Понятие и основное содержание антимонопольного (конкурентного) права

Характерной чертой антимонопольного (конкурентного) права является широкое включение в него экономических знаний, понятий и категорий, поэтому при изучении антимонопольного (конкурентного) законодательства мы будем обращаться не только к нормативным правовым источникам и юридической литературе по предмету, но также использовать и статистические сведения, отражающие развитие экономики и характеризующие отношения в области таких явлений, как рынок, хозяйственная или предпринимательская деятельность, конкуренция, монополия.

Конкурентное право является одним из механизмов правовой системы, регулирующих экономическую, хозяйственную деятельность общества, наряду с механизмами гражданского, торгового (в зарубежных странах), налогового, таможенного, валютного и других отраслей права и законодательства. Каждая из отраслей права или законодательства, регламентирующих вопросы экономической деятельности, посвящена определенной сфере экономики. Среди них есть базовые отрасли, такие, как гражданское право, включающее согласно российской правовой системе в себя начала торгового права и устанавливающее основополагающие правила ведения предпринимательской, хозяйственной, торговой, коммерческой деятельности в соответствии с положениями Конституции РФ. Существуют и более узкие отрасли законодательства, регламентирующие определенные направления хозяйственной деятельности, - валютное, таможенное право, право внешнеторговой деятельности, страховое право и др. Каждая из отраслей права и/или законодательства, регулирующих хозяйственную, рыночную деятельность, имеет свой специфический объект и соответствующий предмет исследования.

Антимонопольное (конкурентное) право является одним из регуляторов хозяйственной деятельности. Если говорить в общем, то объектомантимонопольного (конкурентного) права как одной из комплексных отраслей законодательства, регулирующих рыночную, хозяйственную деятельность, являются общественные отношения в экономической сфере, связанные с вопросами конкуренции и монополии.

Следует подчеркнуть, что под антимонопольным (конкурентным) правом следует понимать не отрасль права, а комплексную отрасль законодательства, регулирующую экономические, хозяйственные отношения в части конкуренции и монополии.Отрасль права характеризуется наличием совокупности ряда обязательных элементов: объекта и предмета; субъектного состава; сферы и метода регулирования и некоторых других.В связи с этимможно говорить о таких правовых отраслях, как гражданское, административное, уголовное право, регулирующих определенную сферу общественных отношений и применяющих при этом особые характерные для этих отраслей методы правового регулирования в качестве основных.Антимонопольное же (конкурентное) право, имея свой характерный предмет и объект, определенную сферурегулирования и круг субъектов регулирования, в то же время применяет самые разнообразные методы правового регулирования, характерные для различных отраслей права: например, гражданско-правовой метод дозволений или диспозитивный метод и метод императивных предписаний, властного принуждения, характерный для административного права и иных публично-правовых отраслей.С теоретико-правовой точки зрения конкурентное право, формируясь вокруг своего объекта – отношений по-поводу регулирования конкуренции и монополии, - для осуществления такого регулирования использует правовые институты самых различных правовых отраслей, таких, как конституционное, гражданское, гражданско- и арбитражно-процессуальное, административное, уголовное и уголовно-процессуальное право.

Итак, антимонопольное (конкурентное) право – это комплексная отрасль законодательства, регулирующая экономические отношения в сфере конкуренции и монополии.

Под отношениями, регулируемыми антимонопольным (конкурентным) правом, следует понимать общественные отношения, в которых могут участвовать физические и юридические лица, включая потребителей, хозяйствующих субъектов, находящихся или не находящихся в конкурентных отношениях друг с другом, органы государственной власти и местного самоуправления, объединения физических и юридических лиц. Эти отношения возникают в сфере конкуренции и монополии, права и обязанности их участников отношении которых определены нормами законодательства, регулирующего отношения в сфере конкуренции и монополии, антимонопольного законодательства.

Не являясь отраслью права, антимонопольное (конкурентное) право тем не менее образует самостоятельную область правовой науки и относится к правовым дисциплинам.

Предмет антимонопольного (конкурентного) права в качестве правовой и учебной дисциплины или учебного курса составляют нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере конкуренции и монополии, административная и судебная практика в данной области, история развития антимонопольного (конкурентного) права в России и за рубежом, отечественная и зарубежная правовая доктрины в области антимонопольного (конкурентного) регулирования, зарубежное антимонопольное (конкурентное) законодательство, отечественный и зарубежный опыт правового регулирования конкуренции и монополии, экономические знания в сфере антимонопольного (конкурентного) регулирования и другие сведения, значимые для понимания процессов правового регулирования и правореализации.

загрузка...

Специфика предмета конкурентного права обусловлена прежде всего тем важным значением, которое играет в построении и функционировании системы конкурентного права экономическая теория. Вторым отличием предмета российской науки антимонопольного (конкурентного) права является применение сравнительно-правового метода исследования. Это связано с тем, что в силу специфики экономической и политической жизни России в XX в. конкурентное право после революционных потрясений 1917 г. практически прекратило свое развитие, а после завершения периода НЭПа и те немногие проконкурентные нормы, которые действовали в советском праве были исключены, за небольшими исключениями, относящимися к сфере внешней торговли. Между тем во многих странах, экономика которых развивалась в условиях свободного рынка, в этот период конкурентное законодательство активно развивалось. Накопленный за этот период зарубежный опыт в данной области, творчески адаптированный к условиям российских политических, экономических, правовых, социально-культурных и мировоззренческих реалий важно использовать для построения эффективной отечественной системы правового регулирования конкуренции и монополии.

Субъектный состав антимонопольного (конкурентного) права в узком смысле образуют хозяйствующие субъекты, участвующие в регулируемых нормами права отношениях в сфере конкуренции, а также потребители и властные субъекты, в том числе органы власти, организации, наделенные властными полномочиями, должностные лица, т. е. все публичные и частные лица, на которых распространяется обязанность воздерживаться от нарушения правил, предусмотренных конкурентным правом, лица, допустившие такое нарушение или действия которых рассматриваются как такое нарушение. Представляется, что критерием отнесения тех или иных лиц к кругу субъектов конкурентного права выступает наличие признаков их участия в отношениях конкуренции и/или монополии, урегулированных теми или иными нормами, институтами, механизмами конкурентного права. Особую группу среди властных субъектов составляют органы и организации, наделенные властными полномочиями правового регулирования и правоприменения, в том числе контроля и надзора, в сфере конкуренции и монополии.

Как уже отмечалось, в субъектный состав конкурентного права входят и потребители, правой статус которых в конкурентном праве имеет свои особенности по сравнению с аналогичным статусом, закрепленным в законодательстве о защите прав потребителей. Об особенностях правового статуса потребителя и вообще о специфике защиты прав потребителей в антимонопольном (конкурентном) праве речь будет идти далее.

Для раскрытия содержания понятия «антимонопольное (конкурентное) право» необходимо определить его назначение, цели и задачи, более детально обозначить круг субъектов конкурентного права. В науке конкурентного права существует несколько подходов к определению его целей и задач, однако, прежде чем их раскрыть, необходимо более подробно остановиться на таких базовых понятиях и категориях конкурентного права, как конкуренция, монополия, рынок, являющихся ключевыми в понимании системы, принципов, специфики антимонопольного (конкурентного) законодательства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 35