Риск-менеджеры



Существование риска как элемента экономического процесса, а также спе­цифика используемых в этой сфере управленческих воздействий, привели к появлению самостоятельного вида профессиональной деятельности — управления риском. Его выполняют профессиональные институты специали­стов, страховые компании, финансовые менеджеры, риск-менеджеры, специ­алисты по страхованию. Риск-менеджер — это специалист по риск-менедж­менту; менеджер по управлению риском (штатная должность в крупных ком­паниях), в функциональные обязанности которых входит управление рисками.

Задачи риск-менеджеров: обнаружение (идентификация) повышенных опасностей; оценка риска на основе статистики прошлых лет с учетом влияю­щих факторов, а также на основе методов математического моделирования; анализ приемлемости имеющегося уровня риска для организации; разработка (выбор) мер по снижению риска; поиск баланса между различными (напри­мер, страховыми и нестраховыми) методами защиты от рисков; если опасное событие произошло, то принятие мер к возмещению причиненного ущерба. Необходимость глобальной оценки риска и принятия целенаправленных мер по его снижению делает услуги риск-менеджеров актуальными.

До последнего времени на должности риск-менеджеров президенты компа­ний стремились нанять профессионалов страхового бизнеса, чтобы он мог быть буфером между руководством компании и загадочным миром страхов­щиков. Благодаря усилиям риск-менеджеров, которые придумали множество новых инструментов и методик и все это упростили как могли, риск-менедж­мент стал гораздо большим, чем формирование программы страхования иму­щества фирмы.

В настоящее время к качествам лиц, претендующих на должности риск-ме­неджеров, предъявляются следующие требования: отличные способности и навыки общения (коммуникатор); обладание мышлением предпринимателя (бизнесмен); компетенция в управлении рисками (специалист); знание отрас­ли, в которой работает фирма.

Различают два типа специалистов по риску [80]:

риск-менеджер дженералист, т. е. генеральный управляющий рисками фир­
мы или CRO (Chief Risk Officer), от которого требуется превентивное мышление
руководителя-стратега. Он обязан обеспечить фирму адекватным, слаженным
и экономичным маневрированием на многомерном динамичном рисковом поле.
Это один из высших руководителей фирмы, который владеет методами интегри­
рованного риск-менеджмента. По данным исследования, проведенного в 2000—
2001 гг. в США: 85 % CRO работают в энергетике, коммунальном обслуживании,

Глава 7

страховании, банках и сфере финансовых услуг; 50 % опрошенных организаций имеют должность CRO только в последние 2 года, 20 % — в последние 3 года и только 1 % — в последние 5 лет; 45 % CRO непосредственно подчинены вы­сшему руководителю организации; 35 % — высшему финансовому руководителю организации и 20 % — другим должностным лицам;

риск-менеджер специалист, которому достаточно быть знатоком своей узкой сферы внутри широкой области знаний о рисках и управлении ими. Специали­сты по идентификации, анализу, мониторингу и по конкретным видам риска по­могают дженералисту сформировать и обосновать программу интегрированного управления рисками.

В коммерческих, финансовых, государственных и других организациях риск-менеджеры в основном работали со страхуемыми рисками. В то же время линейные руководители интересуются прежде всего рисками бизнеса, связан­ными с конкурентными, операционными и кадровыми неопределенностями. Однако и те и другие стремятся к одним и тем же целям, ориентируются на финансовые результаты, решают однотипные задачи. Отсюда следует, что лю­бой менеджмент в бизнесе так или иначе является риск-менеджментом, а лю­бой линейный руководитель в значительной мере является риск-менеджером дженералистом. Каждый же работник фирмы на своем рабочем месте обязан вести работу наиболее продуктивным из всех безопасных методов. Это не то­лько юридическое и общегуманистическое требование: такая работа экономи­чески выгодна. В рыночном обществе именно фирма отвечает за возмещение всех ущербов, которые произошли из-за ее действия или бездействия. И пре­тензии по таким ущербам могут быть катастрофическими. Короче говоря, в современном мире каждый работник (а в принципе и каждый отдельный че­ловек) в значительной мере становится риск-менеджером; сам риск-менедж­мент в хорошо управляемой компании становится разделенной коллективной профессией. Именно такой подход позволяет решить противоречие между расширением потребности в риск-менеджерах и высокими требованиями к ним.

Анализ имеющихся тенденций показывает, что большинство известных ри­сков нарастают и появляется много новых рисков, связанных в том числе с глобализацией мировой экономики, глобальными природными процессами и мировыми тенденциями научно-технического прогресса. Поэтому роль риск-менеджмента меняется. Из вспомогательной работы по расчету страхо­вой программы фирмы он становится полноправной, а может, и ведущей фун­кцией управления фирмой. Усиливаются и возможности идентификации, ана­лиза и мониторинга рисков. Это требует от риск-менеджеров высокого про­фессионализма. Судя по развитию внимания к этой проблематике в послед­ние двадцать лет, в ближайшем будущем большинство средних и крупных фирм будет иметь осознанный механизм управления рисками. Штатные подразделения риск-менеджмента будут небольшими, но хорошо технически оснащенными, способными на достижение достаточной безопасности мини­мальными средствами. Сотрудники этих подразделений будут, видимо, наибо­лее образованными и активными сотрудниками фирмы. В малых фирмах фун­кциям риск-менеджмента все больше внимания будут уделять их владельцы и руководители. Рынок технических средств безопасности будет быстро расти.

загрузка...

Системы управления рисками в различных сферах

Внимание к риску как к естественной компоненте технологической цивилиза­ции будет возрастать во всем обществе. Соответственно этим тенденциям бу­дет расти социальный престиж профессии риск-менеджера и спрос на про­фессионалов в этой сфере.

Информирование и обучение вопросам управления рисками далеко выхо­дит за пределы простой подготовки риск-менеджеров. В современном инфор­мационном обществе образование и обладание информацией в любой сфере становятся факторами силы, а в управлении рисками они становятся даже факторами выживания. Самый современный подход к обучению сотрудников в сфере управления рисками ориентирован на изменение корпоративной культуры в сторону адекватной чувствительности к риску и квалифицирован­ной осторожности.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



43 + = 48