Либерализм и неолиберализм



Мировые политические доктрины и идеологии

План:

Либерализм и неолиберализм

Консерватизм и неоконсерватизм

12.3.Социализм и социал-демократия

12.4.Современный идеологический плюрализм

Политические идеологии выступают идейной основой политической деятельности партий, общественно-политических движений, государственных элит. Вопреки наметившейся на рубеже ХХ1 века тенденции к деидеологизации политической жизни, идеологические доктрины продолжают разделять всех участников политического процесса по направлениям, течениям, которые служат ориентирами для духовно-политических стремлений граждан и государств. К наиболее популярным политическим доктринам-идеологиям относятся: либерализм, консерватизм и социализм с социал-демократией.

Идеология как теоретическая система находится на стыке науки и политической практики. Дополнением теоретических положений идеологии выступает ее программная часть, в которой раскрываются направления практического использования идей в реальной политической деятельности. Такие программные положения подвергаются наиболее очевидным изменениям в соответствии с политической ситуацией в стране и практическими потребностями политической партии, опирающейся на данную идеологию.

Поэтому все идеологические системы претерпевают определенные изменения на политической почве различных стран, обретают своеобразную национальную специфику. В целом идеологии подвержены историческим изменениям и развитию. Иначе говоря, они не являются законченными и жесткими духовными системами, взаимодействуя между собой и обогащаясь популярными требованиями и лозунгами, отвечающими потребностям времени и политической ситуации в мире и отдельном государстве.

К классическим политическим идеологиям относится либерализм. Его программные принципы сформировались на рубеже 17-18-го столетий, на основе социально-философских идей и теорий Европейских просветителей Джона Локка, Адама Смита, Жан-Жака Руссо, Шарля Монтескье, Иммануила Канта, Иеремии Бентама, Бенджамена Констана и других.

Корень понятия либерализм происходит от латинского слова и имеет в латыни и других романских языках значение свобода, свободный. Идея свободы как высшей социальной и политической ценности проходит через всю политическую традицию Нового и Новейшего времени. Но в либеральной концепции она обретает особый смысл, выражая максималистскую нравственную установку на самоценность индивидуальной человеческой жизни.

Либерализм как идейно-политическое течение выступил естественной реакцией на процесс становления свободной рыночной экономики, предпринимательства и связанных с ними начал политической свободы, республиканизма и парламентаризма в европейских странах и США. Поэтому идеи и постулаты либерализма на протяжении более чем ста лет воплощали в себе совокупность самых прогрессивных стремлений европейских народов. Сторонники либеральных идей, вплоть до появления социализма, воспринимались аристократичными, монархическими кругами как вольнодумцы, революционеры и ниспровергатели традиционных устоев жизни, в общем, как опасные для государства и общества люди. Социальными носителями либеральных идей выступали представители третьего сословия или предприниматели-буржуа, а также тонкая прослойка интеллектуалов, деятелей науки и культуры.

Главным постулатом либерализма выступает верховенство личностного, индивидуального начала над началом социальным и государственным. Личность есть высший продукт естественного и исторического развития общества, их итог. Поэтому ее положение, условия ее существования - главная цель существования государства, функционирования государственной власти, государственного управления. Предпосылками осуществления этой задачи являются: обеспечение максимально широкого спектра личностных свобод и ограничение власти государства только необходимым кругом обязанностей, главной из которых выступают создание правового режима в стране и невмешательство в частные дела индивида.

Существенными элементами либерального учения стали: концепция свободной торговли, разработанная английским экономистом А. Смитом, концепция государства как ночного сторожа, а также идея государства, носителя минимального зла, руководствующегося принципом наибольшего счастья для наибольшего количества людей. Фундаментальной основой индивидуальных гражданских свобод, как утверждал Джон Локк, выступает право частной собственности, которое подлежит гарантии со стороны государства и его структур в первую очередь.

Именно в рамках либерального мировоззрения были обоснован принцип ограничения государственной власти, ее невмешательства в сферу экономических и гражданских отношений. Разграничение власти государство от сферы влияния общества неизбежно предполагает разделение властей в структуре самого государства на законодательную, исполнительную и судебную власти.

загрузка...

Составляющей либерального мировоззрения выступали и ряд демократических требований о широком народном представительстве во власти, расширения избирательных прав граждан, о свободе прессы и свободе высказывания мнений, о свободе митингов, демонстраций и собраний, а также праве на создание политических организаций и ведения пропаганды в рамках легальной политической деятельности. Либералы выступали инициаторами проведения спектра широких политических и административных реформ как главного средства реализации своих политических лозунгов.

Таким образом, границей раздела между либерализмом и социализмом была проблема социальной революции и насилия. Либерализм отстаивал правовой механизм регулирования политики и негативно относился к попыткам применения насилия и революционных методов изменения государственной власти. Главными средствами реализации политических целей они считали реформы, политическую агитацию и расширение избирательных прав населения по формированию органов власти. Хотя на ранних этапах развития либеральных движений в Европе требование о введении широкого или всеобщего избирательного права не выступало в качестве актуального лозунга.

К концу 19 столетия доктрина либерализма была дополнена новыми идеями,, обусловленными изменившимися социально-экономическими и политическими реалиями. Их теоретическую основу составили идеи основателя социологии О. Конта, экономиста и социолога Г. Спенсера, представителя философии американского прагматизма Д. Дьюи, известного социолога и политолога М. Вебера и других ученых. Эти идеи позволили усилить социальные и демократические аспекты либеральной доктрины, в качестве ответа на обострившиеся межклассовые конфликты и социальные противоречия, рост общей политической нестабильности в странах Запада.

К новым либеральным ценностям добавилась концепция социальной межклассовой солидарности (Конт), теория органического государства как общегражданской целостности (Спенсер), концепция поведенческого прагматизма, обосновавшего существование границ индивидуальной свободы (Дьюи), концепции плебисцитарной демократии, предполагающей общегражданские механизмы влияния на власть (Вебер).

В 20-м столетии либеральная идеология продолжала эволюционизировать в новый либерализм (неолиберализм). При этом пересмотру подвергся, прежде всего, принцип неограниченной свободы и неограниченного индивидуализма. В неолиберализме ярче проявляются социальные и правовые аспекты. Новое поколение либералов настаивает на усилении регулятивной деятельности государства в сфере гражданских и политических свобод и, прежде всего, государственного регулирования экономики, глашатем которого выступил в 20-е годы английский экономист Дж. Кейнс. Неолиберализм также исходит из необходимости социального партнерства между бизнесменами, собственниками и трудящимися.

Политическая часть учения современных либералов строится на концепции плюралистической демократии, основывающей механизм принятия властных решений на принципах межгруппового консенсуса. По общей оценке ученых, либерализм сегодня интегрировал в свою доктрину многие принципы и идеи своих идейных конкурентов: консерваторов и социалистов. Однако и в начале 21 века он остается влиятельной и принципиальной политической позицией, ставящей политические и человеческие права личности превыше государственных и общесоциальных ценностей и прав. И в этом ! проявляется своеобразный политический гуманизм либеральной идеологии и доктрины .

К сожалению, традиции либерализма в Украине не имеют основательных корней. В политических лозунгах и программах современных украинских политических партий либеральные принципы представлены достаточно широко. Однако, отсутствие политического опыта реализации либеральных норм и слабость его социально-экономической базы не дают возможности на данном этапе становления государственности рассчитывать на популярность этой идеологии, и тем более, на воплощение в политическую практику принципов либерализма. Без этого полноценная демократия в республике будет невозможна.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



63 − = 62