Понятие и признаки налога



Налоги и их роль в формировании бюджетов

Н. Новгород

Г.

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1

ГЛАВА 2

ГЛАВА 3

ВВЕДЕНИЕ
СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ
1.1 Понятие и признаки налога
1.2 Функции налогов и принципы налогообложения
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ
2.1.Понятие и структура налоговой системы РФ
2.2.Динамика объемов поступлений налоговых доходов в бюджеты различных уровней
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РЕФОРМИРОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ
3.1.Курс на снижение налоговой нагрузки путем перераспределения налогового бремени
3.2.Ожидаемые изменения в налоговом администрировании
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Особое внимание к налогам как к основному источнику доходов государства, можно считать в историческом плане извечным. Неизменно актуальными для большинства стран мира остаются проблемы совершенствования и всемерного повышения эффективности принятых ими систем налогообложения. Отражая диалектику рынка, специфику местных условий и современных требований, сегодня они становятся все сложней и острей, все больше сталкиваются с решением принципиально новых, нередко прямо противоположных, задач, что связано с увеличением использования различных функций как самих налогов, так и функциональных особенностей механизма управления ими.

Объект исследования – налоговая система РФ.

Предмет исследования – конкретные закономерности развития и совершенствования налоговой системы в Российской Федерации.

Цель данной работы состоит в изучении налогов и их роли в формировании бюджетов.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи.

1.Рассмотреть сущность и функции налогов.

2.Проанализировать современную налоговую систему РФ.

3.Исследовать пути совершенствования и реформирования существующей налоговой системы РФ.

Структура исследования определяется поставленными задачами. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения.

Методологическую базу исследования составляет диалектико-материалистический метод научного познания объективного мира, основанные на нем общенаучные и частнонаучные методы теоретического анализа (системно-структурный подход), основные общелогические методы познания (анализ, синтез, обобщение).

ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ

Понятие и признаки налога

Налоги — один из древнейших финансовых институтов. Их возникновение связано с возникновением и становлением государственности. Известно, что в VII—VI вв. до н. э. в Древней Греции уже были введены налоги на доходы в размере десятой или двадцатой части доходов [31, с. 5].

В понятии «налог» переплелись и экономический, и философский смысл, и конкретная форма правовых взаимо­отношений, закрепленных в законодательных актах.

Представления о налогах изменялись на протяжении веков. По мере развития и совершенствования теорий налогообложе­ния происходила эволюция взглядов на понимание термина «на­лог». Через его определение осознается и оценивается отноше­ние общества к налогообложению. Поэтому ученые и обществен­ные деятели постоянно предпринимали попытки дать определе­ние налога и с экономических позиций, и с юридической точки зрения.

А. Смит (1723 - 1790) определял налог как бремя, накладывае­мое государством в законодательном порядке, в котором преду­смотрен его размер и порядок уплаты. Он выдвигает тезис о непроизводительном характере государственных расходов, по­этому налог как бы вреден для общества. Одновременно налог понимается как осознанная необходимость, как потребность эко­номического и социального развития. Поэтому налоги для того, кто их уплачивает, — признак не рабства, а свободы. В этих взглядах явственно отражается двойственная природа налого­обложения. Налог — жертва и в то же время благо, если услуги госу­дарства за счет этой жертвы приносят нам пользу [9, с. 7].

Современные определения налога делают акцент, во-пер­вых, на принудительном характере налогообложения и, во-вто­рых, на отсутствии прямой связи между выгодой гражданина и налогами. Приведем некоторые определения налогов из различных источников.

1. «Налоги — это установленные законом обязательные денежные взносы населения на удовлетворение государствен­ных нужд» (С. Ю. Витте, 1902).

2. «Налоги — принудительные сборы, взимаемые с населе­ния на известной территории, на установленных законом осно­ваниях, в целях покрытия общих потребностей государства» (Со­ветская финансовая энциклопедия, 1924).

3. «Налоги — это наша плата за цивилизованность обще­ства» (Стенли Фишер).

загрузка...

4. «Налог — обязательное и безвозмездное (в прямом смыс­ле) изъятие средств, осуществляемое государством или мест­ными органами власти для финансирования общественных рас­ходов» (Толковый экономический и финансовый словарь, 1994).

5. «Налог — обязательный платеж, взимаемый в государ­ственный (местный) бюджет с физических и юридических лиц» (Современная экономическая энциклопедия, 2002).

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) дает сле­дующее определение искомого понятия: «Под налогом понима­ется обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взи­маемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в це­лях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований» (ст. 8 НК РФ).

Из данного определения выводятся следующие основные признаки налога [23, с. 37].

1. Обязательность. Бесспорным отличительным признаком налогов выступает их обязательный характер, означающий юридическую обязанность перед государством. Налог устанав­ливается государством в одностороннем порядке, без заключе­ния договора с налогоплательщиком, и взыскивается — в слу­чае уклонения от его уплаты - в принудительном порядке. Статья 57 Конституции РФ установила обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. Следователь­но, налогоплательщик не имеет права отказаться от выполне­ния налоговой обязанности. Обязательность уплаты служит од­ним из главных критериев, отличающих налоги от иных видов доходов бюджетов, установленных ст. 41 БК РФ.

2. Безвозвратность и индивидуальная безвозмездность. Закон­но уплаченные налоговые платежи не возвращаются обратно к налогоплательщику в виде тех же денежных сумм. Согласно действующему законодательству налоги передаются государству в собственность и юридически государство ничем не обязано конкретному гражданину за уплату налогов и не предусматри­вает никаких личных компенсаций налогоплательщику. Поэто­му выполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налогов не порождает у государства встречной обязанности по предоставлению данному лицу каких-либо материальных благ или совершению в его пользу действий. Налогоплательщик не имеет прямой личной заинтересованности в уплате налогов, поскольку, добросовестно уплатив налог, не получает от госу­дарства дополнительных субъективных прав.

Вместе с тем налогоплательщик получает от государства публичную пользу, «общее благо», отвечающее его частным ин­тересам. Любой налогоплательщик является частью социума, оформленного в качестве государства. Государство, действуя в интересах всего общества, реализует различные внутренние и внешние функции: социальную, экономическую, политиче­скую, правоохранительную, военную и т. д. Конечный резуль­тат деятельности государства распространяется на всех членов общества, независимо от тех сумм налогов, которые каждый из них уплачивает. Следовательно, уплата налога дает налогопла­тельщику право на равный доступ к общественным благам, по­скольку государство реализует публичные функции одинаково относительно всех граждан.

Во многих экономически развитых странах преобладает взгляд на налог как на социальный кредит, выдаваемый нало­гоплательщиком государству в форме предварительной оплаты общественных услуг, оказание которых должен обеспечить пуб­личный субъект. В условиях правового государства публичная власть вправе рассчитывать на перераспределение в ее пользу части общественного продукта посредством налогообложения лишь в той мере, в какой эта власть в лице государства содей­ствовала созданию (приросту) общественного продукта. Кон­цепция правового государства исходит не из его естественного права взимать налоги, а из обусловленности налогообложения потребностями общества в финансировании публичных расхо­дов.

При таком подходе финансовые отношения становятся возмездными, а обе стороны — частный и публичный субъек­ты — несут друг перед другом имущественную (правовосстановительную) ответственность за ненадлежащее выполнение сво­их обязанностей. Но возмездный характер налога может про­явиться только в процессе распределения публичных денежных средств, т. е. в рамках бюджетных отношений. Налоговое же право регулирует отношения по взиманию обязательных плате­жей, поэтому в рамках налоговых отношений всегда будет пре­обладать одностороннее имущественное обязательство частного субъекта перед публичным.

Следовательно, рассмотрение налога только в рамках нало­гового права не обеспечивает его полной юридической харак­теристики. Целостное представление о сущности налога воз­можно только при рассмотрении его в аспекте категории фи­нансового права, что дает возможность проследить процесс распределения налоговых средств и, тем самым, наиболее пол­но и точно охарактеризует признак безвозмездности. Познание налога не только на стадии образования государственных (му­ниципальных) денежных фондов, но и на стадии распределе­ния позволяет сделать следующие выводы [21, с. 42].

1. Налог обладает признаком индивидуальной безвозмездно­сти, но имеет общественно значимый (полезный, возмездный) характер.

2. Общественная возмездность наделяет налог качествами «социального кредита», выдаваемого государству (муниципаль­ному образованию) для финансового обеспечения его деятель­ности.

Безвозвратность как юридический признак налога следует отличать от возврата из бюджета излишне взысканных или уп­лаченных налогов, зачета или установления льгот.

Налог характеризуется индивидуальностью, что означает возникновение налогового обязательства у конкретного физи­ческого лица или организации. Действующее налоговое законо­дательство не допускает возможности перевода долга по нало­говым платежам, уплату налогов третьими лицами и т. д. Нало­гоплательщик обязан лично уплатить причитающиеся с него налоги и, как следствие, может быть привлечен к налоговой от­ветственности.

Таким образом, для налогоплательщика уплата налога явля­ется индивидуальной юридической обязанностью, а для госу­дарства взимание налогов порождает не правовые, а политико-социальные обязательства в целом перед обществом.

3. Денежный характер. Налог взимается посредством отчуж­дения денежных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, хозяйственного ведения или оператив­ного управления. В современных условиях все налоговые пла­тежи уплачиваются только в денежной форме. Отчуждение в пользу государства каких-либо товаров, выполнение работ или оказание услуг в счет погашения налоговой обязанности не до­пускается.

Налог уплачивается из денежных средств, принадлежащих налогоплательщику. Следовательно, уплата налога или обраще­ние взыскания по налоговым недоимкам из денег, принадлежа­щих третьим лицам, не считается законным способом исполне­ния налоговой обязанности. Вместе с тем из принадлежащих налогоплательщику денежных средств может быть осуществле­но принудительное взыскание налоговой недоимки, независи­мо от того, где находятся эти средства - на банковском счете собственника или перечислены им в порядке предоплаты, пе­реданы по кредитному договору и т. д.

Уплата налога производится в наличной или безналичной форме в валюте Российской Федерации. В исключительных случаях иностранные организации, физические лица, не яв­ляющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (а также в иных случаях, предусмотренных федеральными зако­нами), могут исполнять обязанность по уплате налога в ино­странной валюте.

4. Публичное предназначение. С древнейших времен налоги взимаются для финансового обеспечения деятельности государ­ства и его органов. Взимание налогов — один из важнейших признаков государства и, одновременно, необходимое условие его существования. В условиях капиталистического способа производства и рыночных отношений ни одно мероприятие в государстве невозможно реализовать без материальной под­держки. Современные государства для пополнения своей казны используют и другие виды поступлений и платежей. Но на пер­вое место среди них по своему значению и объему выступают налоги. В России налоговые платежи составляют более 80% до­ходной части федерального бюджета [19, с. 97].

Особенностью налога следует считать его движение только в одном направлении — от налогоплательщика в бюджет государ­ства (конечно, за исключением частных случаев его переплаты или решения суда о возврате незаконно взысканных налогов). После отчуждения налогоплательщиком причитающихся обяза­тельных платежей они переходят в собственность государства и поступают в бюджеты соответствующего территориального уровня или внебюджетные фонды. Поскольку бюджеты явля­ются общими фондами денежных средств, зачисленные в них налоги утрачивают персонально-целевую идентификацию и приобретают обезличенно-безвозмездный характер. Посредст­вом распределения бюджетных или внебюджетных средств го­сударство финансирует свои функции, в том числе обществен­но значимые мероприятия.

Таким образом, государство становится своеобразным каналом перераспределения денежных средств между всеми членами общества (независимо от суммы индивидуально уплачиваемых налогов).




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



85 − 80 =