Приборы для проведения дезинфекции

Качество и эффективность дезинфекции при применении растворов химических дезинфицирующих средств во многом зависит от обеспечения контакта действующего вещества с патогенными микроорганизмами, находящимися на обрабатываемых предметах. Следовательно, все поверхности этих предметов должны равномерно орошаться дезинфицирующим раствором. Наиболее полный контакт создается при погружении предметов в раствор дезинфектанта. Однако это не всегда возможно, так как приходится дезинфицировать такие объекты как пол, стены, мебель и др. Равномерное орошение обрабатываемых предметов достигается благодаря применению специальных приборов, которые делятся на: 1) распылители жидкостей; 2) распылители порошков; 3) генераторы аэрозолей. Применение этих приборов, кроме повышения качества и эффективности дезинфекции в значительной мере способствует повышению производительности труда дезинфекторов. Для дезинфекционной обработки больших площадей аппараты устанавливают на автомашинах. В быту для распыления дезинфицирующих жидкостей пользуются такими простейшими приборами, как пульверизаторы, ручные поршневые распылители опрыскиватели и др.

Нанесение растворов дезинфицирующих средств на вертикально расположенные наружные поверхности зданий и внутри помещений возможно с помощью различных моделей распылителей красок, работающих от пылесосов или от компрессоров при помощи сжатого воздуха. Они также повышают эффективность работы дезинфекторов. В полевых условиях подача дезинфицирующего раствора к распылителям может осуществляться с помощью компрессора автомобиля, мотопомп или ручного насоса.

Речные и морские суда имеют на оснащении магистралями сжатого воздуха, которые могут быть также использованы для дезинфекции с помощью распылителей. Частичная механическая дезинфекция судов и транспортных средств может быть произведена путем обмывания водой из брандспойтов от пожарной магистрали [18].

Распылители жидкостей. При распылении дезинфицирующих растворов используют различные аппараты в зависимости от обеззараживаемого объекта. Наибольшее распространение получили гидропульт, автомакс, дезинфаль, распылители жидкостей.

Гидропульт. Среди различных конструкций гидропультов (костыльные, шланговые, скальчатые) на практике наибольшее распространение получили скальчатые и костыльные гидропульты.

Скальчатый гидропульт состоит из металлического поршневого насоса со скальчатым поршнем, камеры разрежения, всасывающего (заборного) шланга, нагнетающего (выбрасывающего) шланга длиной 3 метра, наконечника-распылителя на выбрасывающем шланге. Для удобства работы в нижней части гидропульта имеется педаль (рис. 3). Дезинфицирующая жидкость всасывается насосом через заборный шланг - из ведра, помещаемого вблизи прибора, и выбрасывается через распылитель в виде равномерного и сплошного факела, имеющего длину распыления 2-3 метра. Диаметр факела распыла на расстоянии 1 метра от гидропульта равен 0,5-0,8 метра. Скальчатый гидропульт весит 2 кг и рассчитан на обслуживание его двумя дезинфекторами [8, 18].

Конструкция костыльного гидропульта (рис. 4) не предусматривает всасывающего шланга, поэтому для заполнения дезинфицирующей жидкостью

его вставляют в ведро или другой сосуд с дезинфицирующим раствором. В нижней части костыльного гидропульта расположен наконечник, имеющий форму полушария с выемками по нижнему краю, обеспечивающими доступ жидкости в ствол прибора. Наконечник, играющий роль всасывающей камеры, имеет в своем основании медную или латунную пластинку с многими отверстиями, что предупреждает засасывание и попадание в корпус грубых взвешенных частиц, если они имеются в дезинфицирующей жидкости. Костыльный гидропульт обслуживается одним дезинфектором [8].

Гидропульты предназначены для дезинфекции помещений и поверхностей водными растворами и водными взвесями. Как отмечалось ранее, распыление дезинфицирующей жидкости осуществляется с помощью наконечника-распылителя, закрепленного на выбрасывающем шланге. Если снять наконечник-распылитель, то из выбрасывающего шланга на расстояние до 8 метров будет выходить сплошная струя дезинфицирующей жидкости. При этом достигается не только увлажнение поверхности, но и механическое удаление загрязнений.

Чтобы гидропульты хорошо работали, за ними должен быть соответствующий уход. Приборы необходимо содержать в чистоте, по окончании работы промывать их водой и отдельные части смазывать маслом. Необходимо следить за исправным состоянием всех частей гидропультов. Это требует от дезинфекторов знания устройства гидропультов, с которыми они работают, умения монтировать и демонтировать их, а также производить мелкий ремонт.

Автомакс. Распылитель жидкости «Автомакс» при проведении дезинфекционных работ используется для распыления растворов дезинфицирующих средств и равномерного орошения ими поверхностей как в помещениях, так и за их пределами (рис. 5). После наполнения автомакса

загрузка...

дезинфицирующей жидкостью до уровня бокового контрольного отверстия (14) с помощью ручного насоса в резервуар (2) нагнетается сжатый воздух и создается давление до 5 атм. Для создания указанного давления закрывают все отверстия в резервуаре и привинченном к нему шланге и равномерно качают ручку штока (1). В зависимости от характера работы, прибор может устанавливаться вблизи обрабатываемых предметов или укрепляться на спине дезинфектора с помощью наспинника (11). При открытии запорного крана (12) жидкость через выбрасывающий шланг устремляется в металлическую отводящую трубку и распыляется на мелкие частицы с помощью двурожкового распылителя на ней (17). В прибор заливается до 7 литров дезинфицирующего раствора. Факел распыла: длина 1300 мм, диаметр 800-1000 мм. Из прибора, бывшего в работе, необходимо до зарядки его выпустить сжатый воздух через слегка отвинченную контрольную пробку. После работы прибор промывают водой [8, 14].

Дезинфаль. Распылитель жидкости типа «Дезинфаль» используется при ограниченных объемах дезинфекционных работ и предназначен для распыления небольших количеств дезинфицирующих жидкостей (рис. 6).

Прибор состоит из резервуара (1) емкостью 1-2 л и нагнетательного насоса (2) в центре корпуса. Дезинфицирующий раствор заливается в резервуар через специальное отверстие, закрываемое колпачком (4). Затем с помощью ручного насоса производят 20-25 качаний в минуту и повышают давление воздуха в резервуаре до 1-2 атмосфер. В верхней части резервуара имеется пусковой механизм с рычажком, при нажиме на который происходит распыление жидкости. Факел распыла: длина 2000 мм, диаметр 500 мм [8, 14].

В целях облегчения труда дезинфекторов в последние годы разработаны и рекомендованы к применению новые модели ручных опрыскивателей. В сравнении с гидропультами, эти аппараты имеют ряд преимуществ. Они портативны, более удобны в работе, имеют меньшую массу, изготавливаются из нержавеющей стали. Ручные опрыскиватели служат для нанесения водных и эмульсионных составов на поверхность стен, потолков жилых, гражданских и промышленных зданий [18].

Обеззараживание транспортных средств и больших по площади территорий может быть произведено с применением автомобильной разливочной станции АРС-12. Автомобильная разливочная станция АРС-12 представляет собой автомобиль, на шасси которого вместо кузова установлена цистерна со шлангами и насосами, позволяющими создать мощную напорную струю жидкости. Работа АРС-12 в общем схематическом плане осуществляется следующим порядком: насос забирает специальный раствор или воду из цистерны, установленной на АРС, или из близлежащего водоисточника и под давлением по раздаточной трубе подает ее в коллектор или насадку. Оттуда жидкость по рукавам поступает в брандспойты и далее на обрабатываемую поверхность. Для равномерного распределения суспензии к раздаточному трубопроводу АРС-12 присоединяется насадка специальной конструкции. Машина одной зарядкой обрабатывает полосу шириной 5 м и длиной 500 м [18].

Распылители порошков.В практике дезинфекции дезинфицирующие средства в сухом виде применяются сравнительно редко, преимущественно для обеззараживания жидких субстратов. Чаще в порошкообразном состоянии применяются препараты для уничтожения кровососущих насекомых - переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Для распыления порошкообразных дезинфицирующих и дезинсицирующих средств поршневые распылители различной емкости, резиновые груши, а также механизированные распылители. Распыление порошкообразных дезинфицирующих средств на больших участках производится с применением специальных установок, смонтированных на автомобилях.

Ручной распылитель порошков ПР-3. Аппарат предназначен для обработки небольших поверхностей и состоит из ручного поршневого насоса, бункера для порошка, клапана, трубки (для подачи воздуха в бункер) и полой штанги, на конце которой крепится сменная форсунка (рис. 7).

С помощью насоса нагнетается воздух, поступающий через клапан и трубку в нижнюю часть бункера, где он подхватывает порошок и через форсунку выбрасывает его во внешнюю среду. Применение распылителя порошков ПР-3 позволяет равномерно покрыть порошком дезинфектанта обрабатываемую поверхность. Распылитель целесообразно применять при проведении дезинфекционных работ в жилых и бытовых помещениях, а также для обработки транспортных средств (кузовов автомобилей и автобусов, трамваев, железнодорожных вагонов) и складских помещений. Факел распыления: диаметр 0,3-0,5 м, длина 1- 1,2 м [14, 18].

Для этих же целей могут быть использованы ранцевый меховой опыливатель ОРМ-М, ручной вентиляторный опыливатель ОРВ-1 («Ветерок»).

Генераторы аэрозолей. Исследованиями показано, что при переводе дезинфицирующих веществ в состояние аэрозолей повышается их активность, уменьшаются расходы дезинфектантов, создаются щадящие условия для обрабатываемых поверхностей, а также сокращается время на проведение дезинфекции [23].

Перевод дезинфицирующих средств в состояние аэрозоля осуществляется с помощью специальных аппаратов - генераторов аэрозолей. Генераторы аэрозолей подразделяются на устройства, создающие аэрозоли диспергационного происхождения, и аппараты для образования аэрозолей конденсационным методом. Одним из важнейших требований, предъявляемых к аппаратам для получения аэрозолей, является возможность изменять размеры частиц и регулировать количество вещества, распыливаемого в единицу времени, то есть управляемость работы аппарата [18].

Аэрозольный баллон. Аэрозольный баллон является портативным автономным устройством, с помощью которого генерируются устойчивые аэрозоли в ограниченных объемах или осуществляется равномерное покрытие тонким слоем препарата небольших по площади поверхностей. В настоящее время аэрозольные баллоны нашли широкое применение в быту для быстрой обработки небольших поверхностей помещений и одежды, а также для уничтожения летающих и ползающих насекомых [18].

Опрыскиватель с электроприводом ЭП-03. Аппарат предназначен для проведения профилактической и очаговой дезинфекции с помощью дезинфицирующих аэрозолей в инфекционных больницах, различных помещениях и транспортных средствах (морских и речных судах, самолетах, вагонах и т.д.). Основными рабочими деталями оприскивателя с электроприводом ЭП-03 являются диски и вентилятор, укрепленные на валу электродвигателя. Образуемый вентилятором воздушный поток создает разрежение в подводящей трубке и обеспечивает подачу жидкости из бачка на диски. Вращающиеся диски дробят дезинфицирующее вещество на мельчайшие капли, которые в воздушном потоке формируются в струю аэрозоля. Масса устройства - 5 кг, с приводом от сети переменного тока напряжением 220 В. Однократной заправки бачка емкостью 2,5 л достаточно для дезинфекции 25 м2 поверхности. Работа с опрыскивателем ЭП-03 обеспечивает надежную дезинфекцию при расходовании в 3-5 раз меньших количеств дезинфицирующих растворов, чем при применении дезинфекционной аппаратуры типа гидропульта и автомакса [18].


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 34