Типологии личности преступника



Типологический подход к личности преступника - особое направлением в отечественной юридической психологии. Создано немало разнообразных типологий: криминологических, социологических, психологических, социально-психологических и пр. Все они различаются по основанию, заложенному для проведения типологизации. Криминологи берут за основу типологии преступников несколько сущностных признаков, связанных с преступным поведением и характеризующих личность во взаимодействии с социальной средой. Как правило, они разделяют преступников на «случайных», «ситуационных», «неустойчивых», «злостных», «особо опасных».

Крупный русский психолог А.Ф. Лазурский, взяв за основание типологии личностные психологические особенности, выделял следующие типы преступников.

Пассивный тип. Этот тип имеет два подтипа:

а) апатичный, характеризующийся отсутствием ярко выраженных интересов и потребностей, равнодушным отношением к окружающей действительности; б) безвольно-робкий, легко внушаемый с преобладанием подавленного настроения. Такие люди не относятся к криминальному типу, но могут служить источником пополнения преступного мира.

Расчетливо-эгоистический тип. Его характеризуют следующие черты:

хитрость, черствость, злопамятность, забота о своих выгодах и интересах (преимущественно материальных). Этот тип близок к криминальному, ибо его представители легко, без понуждения со стороны, сознательно становятся на путь преступлений.

Аффективно-извращенный криминальный тип. Его представители беспорядочно веселы, легкомысленны, скандальны. Это пропойцы, драчуны, мелкие воришки. Люди такого типа совершают преступления под воздействием внешних факторов, носящих форму внешнего раздражителя и провоцирующих наступление криминальных последствий, к которым субъект в силу индивидуально-психологических особенностей имеет определенную предрасположенность.

Активно-извращенный криминальный тип (извращенно-насильственный). Люди такого типа совершают преступления в силу внутренних побуждений и предрасположенности к насильственным действиям. Этот тип включает в себя два подтипа: а) беспорядочного насильника, характеризующегося решительностью, энергией, склонного к дракам, не любящего работать; б) сосредоточенно-жесткого, способного на самые жестокие зверства и убийства

С. В. Познышев классифицировал преступников исходя из отношения личностных особенностей (эндогенных факторов) и внешних обстоятельств (экзогенных факторов), толкнувших субъекта на преступление. Он разделил преступников на два основных типа: эндогенных и экзогенных, выделив внутри этих типов ряд подтипов.

Эндогенные преступники - это лица со сформировавшимися криминальными взглядами, убеждениями, характером и способностями, предрасположенные к определенным видам преступлений. В зависимости от соотношения эмоциональности и рассудочности в мотивации совершаемого преступления эндогенные преступники были разделены С. В. Познышевым на следующие подтипы:

1) идейные, главная цель их является служение известной моральной или социальной идее;

2) резонеры, которые при помощи искусственных, софистических построений обосновывают свои корыстные стремления известными общими идеями;

3) расчетливо-рассудочные, совершающие преступления, направленные на достижение определенной цели (изменение служебного, социального, имущественного, семейного положения и т.д.);

4) эмоциональные, совершающие преступления главным образом для удовлетворения внезапно возникшего чувства (аффекта), не умеющие и не желающие управлять своим поведением. Среди эмоциональных преступников ученый различал следующие разновидности: а) альтруистов, действующих ради удовлетворения потребности служить другим людям; б) антиальтруистов, действующих ради удовлетворения чувства, побуждающего вредить другим (месть, злоба, ревность);

5) импульсивные, испытывающие удовольствие от самого процесса совершения правонарушения. Здесь С.В. Познышев выделил группу соучастников, «показывающих себя», половых преступников;

6) криминолоиды, преступники, у которых нет еще выкристаллизованной специальной склонности к определенному преступлению, но есть склонность не считаться с велениями уголовного закона;

7) профессиональный, который несколько раз совершил преступление одного и того же вида для удовлетворения своих потребностей.

Экзогенные преступники - это лица, совершившие преступления вопреки своим расчетам и ожиданиям. Этот тип преступников характеризуется пониженной сопротивляемостью неблагоприятным внешним обстоятельствам.

С. В. Познышев выделил два подтипа экзогенных преступников. К первому подтипу он отнес тех лиц, которые не увидели ясно непреступных выходов из своего положения, и разделил их на две группы: а) интеллектуально недостаточные (глупые, недалекие, легкомысленные, поверхностные); б) растерявшиеся (трусливые, отчаявшиеся, растерявшиеся и т.д.).

загрузка...

Ко второму подтипу, С.В. Познышеву, отнес лиц, которые видели иной, непреступный выход из создавшегося положения, обладающие достаточным спокойствием, чтобы взвесить и обсудить представившиеся им возможности, но не проявившие достаточной энергии, чтобы своевременно использовать непреступный выход. Причины такого поведения заключаются либо в пассивности и застенчивости, либо в бессердечии и безучастности, либо в недостаточной воле и недостаточной честности, либо в неблагодарности и неделикатности и т.д.

Для психологической типологизации личности преступника К.К. Платоновым были выбраны критерии серьезности противоправной деятельности и потенции к совершению повторных преступлений. Таким образом, его типологизация представляет собой двухплановый подход в выделении типов преступников. По критерию серьезности противоправной деятельности он выделил три типа: а) отягощенный тип, мировоззрение которого определяет внутреннюю тягу к совершению преступлений; б) криминальный тип, способный совершить преступление под влиянием обстоятельств или окружающих лиц; в) лица, совершившие преступление случайно (алкогольное опьянение, неосторожность).

По критерию потенции к совершению повторного преступления ученый выделил четыре типа криминальных личностей: а) случайно-небрежные - лица, которые не осознают свои действия противоправными; б) оступившиеся - лица, у которых уже присутствует осознанность своих противоправных действий; в) привычные правонарушители - это наиболее многочисленный резерв, у которого в должной мере не воспитано чувство «нельзя»; в) преступные личности - это те лица, которые обладают низкими правоправными способностями («низким порогом для совершения преступления») и выраженной способностью к совершению рецидивов преступлений.

Различие первых двух типов заключается в мотивации и осознанности их противоправных действий.

В отечественной криминальной психологии последние двадцать лет над реализацией типологического подхода работало немало ученых. Это Ю.М, Антонян, Ю.А. Алферов, В.П. Голубев, В.Г. Деев, А.И. Ушатиков, Ю.Н. Кудряков, Г.Ф. Хохряков, М.И. Еникеев, А.А. Зворыкин, Е.В. Черносвитов, Н. Волкова, и другие ученые.

В 80 и 90-е годы для создания типологий преступников учеными, вбирались более узкие ориентиры. Многочисленные типологии преступников, изданные исследователями ВНИИ и Домодедовского ВИПК МВД, отличает то, что в их основу заложены лишь те характеристики личности, которые могли быть изучены путем применения психодиагностических средств. Причем этот психологический инструментарий был, как правило, зарубежный.

Ю. М. Антонян, М.И. Еникеев, В.Е. Эминов пишут, что типологии носят «условный характер и, по-видимому, не каждый преступник может быть без колебаний отнесен к тому или иному типу. Можно встретить представителей смешанных, промежуточных групп» .

Авторскую переработку типологий преступников Ю.М. Антоняна, В.Е. Эминова М.И. Еникеева В.П. Голубева и Ю.Н. Кудрякова представил в своем учебнике «Основы общей и юридической психологии» профессор М.И. Еникеев. Он пишет, что в типологии преступников следует различать три градации: а) общий тип преступника; б) личность преступника определенной категории; в) личность преступника определенного вида.

М.И. Еникеев выделил три типа преступников: асоциальный (ситуативный), антисоциальный (злостный), а также тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции. Каждый тип имеет категории, в каждой категории выделяются виды преступников определенной направленности: корыстной, корыстно - насильственной, насильственной.

Рассмотрим другой подход к типологии личности преступника предложенный В.В. Романовым.

Для выделение типов он взял такой психологический критерий оценки личности преступника, как социальная адаптивность личности, в основе которой лежит психическая адаптация человека. С этой позиции профессор условно разделил личности преступников на два типа: социально-адаптивный и социально-дезадаптивный.

По его мнению, типологические свойства тех, кто совершает преступления, имеют разную степень выраженности и разнообразные сочетания, в различной степени сформированы компенсаторные свойства личности, позволяющие поддерживать определенный уровень социальной адаптации в различных ситуациях. Это дает, право говорить о промежуточных (смешанных) типах.

Следует сказать, что на современном этапе типологический подход переживает период количественных накоплений, не изменяясь пока качественно.

Заключение.

Итак, мы кратко рассмотрели проблемы преступного поведения и личности преступника. Психологический подход к решению этих проблем включает в себя исследование психологических механизмов противоправного поведения, мотивации различных видов преступлений, роли и соотношения индивидуально-психологических и социально-культурных факторов формирования личности преступника и противоправного поведения, влияния на него устойчивых и ситуативных психических состояний. Механизм преступного поведения рассматривается как процесс взаимодействия неблагоприятной для субъекта социальной ситуации и комплекса его психологических свойств. В модели личности преступника А.Р.Ратинова. Ведущая роль отводится дефектам правосознания, ценностно-нормативным ориентациям, специфической структуре мотивационных конструктов, а также некоторым конкретным психологическим качествам (агрессивность, импульсивность, низкий уровень интеллектуального развития и пр.). Ю.М.Антонян, М.И.Еникеев, В.Е.Эминов считают источником преступного поведения отчуждение личности, а тревожность - основой такого поведения.

Подводя итог, хочется сказать, что понять любое поведение, преступное в том числе, невозможно без знания психологии личности, психологических механизмов и мотивов, социально-психологических явлений и процессов, а нередко и психиатрических факторов.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



+ 54 = 57