Понятие обвиняемого.

Обвиняемый - физическое лицо, в отношении которого вынесены:

1) постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо

2) обвинительный акт.

Первый документ составляет, как правило, следователь, а второй - дознаватель.

Обвиняемый, по делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.

Материальным основанием появления в уголовном процессе обвиняемого являются доказательства, достаточные для предъявления обвинения лицу в совершении преступления, а процессуальным - наличие в материалах уголовного дела одного из документов, указанных выше.

Процессуальные статусы подозреваемого и обвиняемого близки друг к другу в силу того, что эти лица по предварительным данным и выводам совершили преступление, в связи с чем они подвергаются уголовному преследованию.

Уголовное преследование - уголовно-процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК).

С учетом изложенного подозреваемый и обвиняемый реализуют в уголовном процессе функцию защиты от уголовного преследования (обвинения). При этом необходимо иметь в виду, что подозреваемый - кратковременный участник уголовного судопроизводства. В этом качестве он может существовать до 48 часов, а при определенных указанных в уголовно-процессуальном законе условиях - до 120 часов, до 10 или 30 суток.

В отличие от подозреваемого обвиняемый является одним из основных участников уголовного судопроизводства, уголовное дело по обвинению которого рассматривается в судебном разбирательстве. В силу этого обстоятельства процессуальный статус обвиняемого (подсудимого) значительно шире процессуального положения подозреваемого.

Обвиняемый (подозреваемый) вправе защищать свои права и законные интересы способами и средствами, не запрещенными уголовно-процессуальным законом, и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите по уголовному делу.

Обвиняемым лицо может стать только после возбуждения уголовного дела.

Обвиняемым лицо становится сразу после подписания уполномоченным на то должностным лицом (следователем, дознавателем и т.п.) законного и обоснованного постановления о привлечении в качестве обвиняемого либо после утверждения начальником органа дознания обвинительного акта. По делам частного обвинения, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, лицо, в отношении которого подана жалоба, становится обвиняемым (подсудимым) с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания (ч. ч. 3, 4 ст. 319 УПК РФ), а также после соединения встречного заявления с первоначальным (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).

Обвиняемыми они становятся вне зависимости от того, известно им о вынесении такого постановления (обвинительного акта, констатации наличия оснований для назначения судебного заседания и др.) или нет.

Подсудимым лицо становится с момента назначения судебного заседания, а не сразу же после принятия дела судом от прокурора. Как только судьей вынесено соответствующее постановление, обвиняемый именуется подсудимым. Исходя из редакции ст. 319 УПК РФ, по делам частного обвинения, по которым не производилось досудебного производства, подсудимый в уголовном процессе появляется еще раньше. Как отмечалось выше, это происходит с момента появления оснований для назначения судебного заседания или вынесения постановления о соединении встречного заявления с первоначальным.

Осужденным лицо становится с момента подписания всем составом суда обвинительного приговора, то есть еще до его оглашения и тем более до вступления приговора в законную силу. То же правило распространяется и на появление у лица правового статуса оправданного. Обвиняемый именуется оправданным с момента подписания оправдательного приговора последним из участвующих в судебном разбирательстве судьей.

Когда речь идет о конституционном праве гражданина и человека на защиту (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ), о конституционном понятии "обвиняемый", таковым Конституционный Суд РФ именует не только того, кто называется тем же термином в уголовном процессе, но и других лиц. В общежитейском смысле слова содержание понятия "обвиняемый" тоже отличается от уголовно-процессуального. Между тем и конституционно-правовое, и международно-правовое, и общежитейское представление о понятии "обвиняемый" никоим образом не вносят содержательных, а тем более сущностных изменений в понятиеобразующие признаки уголовно-процессуального института "обвиняемый". Это омонимы.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =