Приведите примеры реальных социальных конфликтов в современном обществе.

РАБОТА С ТЕКСТОМ

1. Прочитайте отрывок из произведения Р. Мертона* и ответьте на вопросы в конце текста.

«В обществах, подобных нашему, давление, оказываемое стремлением к успеху, связанному с завоеванием престижа, приводит к устранению эффективных социальных ограничений в выборе мер, применяемых для достижения этой цели. Доктрина «цель оправдывает средства» становится ведущим принципом деятельности в случае, когда структура культуры излишне превозносит цель, а социальная организация излишне ограничивает возможный доступ к апробированным средствам ее достижения. Другими словами, положение такого рода и связанное с ним поведение отражает недостаточность координации, существующей в системе культуры. Результаты недостаточной интеграции в этой области очевидны в сфере международных отношений. Акцент на национальном могуществе не сочетается должным образом с неудовлетворительной организацией законных, то есть определенных и принятых в международном масштабе средств достижения этой цели. Результатом этого является тенденция к аннулированию международного права; договоры становятся лоскутом бумаги, «необъявленная война» служит технической уловкой, бомбардировка гражданского населения получает рациональное обоснование совершенно так же, как в подобной же ситуации в обществе расширяется применение незаконных средств во взаимоотношениях между отдельными лицами.

Описанный нами социальный порядок с неизбежностью порождает это «стремление к распаду». Давление, оказываемое этим порядком, действует в направлении опережения конкурентов. Выбор средств в пределах институционного контроля продолжает существовать до тех пор, пока эмоции, поддерживающие систему конкуренции, то есть проистекающие из сознания возможности опередить своего конкурента и тем самым вызвать благоприятную реакцию со стороны других, распространяются на все области человеческой деятельности, а не сосредоточены исключительно на достижении конечного результата. Для поддержания стабильности социальной структуры необходимо равномерное распределение эмоций в отношении составляющих ее частей. Когда происходит сдвиг от удовлетворения самим процессом соревнования в сторону озабоченности почти исключительно успехом в этом соревновании, возникает напряжение, ведущее к выходу из строя регулирующей структуры. Вместе с умалением в результате этого роли институционных императивов возникает ситуация, похожая на ту, которую утилитаристы ошибочно считают типичной для общества в целом, когда расчет на ожидаемую выгоду и страх перед наказанием являются единственными результатами. В такого рода ситуации, как заметил Гоббс, насилие и обман становятся единственными добродетелями ввиду их относительной эффективности для достижения целей, которые для него, конечно, не проистекали из системы культуры.»

*Мертон, Р. Социальная структура и аномия / перевод с французского Е.А. Самарской. Редактор перевода М.Н. Грецкий. // Социология преступности (Современные буржуазные теории). – Москва: Издательство «Прогресс», 1966 / материалы Интернета, см. : http://scepsis.ru/library/id_632.html.

Вопросы:

1. Какие тенденции в сфере современных международных отношений отмечает Р. Мертон?

2. Назовите причины международных конфликтов, означенные в данном отрывке текста.

3. Какие условия поддержания стабильности социальной структуры называет Р. Мертон?

2. Прочитайте отрывок из произведения Р. Дарендорфа* и ответьте на вопросы в конце текста.

«В то время как общее объяснение структурной подоплеки всех социальных конфликтов невозможно, процесс развертывания конфликтов из определенных состояний структур, по всей вероятности, применим ко всем их различным формам. Путь от устойчивого состояния социальной структуры к развертывающимся социальным конфликтам, что означает, как правило, образование конфликтных групп, аналитически проходит в три этапа, которые при наблюдении форм организации, начиная приблизительно с политических партий, различаются эмпирически, т.е. не всегда четко. Само исходное состояние структуры, т.е. выявленный каузальный фон определенного конфликта, образует первый этап проявления конфликта. На основе существенных в каждом случае структурных признаков в данном социальном единстве можно выделить два агрегата социальных позиций, "обе стороны" фронта конфликта... Эти агрегаты представителей социальных позиций не являются пока в точном смысле социальной группой; они являются квазигруппой, т.е. одним только обнаруженным множеством представителей позиций, предполагающим их сходство, которое не нуждается в осознании ими.

Но "предполагаемые" общности фактически имеют исключительное значение. Применительно к структурным конфликтам мы должны сказать, что принадлежность к агрегату в форме квазигруппы постоянно предполагает ожидание защиты определенных интересов. ...Латентные интересы принадлежат социальным позициям; они не обязательно являются осознаваемыми и признаваемыми представителями этих позиций; предприниматель может откланяться от своих латентных интересов и быть заодно с рабочим; немцы в 1914 г. могли вопреки своим ролевым ожиданиям осознавать симпатию к Франции...

загрузка...

Второй этап развития конфликта состоит тогда в непосредственной кристаллизации, т.е. осознании латентных интересов, организации квазигрупп в фактические группировки. Каждый социальный конфликт стремится к явному выражению вовне. Путь к манифестированию существующих латентных интересов не очень долог; квазигруппы являются достижением порога организации групп интересов. При этом, конечно, "организация" не означает одно и то же в случае "классового конфликта", "конфликта ролей" или конфликта в области международных отношений. В первом случае речь идет об организации политической партии, союза, в последнем, напротив, более об экспликации, проявлении конфликтов. При "ролевом конфликте" можно говорить об организации участвующих элементов только в переносном смысле. Тем не менее конфликты всегда стремятся к кристаллизации и артикуляции.

Третий этап заключается в самих сформировавшихся конфликтах. По меньшей мере в тенденции конфликты являются столкновением между сторонами или элементами, характеризующимися очевидной идентичностью: между нациями, политическими организациями и т.д. В случае, если такая идентичность еще отсутствует..., конфликты в некоторой степени являются неполными. Это не означает, что такие противоречия не представляют интереса для теории конфликта; противоположность существует. Однако в целом каждый конфликт достигает своей окончательной формы лишь тогда, когда участвующие элементы с точки зрения организации являются идентичными.

Что касается переменных социальных конфликтов, или границ, в которых они могут изменяться, то две кажутся особенно важными: интенсивность и насильственность. Конфликты могут быть более или менее интенсивными и более или менее насильственными. Допускается, что обе переменные изменяются независимо друг от друга: не каждый насильственный конфликт обязательно является интенсивным, и наоборот.

Переменная насильственности относится к формам проявления социальных конфликтов. Под ней подразумеваются средства, которые выбирают борющиеся стороны, чтобы осуществить свои интересы. Отметим только некоторые пункты на шкале насильственности: война, гражданская война, вообще вооруженная борьба с угрозой для жизни участников, вероятно, обозначают один полюс; беседа, дискуссия и переговоры в соответствии с правилами вежливости и с открытой аргументацией – другой. Между ними находится большое количество более или менее насильственных форм столкновений между группами – забастовка, конкуренция, ожесточенно проходящие дебаты, драка, попытка взаимного обмана, угроза, ультиматум и т.д. и т.п. Международные отношения послевоенного времени предоставляют достаточно примеров для дифференциации насильственности конфликтов от "духа Женевы", через "холодную войну" по поводу Берлина, до "горячей войны" в Корее. <...>

Очевидные изменения индустриальных конфликтов в последнее десятилетие безусловно заключаются в снижении их интенсивности... Таким образом, интенсивность означает вкладываемую участниками энергию, и вместе с тем – социальную важность определенных конфликтов.»

*Дарендорф, Р. «Элементы социального конфликта» // Хрестоматия по социологии / материалы Интернета, см.: http://socioworld.nm.ru/misc/toffler_3w.rar

Вопросы:

1. Назовите этапы развёртывания конфликта, которые определяет
Р. Дарендорф.

2. Обратитесь к материалу модуля 7 и вспомните, что такое «квазигруппы». Какова их роль в развёртывании социального конфликта, по мнению Р. Дарендорфа?

3. Какие переменные в социальном конфликте называет автор текста?

4. Назовите, какие формы столкновений между социальными группами упоминает автор текста.

5. Что имеет в виду Р. Дарендорф, упоминая о «”холодной войне” по поводу Берлина»?

6. Какова особенность современных индустриальных конфликтов, по мнению Р. Дарендорфа?

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ*

Более детально ознакомьтесь с социологической концепцией Л. Коузера. В предложенной ниже схеме, отражающей основные функции конфликта (по Л. Коузеру), пропущены некоторые функции. Допишите их.

Функции конфликта
Положительные (конструктивные) Негативные (деструктивные)
Усиление сплочённости группы.

Повышение степени адаптивности системы.

Ослабление социальной системы.

Разрушение социальной системы.

*Использован источник: Бабосов, Е.М. Практикум по социологии: учеб. пособие для студентов вузов / Е.М. Бабосов. – Минск: ТетраСистемс, 2003. – С. 70.

ТЕМЫ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ И ДОКЛАДОВ

1. Латентные конфликты в современном обществе.

2. Внутриличностный конфликт.

3. Международные конфликты современности.

4. Межличностные и межгрупповые конфликты.

5. Религиозные конфликты современного общества.

Литература, рекомендуемая при подготовке докладов и рефератов:

1. Бурганова, Л.А. Реконструирование структуры образа военного конфликта (по материалам СМИ) / Л.А. Бурганова, П.А. Корнилов // Социологические исследования. – 2003. – № 6. – С. 56 – 63.

2. Волков, Ю.Г. Социология. Курс лекций: учебное пособие /
Ю.Г. Волков [и др.]. – Ростов н/Д: Феникс, 1999. – 512 с. (С. 237 – 242).

3. Социология: учеб. пособие / под общ. ред. Э.В. Тадевосян. – М.: Издательство «Знание», 1995. – 280 с. (С. 252 – 263).

4. Даниленко, О.А. Язык конфликта как объект лингвосоциологии / О.А. Даниленко // Социологические исследования. – 2006. – № 4. –
С. 89 – 98.

5. Шейнов, В.П. Манипулятивные отношения как источник конфликта / В.П. Шейнов // Социология. – 2001. – № 2. – С. 77 – 85.

6.Винокурова, И.В.Новая эпоха конфликтов: геополитический аспект борьбы с терроризмом / И.В. Винокурова // Социология. – 2004. –
№ 4. – С. 87 – 90.

МОДУЛЬ 10



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2