Периферическая нервная система (развитие, состав).

Периферическая нервная система–комплекс анатомических образований, осуществляющих связь центральной нервной системы с кожным покровом, опорно-двигательным аппаратом, внутренними органами.

Развитие: в начале 1-го месяца эмбрионального развития происходит образование нервной пластинки, при замыкании которой в нервную трубку выделяются зачатки межпозвонковых спинномозговых ганглиев и зачатки околопозвоночных узлов симпатического ствола. При этом клетки зачатков симпатической части автономной нервной системы начинают мигрировать в направлении ближайшего отрезка брюшного корешка, формируя соединительные ветви. В дальнейшем путем миграции нейробластов и роста отростков образуются предпозвоночные и интрамуральные сплетения автономной нервной системы.
В нервной трубке различные ее части растут неравномерно, что приводит к выделению основных отделов будущего спинного мозга: боковые стенки идут на построение серого вещества, а вентральные и дорсальные части - вентральных и дорсальных рогов. Зачатки спинного мозга образованы клетками двух родов: одни - спонгиобласты - образуют нейроглию, другие - нейробласты - развиваются в нейроциты.
На 3 - 4-й неделе развития отростки нейробластов нервной трубки выходят из нее и образуют метамерно расположенные брюшные корешки спинного мозга. Нейробласты, лежащие в зачатках спинномозговых узлов, также отдают длинные отростки, которые формируют спинные корешки. На 5 - 6-й неделе развития совершается слияние брюшного и спинного корешков с образованием смешанных спинномозговых нервов и их основных ветвей (брюшной, спинной, соединительной, оболочечной).
На 2-м месяце развития дифференцируются зачатки конечностей, в которые врастают нервные волокна соответствующих закладке сегментов. В первой половине 2-го месяца в связи с перемещением метамеров, формирующих конечности, образуются нервные сплетения. У человеческого эмбриона длиной 10 мм хорошо заметно плечевое сплетение, представляющее собой пластинку из отростков нервных клеток и нейроглии, которая на уровне проксимального конца развивающегося плеча делится на две: дорсальную и вентральную. Из дорсальной пластинки формируется в дальнейшем задний пучок, дающий начало подкрыльцовому и лучевому нервам, а из передней - боковой и медиальный пучки сплетения.
У эмбриона длиной 15 - 20 мм все нервные стволы конечностей и туловища соответствуют положению нервов у новорожденного. При этом формирование нервов туловища и нервов нижней конечности совершается подобным же путем, но несколько позже (на 2 недели).
Сравнительно рано (у эмбрионов длиной 8 - 10 мм) наблюдается проникновение мезенхимных клеток вместе с кровеносными сосудами. Мезенхимные клетки делятся и образуют внутриствольные оболочки нерва: эндо-, пери- и эпиневрий. Глиальные элементы зачатков спонгиобластов идут на построение шванновских оболочек длинных отростков нервных клеток. Миелинизация нервных волокон начинается неодновременно, с 3 - 4-го месяца эмбрионального развития, и заканчивается после рождения. Раньше миелинизируются черепные нервы, нервы верхних конечностей, позже - нервы туловища и нижних конечностей.

Состав:В ее состав входят сенсорные компоненты ( сенсорные рецепторы и первичные афферентные нейроны ) и двигательные компоненты ( соматические мотонейроны и вегетативные мотонейроны ).

Сенсорные рецепторы - структуры, воспринимающие воздействие разнообразных видов внешней энергии на организм. Они расположены на периферических окончаниях первичных афферентных нейронов , передающих получаемую рецепторами информацию в центральную нервную систему через посредство задних (дорсальных) корешков либо черепных нервов . Тела их клеток находятся в ганглиях задних корешков (спинномозговых, или спинальных ганглиях) либо в ганглиях черепных нервов . Ганглий периферической нервной системы - это скопление тел нейронов , выполняющих одинаковые функции.

К двигательному компоненту периферической нервной системы относятся соматические мотонейроны и вегетативные (автономные) мотонейроны . Тела соматических мотонейронов находятся в спинном мозгу или в стволе мозга . Они иннервируют волокна скелетных мышц . Как правило, у них длинные дендриты , получающие много синаптических входов. Мотонейроны каждой мышцы составляют определенное двигательное ядро . Ядро - это группа нейронов центральной нервной системы (ЦНС), имеющих одинаковые функции (не путать с ядром клетки). Например, от мотонейронов ядра лицевого нерва иннервируются мимические мышцы лица. Аксоны соматических мотонейронов покидают ЦНС через передний корешок либо через черепной нерв .

Вегетативные (автономные) мотонейроны посылают нервы к волокнам гладкой мускулатуры и к железам. Эти мотонейроны - вегетативные преганглионарные нейроны и вегетативные постганглионарные нейроны симпатической нервной системы и парасимпатической нервной системы .

загрузка...

Преганглионарные нейроны расположены в ЦНС - в спинном мозгу либо в стволе мозга . В отличие от соматических мотонейронов вегетативные преганглионарные нейроны образуют синапсы не прямо на своих эффекторных клетках (в гладкой мускулатуре или железах), а на постганглионарных нейронах, которые, в свою очередь, синаптически контактируют уже непосредственно с эффекторами.

Центральная нервная система анализирует сенсорную информацию, получаемую от сенсорных рецепторов , локализованных в окончаниях аксонов первичных афферентных нейронов . На основе этой информации она вырабатывает двигательные команды, которые передаются:

- по двигательным аксонам от соматических мотонейронов к волокнам скелетных мышц ;

- через вегетативные преганглионарные нейроны и вегетативные постганглионарные нейроны к миокарду , гладкой мускулатуре , железам . Таким образом ЦНС ощущает и анализирует окружающую среду, чтобы обеспечить адекватное поведение.

Аксоны первичных афферентных нейронов, соматических мотонейронов и вегетативных мотонейронов входят в состав переферической нервной системы ( рис. 33.1 ). Таким образом, периферическая нервная система служит связующим звеном между ЦНС и окружающей средой.

Периферическая нервная система образована узлами ( спинномозговыми , черепными и вегетативными ), нервами (31 пара спинно-мозговых и 12 пар черепных ) и нервными окончаниями, которые и обеспечивают связь ЦНС со всеми рецепторами и эффекторами организма.

В состав периферической нервной системы включают также черепные, спинно-мозговые и вегетативные ганглии, представляющие собой скопления тел нейронов за пределами ЦНС. Большинство периферических структур содержит чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =