Раздавили на улице! Пьяного!

Р.Р. Ради бога, успокойтесь, не пугайтесь! Он переходил улицу, его раздавила коляска, не беспокойтесь, он очнется, я велел сюда нести... я у вас был, помните... Он очнется, я заплачу!

Катерина Ивановна. Добился!

Р.Р. Я послал за доктором,- не беспокойтесь, я заплачу. Нет ли воды?.. И дайте салфетку, полотенце, что-нибудь, поскорее; Он ранен, а не убит, Катерина Ивановна. Бегите к Соне, скорее, скажите, что отца лошади раздавили, и чтоб она тотчас же шла сюда... Скорей! Боже мой! У него вся грудь раздавлена! Крови-то, крови!

Мармеладов. Священника!

Катерина Ивановна. О треклятая жизнь!

Мармеладов. Священника!

Катерина Ивановна. Пошли-и-и! Чего еще? (появляется доктор)

Р.Р. Слава богу, доктор! Что вы скажете?

Доктор. Удивительно, как он еще очнулся. Сейчас умрет.

Р.Р. Неужели никакой надежды?

Доктор. Ни малейшей! К тому же голова очень опасно ранена... Через пять или десять минут умрет непременно. (появляется Соня)

Мармеладов. Соня! Дочь! Прости! (Умирает)

Катерина Ивановна. Добился своего! Ну, что теперь делать! Чем я похороню его!

Р.Р. Катерина Ивановна, ваш муж рассказал мне всю свою жизнь и все обстоятельства… Он уважал и любил вас, несмотря на свою несчастную слабость… Мы стали друзьями… Позвольте мне…способствовать…к отданию долга моему покойному другу. Вот тут …двадцать рублей, кажется, и если это может послужить вам в помощь… Прощайте!

Полицейский. (входя) А, это вы?

Р.Р. Умер. Был доктор, все в порядке… Ободрите бедную женщину. Вы добрый человек, я знаю…

Полицейский. А как вы, однако ж, кровью замочились

Р.Р. Да, замочился… Я весь в крови!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 89 = 95