Назначение наказания по совокупности преступлений

Лекция 30. Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров. 2 часа

Модуль 4. Наказание. Раздел 8. Назначение наказания.

План лекции:

1.Назначение наказания по совокупности преступлений.

2. Назначение наказания по совокупности приговоров

В соответствии со ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Исключением являются случаи, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание (например, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Совокупность преступлений следует отличать от единичных преступлений, имеющих сложный состав, а также от длящихся и продолжаемых преступлений. Иногда при конструировании состава преступления законодатель удваивает некоторые его элементы. Например, появляется вторая форма вины или второй объект посягательства (ч. 4 ст. 111, ст. 162 УК РФ). Как правило, появление второго объекта или второй формы вины свидетельствует о том, что совершено два преступления. Однако в отдельных составах единичных преступлений законодатель предусмотрел удвоение некоторых элементов. Такие составы называются сложными, и их надо запоминать.

Понятие длящегося преступления дано в действующем Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.29 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям». Длящееся преступление характеризуется непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния. Оно начинается с какого-либо преступного действия или с акта преступного бездействия и заканчивается вследствие действий самого виновного, направленного к прекращению преступления или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти). Примерами единичного длящегося преступления могут служить ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

Понятие продолжаемого преступления применительно к хищению дано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Продолжаемое хищение состоит из ряда тождественных преступных действий, совершаемых путем изъятия чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом и составляющих в своей совокупности единое преступление.

При совокупности преступлений наказание первоначально назначается отдельно за каждое совершенное преступление с применением специальных правил назначения наказания.

Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказания. При избрании принципа поглощения окончательное наказание равно более строгому наказанию, назначенному за одно их преступлений, входящих в совокупность. Например, если за одно преступление назначен штраф в размере двадцати тысяч рублей, а за другое – лишение свободы на срок два года, то окончательное наказание равно двум годам лишения свободы. При избрании принципа поглощения виновный фактически несет наказание только за одно преступление, входящее в совокупность. Поэтому применять этот принцип можно в тех случаях, когда совершенные преступления существенно отличаются друг от друга по характеру или степени общественной опасности (например, одно преступление умышленное, а другое неосторожное). С высокой степенью вероятности можно сказать, что одно из совершенных преступлений является случайным и виновному для исправления будет достаточно более мягкого наказания. Если же преступления, входящие в совокупность, похожи по характеру и степени общественной опасности (например, несколько краж), то здесь становится видна определенная система в механизме развития преступного поведения, и окончательное наказание по совокупности следует назначать путем полного или частичного сложения.

При сложении наказаний окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Предел сложения наказаний в этом случае – полтора максимальных размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за одно из преступлений, входящих в совокупность. Например, лицо осуждается по ч. 1 ст. 158 УК РФ (преступление небольшой тяжести) и ч. 1 ст. 161 УК РФ (преступление средней тяжести). За кражу назначается два года лишения свободы, за грабеж – три года. Окончательное наказание не может превышать более чем наполовину четыре года лишения свободы, поскольку это – максимальный срок наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из двух преступлений. Здесь складывать наказание можно в пределах шести лет лишения свободы. В нашем случае возможно полное сложение наказаний. К двум годам лишения свободы, назначенным за кражу, присоединяем три года лишения свободы, назначенных за грабеж. Окончательное наказание будет равно пяти годам лишения свободы.

загрузка...

Если складываются наказания менее строгие чем лишение свободы, то предел сложения - максимальный срок или размер, предусмотренный для данного вида наказания Общей частью УК РФ. Хотя это прямо и не предусмотрено ст. 69 УК ОФ, однако, такое правило можно вывести при сопоставительном анализе ч. 2 ст. 69, ч. 4 ст. 69 и с. 2 ст. 70 УК РФ.

Частичное сложение наказаний означает, что к наиболее строгому наказанию, назначенному за одно из преступлений, входящее в совокупность, частично присоединяются наказания, назначенные за другие преступления. При этом окончательное наказание должно быть больше любого из наказаний, назначенных за преступления, входящие в совокупность. Чаще всего частичное сложение применяется в тех случаях, когда у суда нет технической возможности сложить наказания полностью (не позволяет установленный законом предел в полтора максимума наиболее строгого наказания). Однако закон допускает возможность частичного сложения и в тех случаях, когда наказания можно складывать полностью. Выбор конкретного варианта зависит от усмотрения суда.

Если за преступления, входящие в совокупность, назначены различные виды наказаний, и суд решил применить принцип сложения, то следует руководствоваться правилами ст. 71 УК РФ, которая устанавливает порядок определения сроков наказаний при их сложении. Одному дню лишения свободы соответствует один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части; два дня ограничения свободы; три дня исправительных работ или ограничения по военной службе; восемь часов обязательных работ.

Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно. Это значит что если за одно преступление, входящее в совокупность, назначено лишение свободы, а за другое – штраф, то по совокупности путем сложения за два преступления будет назначено два основных наказания – лишение свободы и штраф.

Дополнительное наказание может быть назначено по совокупности только в том случае, если первоначально оно было назначено за одно из преступлений, входящих в совокупность. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ.

Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается только путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.07 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъясняет, что при назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых или за некоторые из них предусматривается наказание до двадцати лет лишения свободы, то окончательное наказание не может быть более двадцати пяти лет лишения свободы, поскольку указанный срок наказания по совокупности преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы, является максимальным (ч. 4 ст. 56 УК РФ).

Закон предусматривает вариант назначения наказания для тех случаев, когда лицо совершает несколько преступлений по совокупности, но первоначально привлекается к ответственности только за одно из них, а о другом преступлении становится известно только после осуждения за первое. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по тем же правилам назначается наказание, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Например, лицо совершило два преступления (кражу и грабеж) не будучи осужденным не за одно из них. Первоначально было привлечено к ответственности только за грабеж и осуждено по ч. 1 ст. 161 УК РФ к трем годам лишения свободы. Через год выяснилось, что это лицо виновно также в краже, за которую по ч. 1 ст. 158 УК РФ осуждено к двум годам лишения свободы. Окончательное наказание назначено путем полного сложения наказаний и составило пять лет лишения свободы (предел сложения равен шести годам). В окончательный срок засчитывается один год, отбытый по первому приговору к моменту осуждения за второе преступление. К фактическому отбытию осталось четыре года лишения свободы.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.07 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъясняет, что если по первому приговору назначенное наказание было заменено более строгим видом наказания (в случае злостного уклонения от отбывания), то в окончательное наказание должно быть зачтено как отбытое первоначально назначенное наказание до его замены более строгим видом наказания, так и отбытое наказание более строгого вида. Пленум также указывает, что окончательное наказание во всяком случае должно быть более строгим, нежели наказание, назначенное за любое из преступлений, входящих в совокупность. С этим утверждением трудно согласиться, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ суд может избрать правило поглощения менее строгого наказания более строгим, и окончательное наказание в этом случае будет равно более строгому наказанию, назначенному за одно из преступлений, входящих в совокупность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 38 =