Понятие «жертва». Типология жертв преступлений.

Существуют различные точки зрения как по соотношению, так и по объёму.

1-я точка зрения: жертва преступления – понятие более широкое. Жертва это понятие виктимологическое. Потерпевший – процессуальное положение. Под жертвой понимается человек, получивший любой вред от противоправного деяния, независимо от признания его в установленном законом порядке потерпевшим от данного преступления.

2-я точка зрения: понятие жертвы преступления равнозначно понятию потерпевшего, за исключением уголовно-процессуального понимания, так как в уголовном процессе лицо становится потерпевшим лишь после вынесения соответствующего определения или постановления.

По разному понимается объём понятий. Под потерпевшим понимают:

1) только физическое лицо;

2) граждан или юридических лиц;

3) также социально объединённые группы, не обладающие признаками юридического лица, государство и общество.

Аналогичным образом вкладывается смысл в понятие жертвы. В отдельных случаях жертва преступления – общество в целом, государство и международный правопорядок.

Против расширения понимания жертвы преступления высказываются следующие аргументы:

1) Общность людей в любой форме их интеграции как объект виктимологической профилактики просто нереален.

2) Если даже ограничить размер общности до сравнительно приемлемых (трудовые коллективы), то ущерб от преступных действий, направленных против группы лиц не может быть иным, как причинённый непосредственно лицам составляющих эту группу.

3) Если относить к жертвам отдельных лиц и общности, которым вред причинён косвенно, исчезает специфика виктимологической профилактики, основанная на изучении эмоциональных, волевых, моральных качеств, социального положения и т.д., оказываемая непосредственно участниками ситуации преступления.

В данной связи предлагается разделить потерпевших или жертв преступления на непосредственно и опосредованно потерпевших от преступления (близких родственников). Последние терпят вред через его причинение непосредственному потерпевшему, в связи с этим законодательство предусматривает ряд положений. УПК РФ признаёт потерпевшими близких родственников погибшего. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью от 29 ноября 1985 года относит к жертвам не только близких родственников или иждивенцев потерпевшего, но и лиц, которым был причинён ущерб при попытке оказать помощь жертвам, находящимся в бедственном положении, или предотвратить виктимизацию.

По вопросу о признании потерпевшими лиц, в отношении которых совершено покушение или приготовление:

1) Следует признать потерпевшими, так как происходит посягательство на интересы личности.

2) При отсутствии вреда такое признание неправомерно, что с формальных позиций ст. 42 УПК говорит об обязательном вреде для признания потерпевшим.

3) Возможно признание лица потерпевшим при покушении на преступление, так как при этом уже происходит реальное посягательство на объект уголовно-правовой охраны, но не возможно такое признание при приготовлении к преступлению, так как действия непосредственно направленные на причинение вреда ещё не совершены.

По формальному основанию в круг жертв в виктимологии не включаются жертвы общественно опасных деяний, не признаваемых преступлениями (при причинении вреда невменяемым или не достигшим определённого возраста). При этом некоторые авторы предлагают считать таких лиц жертвами запрещённого уголовно-правового деяния.

С другой стороны существуют позиции, что таких жертв целесообразно исследовать для криминологической профилактики преступлений, так как их не криминальный характер деяний сугубо формален.

Под жертвой преступления или потерпевшим целесообразно признавать физическое лицо (и в определённых пределах общность лиц), которому преступлением прямо или косвенно причиняется физический, имущественный или моральный вред, независимо от официального признания этого лица потерпевшим.

К жертвам следует отнести:

1) Физическое лицо, в том числе:

- при неоконченном преступлении, поскольку поведение потерпевшего виктимно, влияет на механизм совершения преступления и требует профилактики;

- близких жертве лиц, если относящиеся к ним факторы повлияли на механизм преступного поведения и требуют профилактического воздействия;

- жертв формально не преступных, но сознательных и волевых действий.

2) Общности людей, но только те, которые обладают присущими им как общности свойством, влияющим на преступное поведение лица.

Классификации.

По степени вины потерпевшего:

1) Полностью невинная жертва.

2) Жертва своей неосведомлённости.

3) Жертва равновиновная с преступником.

4) Жертва в большей степени виновная, чем преступник.

5) Жертва абсолютно виновная в преступлении.

По повторности причинения вреда:

загрузка...

1) Первичная.

2) Рецидивная.

В зависимости от взаимосвязи жертвы и преступника (применительно к насильственным преступлениям):

1) Незнакомые лица (15%).

2) Малознакомые лица (5-6%).

3) Хорошо знакомые лица (37%).

4) Родственные лица (15-16%).

5) Сожительствующие лица (20-25%).

6) Находившиеся в брачных отношениях (2-3%).

Типология жертв.

По степени виктимности:

1) Случайная жертва. Отсутствуют виктимологические признаки или они незначительны (не связаны с преступлением). Взаимоотношения с преступником возникают ситуативно, непосредственно перед преступлением и независимо от воли и желания ни жертвы, ни преступника.

2) Жертва с незначительными качествами риска. Виктимность данной жертвы возникает, как правило, непредвиденно, под влиянием конкретной часто достаточно длительной неблагоприятной ситуации. К такого рода жертвам относят обременительных или неудобных лиц, которые не провоцируют преступление и, как правило, не могут противодействовать грозящим опасностям. Природа (развитие) преступления связывается с самим фактом существования этих лиц.

3) Жертва с повышенными качествами риска. В отношении них действует целый комплекс факторов риска, который, как правило, обусловлен их социальным статусом или ролью. Могут совершаться как неосторожные, так и умышленные преступления.

4) Жертва с максимально высокими качествами риска. Характеризуется нравственно-правовой деформацией, асоциальным или антисоциальным поведением, часто являются ярко выраженными правонарушителями.

По характеру поведения потерпевших:

1) Агрессивные потерпевшие. Становятся потерпевшими в результате проявления ими агрессии в отношении причинителя вреда, других лиц или иного провоцирующего поведения:

- корыстные;

- сексуальные;

- хулиганы;

- негативные мстители;

- скандалисты;

- семейные деспоты;

- страдающие психическими расстройствами.

2) Активный тип потерпевшего. Данные лица ведут себя чаще всего неагрессивно и неконфликтно, но проявляют себя. Часто действуют целенаправленно или с осознанием возможности негативных последствий:

- сознательные подстрекатели;

- неосторожные подстрекатели;

- сознательные самопричинетели;

- неосторожные самопричинители.

3) Инициативный тип потерпевших. Ведут себя положительно, мотивированно, что часто приводит к причинению вреда:

- инициативные по должности;

- инициативные по общественному положению;

- чисто инициативные.

4) Пассивный тип потерпевшего. Лица не оказывающие сопротивления преступнику:

- объективно неспособные к сопротивлению (инвалиды, престарелые);

- объективно способные к сопротивлению.

5) Некритичный тип потерпевшего. Неосмотрительные лица, не умеющие правильно оценивать жизненные ситуации:

- некритичные лица общего плана, то есть некритично воспринимающие любые жизненные ситуации;

- избирательно некритичные лица, то есть неспособные разобраться лишь в ситуации определённого содержания.

6) Нейтральный тип потерпевшего. Лица, которые вели себя безупречно, но стали жертвами.

- по характеру виктимного поведения:

1) агрессивное виктимное поведение. Агрессивная жертва. Человек, который относится к данной категории отличается повышенной возбудимостью, агрессивностью. Его агрессия порождает ответное агрессивное поведение преступника, в результате человек становится жертвой преступления.

2) Активная жертва. Данный тип выражается в том, что человек ведёт себя гиперактивно, он навязчив, он раздражает преступника.

3) Пассивный тип поведения. Пассивная жертва характеризуется повышенной робостью, определённой заторможенностью, не умеет себя защитить, не умеет сказать «нет», обычно такой тип характеризуется повышенной тревожностью. Такой человек обычно не может себя защитить.

4) Гиперсоциальный тип виктимного поведения. Жертва-супермэн. Гиперсоциальное поведение это положительное социально-желаемое поведение. Оно характерно для людей, для которых соц нормы имеют большое значение и они не только сами соблюдают данные нормы, но и требуют их выполнения от окружающих. Когда такой человек наблюдает грубое нарушение норм – он не может равнодушно на это смотреть и вмешивается в ситуацию. В результате этого сам может стать жертвой преступления.

5) Ситуативная жертва. Поведение характеризуется ситуативной дезадаптацией. Чаще всего характерна ситуативная дезадаптация для людей не имеющих достаточного жизненного опыта.

- поведение в момент преступления. В момент совершения преступления жертва может проявлять себя различным образом. Выделяют:

1) Отсутствие обороны. 3% случаев. Такое поведение связано с тем, что у жертвы возникает заторможенность психомоторных реакций, которые приводят к отсутствию каких-либо действий, направленных против нападающих.

2) Пассивная оборона. Около 35%. В начальный период нападения оказывается определённое кратковременное противодействие, а если агрессия со стороны нападающего усиливается, то жертва прекращает оборонительные действия.

3) Оптимально-активная оборона. 50% случаев. Жертва использует для защиты своих интересов различные виды и формы воздействия на преступников, как вербальные, так и невербальные. В некоторых случаях такие действия достаточны для предотвращения преступления и после снятия угрозы совершения преступления оборонительные действия прекращаются.

4) Агрессивная оборона. 12% случаев. Состоит в том, что для своей защиты жертва ведёт себя агрессивно на протяжении всего преступления. При такой форме поведения агрессивные действия со стороны жертвы могут превышать необходимые, что может привести к физическому уничтожению нападающего и жертва может перейти в разряд преступника. Прекращение совершения преступления в отношении такого лица не всегда приводит к прекращению агрессивных действий со стороны жертвы.

5) Аутоагрессивная оборона. Жертва направляет агрессию против самой себя. В процессе нападения у жертвы возникает тяжёлое психическое состояние, которое может приводить к суициду.

Степень близости с преступником.

Возможны 2 основных варианта:

1) Жертва и преступник не были знакомы.

2) Жертва и преступник знали друг друга:

- находились в неприязненных, враждебных отношениях;

- жертва и преступник находились в безразличных отношениях;

- жертва и преступник до преступного события находились в хороших близких отношениях.

Типология жертв преступления.

Не существует единого подхода к типологии жертв преступления. Существуют различные типологии жертв преступления, которые выделяются на основе различных типологических критериев и признаков. Такими критериями могут выступать самые различные признаки: пол, возраст, характер виктимности, «степень виновности жертвы», вид преступления и т.д.

- по характеру виктимности:

1) универсальный тип. В силу соответствующих психологических и поведенческих характеристик у человека повышенная виктимность в отношении практически всех видов преступлений.

2) специальный тип. В силу соответствующих психологических и поведенческих характеристик человек обладает повышенной виктимностью в отношении определённого вида преступных посягательств.

3) ситуационный тип. Человек обладает в целом средним уровнем виктимности, но в определённых ситуациях, характеризующихся новизной, конфликтностью и т.д, виктимность человека резко повышается.

4) случайный тип. Не зависит от уровня виктимности. Человек становится жертвой преступления в силу случайного стечения обстоятельств.

5) профессиональный тип. Повышенная виктимность обусловлена видом его профессиональной деятельности.

- по степени виновности жертвы. Под виновностью жертвы в психологии понимается соотношение возможности жертвы повлиять на выбор преступником жертвы преступления и на ход протекания самого преступного события и реально осуществлённых актов поведения, способствовавших осуществлению данной возможности или их отсутствие, или же совершение актов поведения нивелирующих (уничтожающих) данную возможность:

1) Жертва невиновная. Жертва не имела возможности повлиять на выбор преступником жертвы и не имела возможности повлиять на ход преступного события. Случайные жертвы, грудной ребёнок и др.

2) Виновная жертва. Жертва преступления, которая имела возможность повлиять на выбор преступником жертвы и на ход протекания преступного события, чтобы улучшить своё положение, предотвратить совершение преступления, но не воспользовалось данной возможностью или воспользовалось ей неудачно.

3) Жертва виновная более, чем сам преступник или жертва-провокатор. Человек, который сам создал преступную ситуацию, в которой он становится жертвой преступления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + = 3