Существительные. Трудные случаи употребления



Грамматические нормы

Грамматические нормы - это правильное образование и употребление морфологических форм разных частей речи и синтаксических конструкций.

Таким образом, грамматические нормы подразделяются на морфологические и синтаксические.

Рассмотрению предлагаются наиболее частые нарушения морфологических норм, встречающиеся в речевой практике.

Группировку их целесообразно привести по частям речи.

При употреблении существительных в речи ошибки возникают прежде всею в категориях рода, числа и падежа.

Категория рода в русском языке достаточно стабильна и легко узнаваема по значению слова (содержательный признак) и по его окончанию (формальный признак).

1. В деловой речи слов мужского роба больше, чем слов женского. Например, в определении традиционных профессий есть случаи существования двух форм рода (учитель - учительница), но есть слова, имеющие только мужской род (врач, геолог). Для подавляющего большинства названий новых профессий, входящих в сферу официально-делового употребления, эквивалента в женском роде не г. брокер, менеджер, дилер и пр.

Да и нужно ли создавать их искусственно?

Речевая практика свидетельствует, что параллельные формы возникают при обозначении лиц в том случае, если данная специальность (профессия, род занятий, должность) в равной мере соотносится и с мужским и с женским трудом: продавец - продавщица, заведующий - заведующая. И есть профессии и должности, как традиционные, так и новые, преимущественно мужские: геолог, директор, брокер. Словообразованиям, существующим в разговорной речи (директорша, бухгалтерша), сопутствует сниженный,иногда пренебрежительный оттенок значения. В деловой речи это недопустимо еще и потому, что возможно разночтение: директорша - это женщина-директор или жена директора! Скорее второе.

Как же употреблять слова мужского рода, если в конкретном случае это понятие соотносится с женщиной! В сочетании и с глаголами прошедшего времени и с прилагательными существительное согласуется по законам сочетания слов мужского рода:

Директор отдал распоряжение.

Брокер Иванова - прекрасный специалист.

-Это положение распространяется и на падежные изменения слова:

Иванова выбрали председателем. Командировать ревизора Иванову.

2. Несклоняемые существительные,как правило, - слова иноязычного происхождения.

Род несклоняемых существительных (знать его важно, чтобы не допустить ошибок в согласовании слов) связан со значением слова. Прежде всего: одушевленный или неодушевленный предмет обозначает данное существительное?

3. Несклоняемые существительные, обозначающие неодушевленные предметы, обычно соотносятся со средним родом (вето, кредо), за небольшими исключениями (кофе - муж. р.).

4. Несклоняемые иноязычные слова, обозначающие одушевленные предметы (животных, птиц и т. д.), относятся к мужскому роду: маленький шимпанзе, разноцветный какаду.

5. Слова деловой сферы - название человека по профессии, социальному положению - относятся к мужскому или женскому роду по соотнесенности с реальным полом обозначенного лица: богатый рантье, старая леди.

6. Только к мужскому роду относятся такие несклоняемые существительные названной группы: атташе, буржуа, крупье.

7. К числу несклоняемых существительных женского рода относятся некоторые из принятых обращений: мадам, мисс, миссис, мадемуазель (слова, имеющие традиционные для женского рода окончание - синьора, сударыня - склоняются).

8. Двуродовыми являются слова: визави, протеже, инкогнито. Их согласование предопределяется полом лица, о котором идет речь: девушка - моявизави, пришел вашпротеже (мужчина).

9. Род существительных с основой на мягкий согласный (рояль, бандероль, табель) колеблется между мужским и женским, преобладающая тенденция – вариант мужского рода: черный рояль, подписанный табель.

10. Грамматический род сложно-составных терминов (кафе-столовая, фабрика-поставщик, фирма-партнер) определяется по ведущему слову, чаще по первому, более значимому в данном сочетании: красивая витрина-стенд (витрина, использованная для размещения стенда), большой завод-лаборатория (дополнительная функция завода).

Категория числаимен существительных тоже достаточно сложна, некоторые ее особенности могут провоцировать возникновение речевых ошибок.

Так, большинство существительных, обозначающих предмет, имеет единственное и множественное число.

1. Существуют слова, употребляющиеся только во множественном числе: кавычки, каникулы, сутки, счеты, чернила (названа лексика деловой сферы общения): и слова, употребляющиеся только в единственном числе: крестьянство, молодежь, человечество, профессура. Единственное число в данном случае отражает категорию собирательности.

2. По аналогии возможно употребление в значении множественного числа существительных в единственном числе: студент, клиент, покупатель (покупатель всегда прав).

загрузка...

3. Различие значений в формах единственного и множественного числа отчетливо проявляется в употреблении слов группы «вещественных» существительных, обозначающих такие продукты потребление, как масло, вино, сыр, табак.

Единственное число таких слов обозначает вещество, массу, жидкость: крепкий табак, отличное вино. Множественное число проявляется именно в профессиональном употреблении названия продуктов, когда речь идет о рекламе (лучшие вина), о производстве или поставках (сорта табаков, голландские сыры). Как привило, во множественном числе употребляются слова па вывесках: «.Вина, коньяки» (но - водка), «Сыры» (но -масло), «Производственные масла и горюче-смазочные материалы». Форма множественного числа используется для обозначения сортов, разновидностей продукта.

4. У некоторых «вещественных» существительных среднего рода (пиво, печенье, шампанское) множественного числа нет.

Категория падежа.В системе падежей трудности употребления слова соотносятся прежде всего с родительным и предложным падежами.

1. Родительный падеж используется для таких значений слова-предмета:

- при отрицании: нет времени, не хватает подписи;

- при соотношении действующего лица и объекта: постройка дома, решение собрания, составление отчета;

- при обозначении «предмета в определенном количестве»: партия чая. много народу.

2. Вариантные падежные окончания возникают при употреблении слов мужского рода в первом значении в сочетаниях типа: не показывать вида (у/, нет износа (у), нет отбоя (ю).

Здесь правомерны оба варианта, формы на -у (-ю) убывают: происходит подравнивание под общую модель родительного падежа для слов второго склонения: (нет чего?) дома, здания.

3. При. употреблении слов в третьем значении таких случаев больше:

- у имен существительных с вещественным значением: купить (чего?) сахар(у), сыр(у), чая(ю).

В речевой практике выбор варианта окончания А-Я или У-Ю определяется сочетанием слова: в глагольных сочетаниях предпочтение отдается У-Ю (отрезать сыру, налить чаю); при наличии определения более принято окончание А-Я (стакан горячего чая); то же окончание А-Я - при сочетании с другим существительным (конкретное обозначение количества): тонна сахара, килограмм сыра.

- в устойчивых выражениях закрепился вариант окончания У-Ю: дать маху, сбиться с толку, спору нет.

4. В предложном падеже варианты окончаний также соотносятся с существительными мужского рода: в цехе - в цеху, в лесе - в лесу.

Вариант окончания У-Ю предпочтителен тогда, когда слово употреблено в обстоятельственном значении (возможны вопросы: где? откуда' как?): растет в лесу (но — о лесс), работает в цеху, вышел из дому, держать на весу, находиться в строю.

Употребление форсы У-Ю более характерно для профессиональной речи и имеет оттенок просторечия; форма окончания - Е имеет книжный характер. Сравните: в отпуске — в отпуску, в цехе - в цеху, на грунте - на грунту.

5. Параллельные формы родительного падежа во множественном числе отмечаются у существительных всех родов.

Здесь предписания нормы более строги: пара сапог, но не сапогов (это грубая ошибка). Это так называемое нулевое окончание, характерное для следующих групп существительных:

- названия парных предметов: (пара) ботинок, валенок, чулок (но- носков);

- названия некоторых национальностей: (много) англичан, армян, башкир, болгар, осетин, румын, терок, цыган (но - киргизов, таджиков и др.);

- некоторые названия единиц измерения, обычно употребляющихся с именами числительными: (несколько) ампер, ватт, грамм и др.; здесь в некоторых случаях возможны два варианта: граммов - грамм, килограммов - килограмм.

6. Для родительного падежа множественного числа некоторых существительных женского рода нормативными являются формы:

- домен, кочерег, сплетен, кровель;

- долей, свечей, пригоршней. (Обратите внимание на разницу в ударении).




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



92 − 84 =