ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ СРЕДСТВА

Противопротозойные средства применяются для лечения инвазий, вызванных простейшими.

Инвазии, вызванные простейшими, распространены среди населения слаборазвитых тропических и субтропических стран, где санитарные условия, гигиенические навыки и контроль путей передачи инвазий неудовлетворительны. Трипаносомоз, лейшманиоз, шистосоматоз относят к тропическим болезням. Другие возбудители обитают и в умеренном климате, вызываемые ими инвазии могут передаваться половым путем (трихомониаз), алиментарно через воду и пищу (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз, токсоплазмоз), а также через животных (токсоплазмоз, малярия).

Являясь эукариотами, простейшие имеют больше общего в процессах метаболизма с человеком, чем прокариоты-бактерии. Вследствие этого протозойные инвазии труднее поддаются лечению, чем бактериальные инфекции, а многие противопротозойные средства оказывают серьезное токсическое воздействие на хозяина.

1. Средства лечения лямблиоза: метронидазол, тинидазол, фуразолидон.

Giardia (Lamblia) intestinalis – один из наиболее часто выделяемых из ЖКТ патогенов из числа простейших. Инвазия может протекать малосимптомно, но в отдельных случаях, особенно у иммунодефицитных пациентов, наблюдается тяжелая диарея.

2. Средства лечения трихомониаза: метронидазол, тинидазол, орнидазол; трихомонацид, фуразолидон.

Trichomonas vaginalis поражает слизистые мочеполовой системы человека и вызывает вагинит у женщин и уретрит у мужчин. Как при всех ЗППП, следует лечить обоих половых партнеров, даже при асимптомном течении болезни у одного из них. Как правило, трихомониаз полностью излечивается одним курсом метронидазола. В последние годы, однако, увеличилось количество резистентных к метронидазолу штаммов. В этих случаях рекомендуют тинидазол или орнидазол. Другие указанные препараты назначаются при непереносимости или неэффективности нитроимидазолов.

3. Средства лечения токсоплазмоза: пириметамин+сульфадимидин; спирамицин, клиндамицин, триметрексат; атоваквон.

Toxoplasma gondii - внутриклеточный паразит – передается человеку главным образом при поедании сырого или непрожаренного зараженного мяса. До 70-80% населения больших городов инфицировано токсоплазмами (серопозитивны), но болезнь проявляется лишь у иммунокомпрометированных людей: поражается лимфатическая система, ЖКТ, легкие, нервная система (токсоплазменный энцефалит - частая причина смерти у больных СПИДом). Фармакотерапию назначают при наличии симптомов заболевания (пириметамин+сульфадимидин), а также профилактически больным СПИДом (то же или пириметамин+спирамицин) и беременным с диагностически значимым титром антител к токсоплазменному антигену для профилактики инфицирования и/или внутриутробного лечения плода (спирамицин).

4. Средства лечения малярии классифицируются по действию на разные формы плазмодия: преэритроцитарные, шизонты, параэритроцитарные, гамонты.

Т.о., для борьбы с малярией необходимы противомалярийные средства,решающиеразные задачи:

1) средства, подавляющие преэритроцитарные формы плазмодия для профилактики развития болезни у инфицированного комаром человека, применяемые с целью личной химиопрофилактики. Рекомендуютхлорохин за 1 нед до въезда в очаг, в период пребывания и в течение 4 нед после выезда из эпидемиологического очага; при распространенной в регионе хлорохин-резистентности P.falciparum возможно применение хлорохина в комбинации с примахином или мефлохина;

2) средства лечения уже развившейся болезни, подавляющие эртроцитарные формы плазмодия (хлорохин; при резистентности P.falciparum – мефлохин и др., различные комбинации препаратов);

3) средства, убивающие или стерилизующие гаметоциты, используемые для профилактики распространения малярии в популяции - общественной химиопрофилактики (хлоридин, примахин);

Для лечения малярии, вызванной P.vivax, P.ovale, кроме того, необходимы -

4) средства подавления параэритроцитарных форм для профилактики отдаленных рецидивов, эрадикации возбудителя (примахин).

Принципы борьбы с малярией включают, т.о., предупреждение заболевания человека, находящегося в эпидемиологически опасном очаге, лечение заболевших и профилактику отдаленных рецидивов, а также профилактику распространения малярии, или общественную химиопрофилактику.

5. Средства лечения амебиаза: метронидазол, тинидазол, орнидазол; хлорохин, хиниофон, тетрациклин, паромомицин, дилаксонида фуроат, эметин.

Entamoeba hystolytica поражает ЖКТ, вызывая острую или хроническую дизентерию (иногда протекает малосимптомно). Противоамебные средства классифицируются по эффективности в отношении амеб разной локализации: в просвете, стенке кишечника и печени.

Амебициды смешанного действия: метронидазол, тинидазол, орнидазол

Люменальные амебициды, или действующие на просветные формы амеб: паромомицин, дилоксанида фуроат. Тетрациклин, не являясь амебицидом, эффективен в отношении просветных форм, т.к., подавляя кишечную флору, уничтожает пищевую базу амеб.

загрузка...

Системные амебициды: хлорохин, эметин, дегидроэметин.

Фармакотерапия амебиаза направлена на подавление просветных форм, а также амеб, проникших в стенку ЖКТ и печень: нитроимидазолы внутрь 3-5 дней, для уничтожения цист добавляют паромомицин, дилоксанида фуроат, а при непереносимости этих препаратов – в нетяжелых случаях – тетрациклин. В тяжелых случаях смешанные и системные амебициды применяют 5-7 дней внутрь и/или инъекционно. При абсцессах печени назначают внутрь или в/в метронидазол или аналоги в течение 10 дней с хлорохином (5 дней). При непереносимости или неэффективности указанных препаратов при тяжелом поражении применяют эметин в/м.

6. Средства лечения балантидиаза: тетрациклин, мономицин, хиниофон.

Balantidium coli поражает толстый кишечник и вызывает его раздражение и воспаление. Основной симптом – диарея.

7. Средства лечения лейшманиоза: солюсурьмин (Sb), натрия стибоглюкат (Sb), метронидазол, паромомицин, хинакрин.

Leishmania tropica вызывает кожный лейшманиоз, Leishmania donovani – висцеральный (кала-азар). Характер болезни зависит от вида возбудителя, а степень тяжести и распространенности поражения (кожно-слизистый, диффузный кожный лейшманиоз) – и от иммунитета хозяина. Особенно опасен висцеральный лейшманиоз, при котором поражаются печень и селезенка, возбудитель циркулирует в крови. При тяжелых формах болезни применяют препараты пятивалентной сурьмы в/м или в/в. При кожном лейшманиозе при наличии противопоказаний их можно заменить паромомицином (мономицином) или метронидазолом. Местно дополняют терапию пропитыванием инфильтратов хинакрином (акрихином).

8. Средства лечения трипаносомоза: меларсопрол, сурамин, пентамидин; нифуртимокс, бензнидазол, примахин.

Trypanosoma brucei (gambiense и rhodensiense) вызывает африканскую сонную болезнь с поражением ЦНС и сердца. Лечение меларсопролом (производное мышьяка, подавляет возбудителя в ЦНС), сурамином и пентамидином (не проникают через ГЭБ) длительное, тяжелое (препараты органотоксичны), в целом малоэффективное.

Trypanosoma cruzi вызывает американский трипаносомоз (болезнь Чагаса) с поражением сердца и ЖКТ. Острую форму заболевания можно излечить при своевременной агрессивной терапии нифуртимоксом и бензнидазолом, при непереносимости или неэффективности назначают примахин, пуромицин. Хроническая форма фармакотерапии поддается плохо, приводит к кардиомиопатии, развитию мегаколон, смерти.

9. Средства лечения пневмоцистозов: ко-тримоксазол, пентамидин.

Pneumocysta carinii, согласно новым данным анализа рРНКближе к грибам, чем к простейшим, однако возбудитель чувствителен к противопротозойным препаратам. Симптомы пневмоцистной пневмонии (PCP) появляются у иммунокомпрометированных пациентов, это основная причина смерти больных СПИДом, особенно детей.

Пентамидин ингаляционно (аэрозоль) применяют профилактически, ко-тримоксазол – внутрь для профилактики и лечения РСР. Атоваквон (мепрон), производное гидроксинафтохинонов эффективен и в отношении токсоплазм, его рекомендуют при непереносимости ко-тримоксазола для лечения нетяжелых форм этих наиболее частых оппортунистических инвазий при СПИДе.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =