Ненаследственная изменчивость

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Наследственность –свойство организмов обеспечивать материальную и функ­циональную преемственность в ряду поколений, а также опреде­лять уникальный характер индивидуального развития в специфи­ческих условиях среды.Обес­печивает сходство морфологических характеристик, механизмов развития и жизнедеятельности

Изменчивость –свойство живых организмов при­обретать в процессе индивидуального развития (онтогенеза) но­вые морфо-функциональные признаки и особенности, отлича­ющиеся от родительских. Обеспечивает структурно-функциональное раз­нообразие особей вида.

ТИПЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ

С эволюционной точки зрения различают два вида биологиче­ской изменчивости: групповую изменчивость,под которой пони­мают различия между популяциями, этносами или расами, и ин­дивидуальную изменчивость,т.е. различия между особями одной популяции. Примерами групповой изменчивости могут служить раз­личия в окраске кожных покровов у африканцев и европейцев, характер оволошения и структуры волос, разрез глаз и многие дру­гие признаки, различающие представителей различных рас.

Индивидуальная изменчивость гораздо шире групповой. Она включает все различия между конкретными индивидами по ха­рактеру, темпераменту, цвету глаз, наличию определенной груп­пы крови, особенностям внешнего облика, росту, телосложению и т.д.

Процессы, определяющие изменчивость, неоднородны. Одни из них могут проявляться только в виде вариации признаков, т.е. только как изменение признака; другие затрагивают генетический аппарат.

Соответственно этому выделяют фенотипическую (ненаследствен­ную) и генотипическую (наследственную) изменчивость.

Ненаследственная изменчивость

При фенотипической изменчивости наследственный материал в изменения не вовлекается. Они касаются только признаков ин­дивида и происходят под действием факторов внешней и внутрен­ней среды. Подобные изменения не передаются по наследству, даже если они обусловлены постоянным воздействием на протяжении исторически длительного времени. Например, у некоторых наро­дов известны ритуалы, связанные с нанесением специфических повреждений: протыкание носовой перегородки или губ, удале­ние зубов (клыков), уродование ступней или костей черепа. По­добные изменения, как известно, не наследуются. Если измене­ния признака являются реакцией на действие определенного фак­тора и по выраженности не выходят за пределы нормы реакции, то такие изменения называют модификационными. Наиболее четко модификационная изменчивость проявляется как реакция орга­низма на изменения факторов среды: например, географических условий проживания, интенсивности солнечной радиации, харак­тера питания и т. д. Модификационная изменчивость имеет адап­тивное (приспособительное) значение. В тех случаях, когда изме­нения появляются в результате действия большого количества фак­торов, их называют случайными.

Одним из проявлений модификационной изменчивости явля­ется феномен фенокопирования. Термин «фенокопия» был пред­ложен для обозначения признаков, болезней или пороков разви­тия, возникающих под воздействием определенных условий сре­ды, но фенотипически (клинически) похожих на такие же состо­яния, обусловленные генетическими факторами (мутациями).

Таким образом, фенокопия — это признак, развивающийся под действием средовых факторов, но лишь копирующий наследственно обусловленный признак.

Окраска кожных покровов африканцев характеризуется выра­женной пигментацией, даже если человек не подвергается воздей­ствию солнечных лучей. Кожа европейцев, как правило, пигмен­тирована лишь в слабой степени, но становится смуглой под дей­ствием солнечного света. Таким образом, загорелые, но наслед­ственно светлокожие индивиды представляют собой как бы «ко­пии» генетически темнокожих людей.

Известно большое число клинических примеров, иллюстриру­ющих ситуации, когда определенный фенотип может являться продуктом конкретного генотипа, а может быть фенокопией, т.е. раз­биваться под действием факторов среды. Например, слепота, обус­ловленная помутнением хрусталика глаза (катаракта), может быть вызвана механическими повреждениями, или действием ионизирующего излучения, или в результате внутриутробного поражения вирусом краснухи. Но развитие катаракты может вызвать специфи­ческий ген без какого-либо дополнительного внешнего воздействия на организм.

Слабоумие может быть обусловлено специфическим генотипом (например, генной или геномной мутацией), но может развиться при отсутствии йода в рационе ребенка или в результате повреж­дающего воздействия цитомегаловирусной инфекции на мозг плода во время внутриутробного развития.

В некоторых случаях использованный термин отражает лишь наличие признака и не несет информации о причинах его возникно­вения. Известно, например, что понятие «микроцефалия» (от греч. mikros - малый + kephale - голова) включает такие признаки, как уменьшенный размер черепа и головного мозга, умственная отсталость и определенные неврологические нарушения. Но микроцефалия может быть истинной, или генетической, характеризующейся первичным недоразвитием головного мозга, и вторичной, или негенетической, обусловленной, например, ранним наращением черепно-мозговых швов. В обоих случаях многие клинические проявления будут весьма схожи. Однако при выборе методов психолого-педагогической коррекции, терапии, реабилитации и адаптации этих больных необходимо точное знание причины патологии в данной семье.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =