Раскопки древних городов

Когда Иисус Навин взял город Иерихон, который Господь разрушил на глазах Израиля, он «поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его» (И.Нав. 6,25).

Библейская история подтвердила факт точного исполнения этого проклятия, когда «Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек через Иисуса, сына Навина» (3Цар. 16,34). Раскопки городов Мегидо, Гезер, Иерихон подтвердили исторически этот факт: были найдены скелеты замурованных в стены детей. Возможно, что найденные в Иерихоне скелеты и есть останки детей Ахиила Вефилянина.

При раскопках Ниневии обнаружены сведения об одном из правителей Ниневии — Сеннахириме — могущественном царе Ассирии. Библия упоминает об этом царе, как о завоевателе-агрессоре, который настолько возгордился и превознес себя, что пошел войной против Израиля и Иерусалима.

Керам приводит свидетельство, основанное на археологических открытиях:

«Его (Сеннахириба) правление ознаменовано войнами. Он воевал в Вавилонии, сражался против галлеев и касситов, в 701 году выступил в поход против Тира, Сидона, Аскалона и Экрона, он вел войну против Езекии и Иуды, советником которого был пророк Исайя. Он хвастался, что уничтожит в иудейской стране 46 крепостей и бесчисленное множество деревень. Но под Иерусалимом ему пришлось пережить свое «ватерлоо».

Раскопки показали, что войско Сеннахириба уничтожила тропическая лихорадка». [81]

Это было исполнение предсказания Господа через пророка Исайю: «Посему, так говорит Господь о царе ассирийском: не войдет он в этот город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет вала против него…». «И вышел Ангел Господень и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот все тела мертвые» (Ис.37,33.36).

Еще точнее подтверждает археология исполнение пророчества о Ниневии. Пророк Софония, будучи движим Духом Божьим, предсказал: «И прострет Он руку Свою на Север — и уничтожит Ассура и обратит Ниневию в развалины, в место сухое как пустыня. И покоиться будут среди нее стада и всякого рода животные; пеликан и еж будут ночевать в резных украшениях ее; голос их будет раздаваться в окнах, разрушение обнаружится на дверных столбах, ибо не станет на них кедровой обшивки» (Соф. 2,13-14).

Много столетий назад сбылось это пророчество с удивительной точностью.

«В 612 году до н. э. у стен Ниневии появился Киаксар, царь Мидийский, со своей армией, усиленной за счет персов и вавилонян. Он осадил Ниневию, взял ее штурмом и сравнял с землею ее дворцы и стены, оставив после себя одни лишь руины.

Двадцать пять столетий были они скрыты от взоров людей, и вот появились вновь во всем своем былом величии. Но как изменилось все кругом… Великолепные храмы и богатые города превратились в руины и едва угадываются под бесформенными кучами земли. Над теми обширными залами, где некогда стояли… статуи, плуг провел свою борозду и волнами колыхалась тучная нива. Археолог Лэйярд рассказывал: «Монументы… с которыми довелось столкнуться мне, только что появились из небытия, словно, чтобы подтвердились слова пророка: «Некогда Ассур был, как кедр ливанский, весь покрытый листвой, раскидистый, высокий и вершина его высоко возвышалась…» (Иез. 31,3. ин.пер.). [82]

А теперь вновь о Вавилоне. Ученые свидетельствуют, что Вавилон был самым крупным городом на Востоке, более крупным, чем даже Ниневия. А если учесть, как считали древние, что город — это «обнесенное стеной поселение», то Вавилон был и останется самым большим городом, существовавшим когда-либо на свете. В 538 г. до н. э. Кир наголову разбил Вавилонян и основал первое великое Персидское царство, чем подписал смертный приговор Вавилону. Сегодня Вавилон — это руины зданий, расписанные фрагменты фресок, остатки былой роскоши. И, поневоле, вспоминаются слова пророка Иеремии: «И поселятся там степные звери с шакалами, и будут жить в нем страусы, и не будет обитаема вовеки, и населяема в роды родов» (Иер. 50,39).

В 3-й книге Царств 4,26 читаем: «И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы».

В результате раскопок древнееврейского города Мегиддо в 1928 году были обнаружены остатки сооружений, которые по времени относятся к царствованию Соломона, а по характеру похожи на конюшни со стойлами. Многие археологи считают, что это и есть развалины конюшен царя Соломона.

«С последней четверти 19-го столетия Даниил, благодаря тщательному изучению Ассирологии и Вавилонии, стал исторической личностью, занимавшей при Вавилонских царях Навуходоносоре и Валтасаре, и при Персидском царе Дарии, различные высокие посты». [83]

загрузка...

Таким образом, библейские сообщения о городах и народах, царях и их походах подтверждаются данными раскопок. Когда археологи раскапывают города, построенные древними ассиро-вавилонскими царями, египетскими фараонами и другими властелинами мира, имена которых упоминает Библия; когда находят многочисленные таблички с перепиской этих людей и записями об их деяниях, тогда библейские рассказы о них приобретают значение исторического источника. Навуходоносор, Тиглатпаласар (Феглаффелласар), Асархадон, Шешонк (Сусаким) и другие — это уже теперь не только мифологические и библейские персонажи, но и реальные исторические фигуры.

Различные археологические экспедиции в разное время включались в поиски ханаанских городов. Так американцы открыли руины города Вефиля, лежавшего на расстоянии полутора километров от Гая. Кроме того, были раскопаны руины городов Лахиса, Еглона, Давира, Хеврона и других. В культурном слое 12-го столетия до н. э. обнаружены следы насилия и пожара. Экспедиция Иерусалимского университета в 1956 году наткнулась на развалины города Асора, столицы библейского царя Иавина. Крепость была расположена к северу от Галилейского озера и насчитывала в свое время около 40.000 жителей. Для нас важно открытие того, что Асор в 12 веке до н. э. стал жертвой большого пожара. Это подтверждает сообщение Библии, что этот город был предан заклятию (И.Нав. 11,10-11).

Зато не обнаружено следов пожара и опустошений в городе Гаваоне, что подтверждает библейское сообщение о добровольной сдаче гаваонитян под власть Иисуса Навина и таким путем избежавших уничтожения города. Раскопки подтвердили Библию еще в одном отношении. В книге Иисуса Навина (10,2) мы читаем: «Гаваон город большой, как один из царских городов». Руины Гаваона обнаруженные в иорданской деревне Эль-Джиб, примерно в восьми километрах к северо-западу от Иерусалима, свидетельствуют, что Гаваон состоял «из многочисленных улиц, площадей, храмов и общественных зданий». О его богатстве говорит множество предметов из бронзы, найденных в развалинах домов. Даже найдены кувшины с выгравированным названием «Гаваон».

В книге пророка Иеремии сказано (7,12): «Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля». И другое место из этой же книги (26,9): «Дом сей будет, как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей».

Эти сообщения говорят, что филистимляне разрушили Силом, который просто перестал существовать как центр Богопоклонения в Израиле.

В 1926-29 годах датская экспедиция раскопала развалины Силома примерно в 22-х километрах к югу от города Сихема. И главное в этом, что развалины относятся к 11 веку до н. э. и носят явные следы пожара и насильственного разрушения.

История трагической гибели Саула известна нам исключительно из Библии.

В 1922 году американский археолог и востоковед Олбрайт нашел в Тель-эль-Фулле, в пяти километрах от Иерусалима, развалины Гивы, резиденции Саула. Раскопки показали, что это «была мощная горная крепость, простая и строгая по конструкции, но совершенно неприступная. Ее защищали угловые башни и две линии стен из каменных блоков. Между стенами находились потайные переходы и склады продовольствия. Среди развалин нашли огромное количество бронзовых наконечников стрел и каменных снарядов для пращей». Ученые установили, что развалины относятся ко второй половине одиннадцатого столетия до н. э., т. е. ко времени правления первого израильского царя. Обнаружены также развалины Беф-Сана, где филистимляне глумились над телом Саула. Согласно Библии, они поместили голову несчастного царя в храме Дагона, его доспехи — в храме Астарты, а туловище повесили на городской стене. Высота развалин составляла более 23 метров. Беф-Сан был одним из древнейших городов Ханаана. Самое интересное то, что в слое, относящемся к эпохе Саула, обнаружены развалины двух, расположенных рядом друг с другом, храмов — Дагона и Астарты, о которых говорится в Библии. Камни этих древних храмов были свидетелями последнего филистимско-израильского конфликта, окончившегося гибелью Саула и его сыновей.

Библия сообщает о водопроводе царя Езекии. Езекия велел пробить в скале новый канал, по которому вода из источника поступала прямо в Иерусалим, где ее собирали в водоемы.

Этот канал Езекии был обнаружен совершенно случайно в 1800 году. Группа арабских мальчиков играла над прудом Силоэ. Один из них свалился в воду и, плывя к противоположному берегу, обнаружил в скале узкий проход. Это и был канал длиной в полкилометра, который вел окружным путем к западной части города, как оказалось впоследствии потому, что нужно было обойти выдолбленные в скале гробницы Давида и Соломона.

И только в 1880 году были получены окончательные доказательства, что это был именно канал Езекии. Несколько немецких ученых отправились исследовать канал. Примерно на середине один из них заметил на стене какую-то таинственную надпись. Узнав об этом открытии, английский востоковед Арчибальд Сейс, отправился, чтобы снять копию с надписи. Сейс просиживал долгие часы в грязи и воде, освещая стены свечой, копируя букву за буквой. И эта работа стоила таких усилий: текст содержал рассказ о том, как «рабочие долбили скалу с двух сторон и, приблизившись на расстояние трех локтей, услышали голоса друг друга» и с удивительной точностью встретились в этом месте. Тоннель был вырыт, и вода потекла из источника в город. Еврейский язык… (этой надписи) принадлежал эпохе Езекии.

А вот в «вавилонских документах» найдено подтверждение библейского рассказа об Иудейском царе Иехонии, которого пленил Навуходоносор и увел в плен в Вавилон. Когда на Ассирийский престол вступил Евилмеродах, он не только выпустил Иехонию из тюрьмы, но и поселил в царском дворце.

В 4-Царств 25,28-29 читаем: «И говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престолов царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его».

В 1933 году среди манускриптов Вавилонского архива были найдены упоминания о выдаче довольствия различным людям, находившимся у царя на иждивении. В списке упомянуто и имя царя Иудеи Иехонии и пяти его сыновей. Каждый из этих царей-пленников получал ежедневный продовольственный рацион, имел свой престол и свои комнаты во дворце.

Благодаря археологическим открытиям историки получили подтверждение также того, что упоминающийся в Библии Годолия, которого Навуходоносор назначил губернатором Иудеи, и который был убит соплеменниками, является историческим лицом. Среди развалин города Лахиса была найдена печать с надписью: «Собственность Годолии, поставленного над Иудеей».

З. Косидовский в своих исследованиях проливает свет на положение Даниила, полученное им в награду за изъяснение таинственной надписи со стены дворца Валтасара.

«В течение долгого времени оставалось невыясненным Библейское упоминание о том, что царь Валтасар сделал Даниила третьим лицом в городе. Почему именно третьим, а не вторым? Вопрос разъяснила опять-таки археология. Оказалось, что «Валтасар был сыном Набонида» и стал при его жизни регентом, и правил в Вавилоне. Таким образом, поскольку Валтасар при живом отце был вторым лицом в государстве, Даниил в качестве его главного министра, мог занять только третье место в дворцовой иерархии». [84]

Из всего изложенного видим, что истинность Библии подтверждается многими источниками.

Много еще можно было бы приводить примеров и доказательств в пользу того, как открытия ученых-археологов подтверждают истинность Священного Писания в части Ветхого Завета, однако, ограничимся для краткости рассмотренным и перейдем к рассмотрению книг Нового Завета.

Подтверждается ли Новый Завет научными открытиями или же это миф, как заявляют критики?..

Итак…

Глава 4





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2