Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Юридические факты.



Гражданские права и обязанности, равно как и правоотношения, содержание которых они составляют, не возникают лишь в силу того, что они предусмотрены или допускаются нормами гражданского права. Для их возникновения, изменения или прекращения необходимы соответствующие обстоятельства. Например, для перехода имущества от арендодателя к арендатору необходимо, чтобы произошла такая передача на основании договора аренды. Для прекращения права собственности на какую-то вещь необходимы соответствующие правоустанавливающие документы: договоры купли-продажи, дарения, завещание. Но, чтобы получить имущество, например, в порядке наследования должна наступить смерть наследодателя, т.е. необходимы основания.

Таким образом, под основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданского правоотношения понимается определенный комплекс взаимосвязанных юридических явлений, которые и порождают указанные процессы в гражданском правоотношении. Такой комплекс взаимосвязанных юридических явлений составляют:

· соответствующие нормы права, которые регулируют определенный вид общественных отношений;

· субъекты, вступающие в эти правоотношения, должны быть правоспособными и дееспособными;

· должны быть в наличии определенные факты реальной действительности, с которыми закон связывает первое со вторым, т.е. действия правовых норм в отношении определенных субъектов – юридические факты.

Юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут их возникновение, изменение и прекращение. Например, приобретение имущества по договору купли-продажи влечет возникновение права собственности на него, раздел имущества приводит к изменению права собственности, продажа имущества (дарение) ведет к прекращению права собственности на это имущество.

Поскольку юридические факты необходимы для возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений, поэтому их называют основаниями для возникновения, изменения или прекращенияконкретных правоотношений. Такими основаниями, как следует из ст. 7 ГК РБ, являются:

1) договоры и иные сделки, предусмотренные законодательством, а также договоры и сделки, хотя и не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему;

2) акты государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания для возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности;

4) создание и приобретения по основаниям, не запрещенным законодательством;

5) создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) причинение вреда другому лицу;

7) неосновательное обогащение;

8) иные действия граждан и юридических лиц;

9) события, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В зависимости от волевого или не волевого характера юридические факты подразделяются на две группы: действия и события.

Действия –это осознанное волевое поведение людей, которое проявляется в фактических отношениях, способствующих удовлетворению интересов граждан и организаций (например, совершение покупки, составление завещания, выдача доверенности и т.д.).

В зависимости от того, какие правовые последствия повлекли действия, они подразделяются на положительные и отрицательные.

Действия также разграничиваются на правомерные (не нарушающие закон) и неправомерные (нарушающие закон).

Правомерные действия в свою очередь делятся на:

- сделки;

- административные акты;

- юридические поступки.

К сделкам относятся действия, которые специально направлены на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений (ст. 154 ГК РБ), т.е. здесь проявляется желание (воля) участников правоотношения на достижение определенного результата. Сделкам посвящена лекция № 7.

Административные акты представляют собой властные распоряжения административных органов, адресованные конкретным лицам. Например, решение исполкома о предоставлении жилья, порождает требование заключить между нанимателем (гражданином) и наймодателем (ЖЭС, домоуправление и т.п.) договор найма жилого помещения, на основании которого возникает гражданское правоотношение.

В отличие от юридических актов, юридические поступки – это действия, которые приводят возникновению, изменению или прекращению конкретных правоотношений независимо от желания людей, совершающих эти действия, т.е. в силу закона. Например, находка вещи порождает у нашедшего обязанность возвратить ее потерявшему или заявить о ней и передать в милицию, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу (ст. 228 ГК РБ). В такого рода случаях регулируются отношения соответствующими нормами права.

загрузка...

Что касается совершения неправомерных действий, то они влекут за собой применение к лицу соответствующего наказания за нарушение действующего законодательства. В частности, причинение вреда другому лицу влечет за собой возмещение его в полном объеме причинившим вред.

Событияминазываются юридически значимые факты, возникающие независимо от сознания и воли людей вообще и от участников конкретного правоотношения в частности, например, стихийные бедствия (ураган, землетрясение, наводнение). Но события становятся юридическими фактами лишь тогда, когда закон связывает с ними возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Если в результате грозового разряда загорелся дом, который был застрахован, то в данном случае возникает правоотношение между страхователем (гражданином или юридическим лицом) и страховщиком (страховой организацией).

Таким образом, гражданское правоотношение представляет особую разновидность общественных отношений, основанную на нормах гражданского законодательства. Складываются эти отношения в процессе деятельности граждан и организаций по поводу имущественных и неимущественных отношений. Основанием возникновения такого рода правоотношений являются определенные факты, направленные на правовой результат (возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений). Участники складывающихся отношений независимы и самостоятельны в выборе контрагента, выступают в качестве юридически равных носителей гражданских прав и обязанностей.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



7 + 3 =