СТАРЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Процесс старения тесно связан с постоянным увеличением числа боль­ных, страдающих различными заболеваниями, в том числе и присущими только пожилому и старческому возрасту. Наблюдается постоянный рост числа старых людей, тяжело больных, нуждающихся в длительном медика­ментозном лечении, опеке и уходе. Польский геронтолог Е. Пиотровский считает, что среди населения в возрасте старше 65 лет около 33% составля­ют лица с низкими функциональными возможностями, нетрудоспособные; в возрасте 80 лет и старше — 64%. В.В. Егоров пишет, что уровень заболева­емости с возрастом растет. В 60 лет и старше он превышает показатели за­болеваемости лиц моложе 40 лет в 1,7—2 раза. Поданным эпидемиологичес­ких исследований, практически здоровые среди пожилого населения состав­ляют примерно '/5, остальные страдают различными заболеваниями (рис. 51), причем характерным является мультиморбидность, т.е. сочетание несколь­ких болезней, имеющих хронический характер, плохо поддающихся меди­каментозному лечению. Так, в возрасте 50—59 лет 36% людей имеют два — три заболевания, в 60—69 лет у 40,2% обнаруживаются четыре — пять забо­леваний, а в возрасте 75 лет и старше 65,9% имеют более пяти заболеваний3.

Рис. 57. Заболеваемость лиц 60 лет и старше (по данным обращаемости на 1 тыс. населения)

(АиФ Долгожитель, 2003. № 1 (13)

Типичными недомоганиями старческого возраста являются болезни, обусловленные изменениями органов в связи с самим старением и присое­диняющимися дегенеративными процессами.

Боли в суставах занимают одно из первых мест среди недомоганий у лю­дей пожилого и старческого возраста, особенно у женщин. Заболевания

3 Там же. С. 45.

опорно-двигательного аппарата являются главной причиной старческой дряхлости и немощи. Тяжелые дегенеративные процессы в суставах — арт­розы делают невозможным передвижение, в основном если процесс идет в бедренных и коленных суставах и позвоночнике. Остеохондроз —дистрофи­ческие изменения позвоночника — одна из самых распространенных пато­логий в возрасте после 50 лет. На втором месте по частоте проявления нахо­дятся головные боли, головокружение, шум в ушах и голове, а также ухудшение памяти. Как правило, эти нарушения связаны с атеросклерозом сосудов головного мозга. Одной из частых жалоб старых людей является одышка. Одышка у стариков, с одной стороны, обусловлена нарушениями в системе

кровообращения, а именно ее недоста­точностью, а с другой — хроническими дегенеративными изменениями систе­ мы дыхания, вызывающими наруше­ние легочной вентиляции. Снижение аппетита относится также к распространенным жалобам старых людей. Утрата аппетита обусловлена обычно инволюционными изменениями в желудочно-кишечном тракте4.

По мере старения возрастает и риск возникновения таких болезней ци­вилизации, как склероз кровеносных сосудов, коронарная болезнь, ожире­ние, сахарный диабет, гипертония и др. У людей, сумевших до старости со­хранить спортивную форму, как правило, не наблюдается не только патоло­гии, но даже ухудшения функций органов кровообращения.

Болезни сердца занимают центральное место в общей структуре заболе­ваемости и смертности пожилого населения и нередко приводят к стойкой инвалидности. Особенно часто болезни сердца поражают пожилых людей, причем в промышленно развитых странах на долю сердечной патологии приходится более 70% смертей от заболеваний органов кровообращения лиц в возрасте старше 65 лет.

Неврологическими заболеваниями страдают все. Болезнь Альцгеймера (старческого слабоумия) и инсульт поражают и бедных, и богатых, а беспо­мощность престарелых наблюдается у представителей всех слоев общества. Беспомощность вследствие болезни Альцгеймера, — несомненно, одно из тяжелейших несчастий, которые приносит с собой старость, ибо она суще­ственно разрушает личность человека, уничтожая те, на первый взгляд, не очень заметные свойства его натуры, которые обеспечивают ему определен­ное положение в семье и обществе. Из всех типов старческой беспомощно­сти именно этот доставляет больше всего страданий близким больного и тем, кто ухаживает за ним в специальном учреждении.

Болезнь Альцгеймера, при которой происходит атрофия головного моз­га, — в США считается самой дорогой в лечении. Это заболевание ведет не к смерти больного, а к полной его беспомощности. В Австралии 50% стра­дающих болезнью Альцгеймера живут в специализированных учреждениях5. По оценке специалистов, с 1986 по 2006 г. число людей с этим заболеванием увеличится в стране на 78%. В середине 1980-х гг. от болезни Альцгеймера и близких к ней синдромов в США страдали около 4 млн человек. Треть из них

4 Здоровье пожилых: Доклад комитета экспертов ВОЗ. Женева, 1992.

5 Henderson A., Jorm A. The Problem of Dementia in Australia. Canberra, 1986.

требовала постоянной госпитализации в специальных институтах. Расходы на этих больных приближались к 30 млрд долл. в год, что составляет четверть медицинской части бюджета США. В 1997 г. болезнь Альцгеймера требова­ла уже 48 млрд долл. в год, и стоила каждой отдельной семье, где находился такой больной, от 20 до 50 тыс. долл. ежегодно. Полтора миллиона больных американцев были полностью беспомощны и требовали постоянного соци­ально-медицинского ухода. По прогнозам американских геронтологов, к 2030 г. число больных болезнью Альцгеймера в США может достигнуть 7,5 млн человек. Расходы на их лечение и содержание тогда будут равны 100 млрд долл. в год. В 1998 г. в Великобритании болезнь Альцгеймера обо­шлась налогоплательщикам в 4 млрд фунтов.

загрузка...

Среди пожилых людей практически здоровых только 22%. Возрастают контингента пожилых лиц с пограничными нервно-психическими рас­стройствами, различными степенями психической и социальной дезадапта­ции, неврозами. В общей численности инвалидов (10,8 млн. человек) более половины (53%) составляют инвалиды пожилого возраста. Отмечается уве­личение абсолютного и относительного показателей инвалидности в стар­шей возрастной группе населения. При этом инвалидам пожилого возраста в большинстве устанавливаются вторая (76%) и первая (16%) группы инва­лидности6.

Пожилые люди страдают психическими заболеваниями значительно чаще, чем молодые и люди среднего возраста. Так по данным Всемирной организации здравоохранения среди пожилых людей 236 из 100 тыс. насе­ления страдают психическими заболеваниями, в то время как в возрастной группе от 45 до 64 лет — только 93. Хотя обращаются к психиатрам они в два раза реже, чем население в целом. Люди старше 60 лет часто не замечают своих психических расстройств или рассматривают их как неизбежный ре­зультат старения.

У пожилых россиян уровень заболеваемости в два раза, а в старческом возрасте — в шесть раз выше в сравнении с уровнем заболеваемости лиц более молодых возрастов. До 80% пенсионеров по старости нуждаются в медико-социальной помощи. Более 70% указанных лиц имеют четыре-пять хронических заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, кроветворения и пищеварения, нарушения зубо-челюстной системы. Две трети пенсионеров оценивают состояние своего здоровья как не вполне удовлетворительное или неудовлетворительное. Нарушения здоровья пожилых людей не в полном объеме компенсируются социальными мерами7.

Статистика показывает, что последнее пятилетие перед выходом на пен­сию и последующее после него — самый стрессовый период в жизни совре­менного россиянина. Люди в возрасте от 55 до 60 лет к врачу обращаются чаще, чем в 70 лет.

Причиной нарушения здоровья и последующей беспомощности в старо­сти не всегда являются лишь типичные для старческого возраста болезни. Большую роль играют болезни, приобретенные в среднем и даже молодом

6 Починок А. Социальная работа для пожилых людей: профессионализм, партнерство, ответствен­
ность // АиФ Долгожитель. 2003. № 1.

7 Информация с сайта: ОАО «Рамблер Интернет Холдинг» (http://netvalue.ru).

возрасте, недостаточно активно леченные, принявшие хронический харак­тер. Обычно такие заболевания прогрессируют медленно и достаточно позд­но становятся причиной тяжелого нарушения здоровья старого человека. Другие болезни могут начаться в пожилом и старческом возрасте и проте­кать тяжело, приводя человека к инвалидности.

Старение по-разному воздействует на человека: у одних наступает преждевременное старение сердечно-сосудистой системы (инфаркт мио­карда повреждает сердечные мышцы), у других инфекционные заболева­ния дыхательных путей ускоряют старение легких, у третьих сдают нервы или выходит из строя пищеварение. Важную роль играют и наследствен­ные факторы: потомки долгожителей нередко сами являются таковыми. Аналогичным образом наследуются определенные заболевания: гиперхо-лестеринемия, сахарный диабет, синдром Дауна и др. И наконец, заядлые курильщики, любители алкоголя, люди, склонные к чрезмерно обильным трапезам или излишне ограничивающие себя в еде, безусловно, наносят ущерб своему организму8.

Демографические прогнозы свидетельствуют о том, что до конца текуще­го столетия численность населения в возрасте от 75 лет и старше, страдаю­щего хроническими соматическими и психическими заболеваниями, увели­чится вдвое. Трагедия состоит в том, что с увеличением продолжительности жизни возрастает и период беспомощного существования старых людей с различными хроническими и психическими заболеваниями. Прогрессиро-вание последствий хронических патологических процессов не всегда мож­но остановить с помощью новейших фармакологических средств.

Старость может стать достойным периодом жизни, если человек вступит в него как можно более здоровым, сохранит гигиенические навыки, приоб­ретенные в более молодом возрасте, и, наконец, если он будет формировать свою старость задолго до ее наступления.

Но как показывают исследования, у очень старых людей обнаруживает­ся самая низкая мотивация необходимости заботы о своем здоровье и прак­тически отсутствуют навыки к правильному образу жизни. Как правило, старые люди ставят усилия самого человека, связанные с заботой о здоро­вье, лишь на четвертое место. По их мнению, здоровье человека определя­ется бытовыми условиями. Только 33% старых людей стараются получить информацию о проблемах здоровья в их возрасте, причем активность в этом проявляют в основном пожилые женщины. У преобладающего большинства старых людей отмечается очень низкая удовлетворенность своим самочув­ствием. Проведенные исследования показывают, что между самооценкой собственного здоровья, числом имеющихся хронических заболеваний и уровнем функциональных способностей существует значительное несоот­ветствие, которое зависит от особенностей изучаемой группы населения. Нередко пожилые люди считают свое здоровье хорошим, в то время как

8 Артамонов А.В. Преходящие нарушения мозгового кровообращения у лиц пожилого и старческо­го возраста // Кремлев. медицина. 2001. № 2. С. 50—51; Белозерова Л.М., Соломатина Н.В. Ум­ственная, физическая работоспособность и биологический возраст лиц зрелого возраста // Клин, геронтология. 2001. № 10. С. 11 — 15; Гаврилова СИ. Современные подходы к диагностике и тера­пии болезни Альцгеймера// Кремлев. медицина. 2001. №3. С. 73—78; Гуревич М.А. Некоторые осо­бенности клиники и лечения сердечной недостаточности у пожилых // Рос. кардиолог, журн. 2002. № 1.С. 81-84.

объективная оценка обнаруживает низкие функциональные возможности, и наоборот. При обслуживании пожилых и старых людей в первую очередь необходимо обращать внимание на число посещений ими своего участко­вого врача. Количество старых людей, не способных нанести визит врачу в медицинское учреждение, указывает на степень их зависимости от посто­ронней помощи, свидетельствует о том, что они не получают дома достаточ­ной медицинской помощи9.

Врачи предупреждают: увеличение абсолютного и относительного чис­ла лиц старшего возраста и долгожителей ведет к растущей вероятности появления у них множественной патологии. По мнению Д.Ф. Чеботарева,

патологию больных старых людей можно сравнить с айсбергом, у которо­го 4/7 объема скрыто под водой. Жало­бы старых людей направляют внима­ние врача на вершину этого айсберга, между тем для правильного лечения и ухода необходимо знать всю патоло­гию, т.е. «увидеть весь айсберг». Для со­циальной же сферы главным является тот факт, что среди старых людей обна­руживается тенденция к медленно на­растающим болезненным патологи­ческим процессам, принимающим хроническое течение и трудно поддаю­щимся лечению. Если принять во вни­мание, что с 40—45 лет уже происходит «накопление» болезней, то понятно, почему так много среди очень старых людей лиц, не способных даже к само­му элементарному самообслуживанию. С увеличением продолжительности жизни неуклонно растет число психически больных старых людей, в основ­ном слабоумием. Согласно демографическим предсказаниям, число таких людей увеличится в начале будущего века на 50%. Распространение слабоу­мия (медики называют его деменцией) напоминает эпидемию, точнее ска­зать, «молчаливую эпидемию».

Интересно, что старые люди с нарушениями повседневных функций состав­ляют приблизительно 60% всех тех, кто сообщает о наличии у них каких-либо заболеваний; лишь половина из них в состоянии выделить какое-то основное заболевание. По данным польских геронтологов, только 24% лиц старше 60 лет, живущих в комфортных условиях, можно считать практически здоровыми; среди живущих в неудовлетворительных условиях таких старых людей всего 9%; 10% лиц старше 60 лет не могут самостоятельно выходить из дома и нуж­даются в постоянной семейной, социальной или медицинской помощи10.

9 Социальная работа с семьей / Отв. ред. Е.И.Холостова. М.; Тула, 1996; Фирсов М.В. Социальная
работа в России: теория, история, общественная практика. М., 1996.

10 Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб.
заведений. М., 1999. С. 202-203.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4