Названия университета

Вуз исторически широко известен как «Казанский университет».

С момента создания в 1804 году императором Александром I и до Февральской революции 1917 года он именовался «Императорским Казанским университетом», а после — по своему сокращённому названию (Казанским университетом).

В 1918 году Казанский университет преобразован в «Казанский государственный университет». После смерти В. И. Ленина, постановлением ЦИК СССР от 26 января 1924 года, вуз был назван в его честь — «КГУ имени В. И. Ульянова-Ленина». Это название официально утверждено Президиумом ВЦИК 29 июня 1925 года.

В связи с награждениями, университет в 1955 году был переименован в «Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина», а с 1979 года стал носить название «Казанский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина».

С начала 1990-х и до 2010 года вуз назывался «Казанским государственным университетом имени В. И. Ульянова-Ленина» (КГУ, KSU).

Согласно указу Президента России Д. А. Медведева от 21 октября 2009 года на базе КГУ должен был быть создан центральный вуз Приволжского федерального округа — Приволжский федеральный университет[1].

В связи с протестами студенческо-преподавательского состава вуза против переименования его в «Приволжский»[2], президенты России и Татарстана договорились сохранить за ним историческое название «Казанский университет»[3]. Председателем Правительства России В. В. Путиным распоряжением от 2 апреля 2010 года за реорганизуемым университетом было официально закреплено общее название «Казанский (Приволжский) федеральный университет»[4].

Согласно Уставу ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», утверждённому Минобрнауки России 19 мая 2011 года:

Полное наименование Университета на русском языке: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет».
Сокращённые наименования на русском языке: ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», ФГАОУ ВПО КФУ, КФУ, Казанский федеральный университет, Казанский университет.
Сокращённые наименования на татарском языке: Казан (Идел буе) федераль университеты, Казан университеты, КФУ.
Сокращённые наименования на английском языке: Kazan (Volga region) Federal University, Kazan University, KFU.

Казанский федеральный университет обладает 223 360,9 м² учебно-лабораторных площадей, 699 272,82 м² площадей имущественного комплекса (614 объектов) и 364,3 га площадей земельного комплекса (76 участков)[5].

Объекты университета находятся в Татарстане (Казань, Зеленодольск, Набережные Челны, Елабуга, Лениногорск, Алексеевский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Лаишевский, Тукаевский районы), Карачаево-Черкесии (Зеленчукский район), Карелии (Лоухский район), Самарской области (Тольятти) и Марий Эл (Волжский район)[5].

Комплекс основных учебных зданий университета (университетский городок) расположен в Вахитовском районе Казани в центральной части города: в километре от кремля, в пятистах метрах от станции метрополитена «Площадь Габдуллы Тукая».

Здания студенческих общежитий сосредоточены в Советском районе Казани близ улицы Красная Позиция (студгородок), а также в Приволжском районе в первых двух кластерах Деревни Универсиады. В целом, университетские общежития расчитаны на 13 000 мест, в том числе 7000 мест в Деревне Универсиады (20 домов, площадью 212 000 м²)[

[править] Имперский период

Казанский университет — один из старейших классических университетов России.

5 (17) ноября 1804 года императором Александром I были подписаны Утвердительная Грамота и Устав Казанского университета.

Первыми его студентами c февраля 1805 года стали выпускники Казанской гимназии (бывшей поначалу «отдельной частью» Московского университета[6]), при которой и действовал первое время университет.

Блаженной памяти Августейшая Прабабка Наша Государыня Императрица Елизавета Петровна, шествуя по стезям великого Преобразователя России, между прочими славными подвигами благоволила основать в Казани 1758 года Гимназию и даровать ей некоторые права, незадолго пред тем Московскому Университету пожалованные. Предположив, сообразно просвещения настоящих времен, в сём самом месте учредить Университет, дабы существование сего благотворного заведения соделать навсегда неприкосновенным и даровать ему возможность к достижению важного назначения образования полезных граждан на службу Отечества и распространения в нём нужных познаний.

— Из Утвердительной Грамоты Казанского университета.

В 1814 году произошло так называемое «полное открытие» классического университета в составе четырёх отделений: нравственных и политических наук, физических и математических наук, врачебных наук и словесных наук.

загрузка...

До основания Томского Казанский университет являлся самым восточным университетом Российской империи: в его округ входили Поволжье, Прикамье, Приуралье, Сибирь и Кавказ.

В первые десятилетия своего существования Казанский университет (совместно с первой казанской гимназией) являлся ведущим центром изучения восточных языков.

Ежели России назначено, как провидел великий Пётр, перенести Запад в Азию и ознакомить Европу с Востоком, то нет сомнения, что Казань — главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу. Это выразумел Казанский университет. Ежели бы он ограничил своё призвание распространением одной европейской науки, значение его осталось бы второстепенным; он долго не мог бы догнать не только германские университеты, но наши, например Московский и Дерптский; а теперь он стоит рядом с ними, заняв самобытное место, принадлежащее ему по месту рождения.

— Герцен, «Письмо из провинции» (1836)

В 1819 году произошла ревизия М. Л. Магницкого, который обнаружил в университете «дух вольнодумства и безбожия». Он потребовал в своём докладе императору «публичного разрушения» университета, но Александр I наложил на доклад резолюцию «Зачем разрушать, можно исправить». Магницкий был назначен попечителем Казанского учебного округа, что крайне неблагоприятно отразилось на университете: были уволены многие профессора, из библиотеки изымались «вредные» книги, для студентов устанавливался жёсткий казарменный режим.

В 1825 году построен главный корпус университета, а в 1830-е завершается строительство университетского комплекса: здания библиотеки, химической лаборатории, анатомического театра, астрономической обсерватории, клиники (в организации последней современники отмечали ведущую роль профессора Ф. О. Йеллачича) и других.

Вуз становится крупным центром образования и науки. В нём формируется ряд научных направлений и школ: математическая, химическая, медицинская, геологическая, геоботаническая и другие.

В 1834 году начинает издаваться научный журнал — Учёные записки Казанского университета.

В 1835 году введён устав Николая I, учреждающий три факультета: философский (словесное и физико-математическое отделения), юридический и врачебный.

В 1850-е в связи с созданием Восточного факультета Санкт-Петербургского университета все востоковедческие учебные материалы и коллекции из Казанского университета были полностью переведены в столицу.

В 1863 году введён устав Александра II, учреждающий четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский.

В 1875—1883 годах в университете формируется Казанская лингвистическая школа.

Во время Гражданской войны в августе-сентябре 1918 года при захвате Казани Народной армией КОМУЧа и Чехословацким корпусом, а позднее при занятии Казани Рабоче-Крестьянской Красной армией, Казань покидает значительная часть её жителей, в том числе большое число студентов и преподавателей университета.

Многие «беглые» казанские университарии были зачислены в штат сибирских вузов (в Томский и создаваемый Иркутский университет)[7].

[править] Советский период

Согласно декрету Совнаркома от 9 октября 1918 года учёные степени были отменены, а все преподаватели, ведущие «самостоятельное преподавание» (например, приват-доценты, преподававшие не менее трёх лет), переводились в профессорское звание. Это позволило лишившемуся абсолютного большинства профессоров Казанскому госуниверситету, вновь организовать нормальную научную и преподавательскую работу.

По декрету СНК от 17 сентября 1919 года «Об организации рабфаков при всех вузах и втузах и преобразовании существующих курсов в рабфаки» при Казанском госуниверситете 1 ноября 1919 года был открыт рабочий факультет, пятый в РСФСР[8].

22 мая 1922 года на основе объединения сельскохозяйственного факультета Казанского политехнического института и лесного факультета Казанского госуниверситета был учреждён Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства.

Решением Президиума Всероссийского ЦИК от 29 июня 1925 года Казанскому государственному университету официально присвоили имя В. И. Ульянова-Ленина.

В 1930-е годы факультеты Казанского университета стали базами для открытия и становления многих новых вузов Поволжья. Так, в 1930 году медицинский факультет КГУ выделен в Казанский государственный медицинский институт, в 1931 году экономический факультет КГУ преобразован в Казанский государственный финансово-экономический институт, юридический факультет КГУ стал Институтом советского права, химический факультет КГУ стал основой для создания Казанского химического института, в 1932 году на основе аэродинамического отделения КГУ был образован Казанский авиационный институт.

Во время Великой Отечественной войны в 1941—1943 годах в Казанском университете размещались эвакуированные из Москвы и Ленинграда учреждения Академии Наук СССР, общежития для их сотрудников.

Так, в главном корпусе университета действовали президиум Академии (возглавляемый вице-президентами О. Ю. Шмидтом и Е. А. Чудаковым, а с 1943 года — А. Ф. Иоффе и Л. А. Орбели), а также несколько крупных академических институтов, в том числе ФИАН, Институт физпроблем и Физтех.

В апреле 1945 года на базе университетских и академических подразделений был учреждён Казанский филиал АН СССР.

В 1952 году Казанский юридический институт (бывший Институт советского права) вновь стал юридическим факультетом КГУ.

В 1953 году сооружён химический корпус КГУ.

В 1955 году университет награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1970-е годы ведётся строительство современных высотных корпусов университетского городка: физического (1977) и 2-го учебного (1978).

В 1979 году университет награждён орденом Ленина.

В 1989 году при университете открыт культурно-спортивный комплекс (КСК КГУ «Уникс»).

[править] Современная история

В 1996 году университет был включён указом Президента России в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации (первоначально как КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина[9], с 2010 года как КФУ[10]).

21 октября 2009 года Президентом России Д. А. Медведевым решено создать в Приволжском федеральном округе на базе КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина «Приволжский федеральный университет»[1].

Казанский федеральный университет (ФГОУ ВПО КФУ) был образован 2 апреля 2010 года путём изменения типа и названия существующего государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина»[4].

В июне 2010 года Президентом Татарстана было принято решение закрыть Академию государственного и муниципального управления при Президенте РТ, передав её ресурсы Казанскому федеральному университету[11].

На основании приказа Минобрнауки РФ от 2 февраля 2011 года ФГАОУ ВПО КФУ было реорганизовано в форме присоединения к нему Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (бывших ТАРИ, КГПУ, ТГГИ), Казанского государственного финансово-экономического института (КГФЭИ) и Елабужского государственного педагогического университета (ЕГПУ)[12].

В настоящее время начат процесс слияния подразделений этих вузов. Поступившие в них летом-осенью 2011 года абитуриенты зачисляются как студенты КФУ.

Согласно долгосрочной «Программе развития ФГАОУ ВПО „Казанский (Приволжский) федеральный университет“ на 2010—2019 годы» финансовая оценка затрат на реализацию программы не включает расходы на текущее функционирование университета и предполагает предоставление финансовых средств на мероприятия по его развитию в размере 11 375 000 000 рублей (в том числе 5 000 000 000 рублей за счёт средств федерального бюджета в 2010—2014 годах)[13].

Национа'льный иссле'довательский То'мский госуда'рственный университе'т (ТГУ)[1] — первый российский университет на территории Сибири (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 39 национальных исследовательских университетов, основан постановлением Государственного Совета Российской Империи 16(28) мая 1878 года в Томске.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3