Учебный элемент 4.2: Числительные собирательные, дробные и порядковые

¥ Цели учебного элемента 4.2:

После изучения данного учебного элемента Вы сможете:

  • назвать отличительные признаки собирательных числительных;
  • назвать отличительные признаки дробных числительных;.
  • охарактеризовать склонение собирательных и дробных числительных;
  • представить свою точку зрения по вопросу о порядковых числительных;
  • охарактеризовать неопределенно-количественные слова.

Числительные двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро и т.п. выделяются в особый разрядсобирательных числительных. В современном русском языке собирательные числительные представляют пережиточную, замкнутую и непроизводящую группу слов.

Термин «собирательные числительные» условен, так как эти числительные отличаются от количественных не собирательным значением, а указанием на лицо, что обусловливает их субстантивацию (ср.: два работника - двое работников; вошли двое).

Собирательные числительные образуются от количественных: двое, трое при помощи суффикса -j- (е); четверо и др. - при помощи суффикса -ер-(о).

Подобно количественным числительным, собирательные числительные не имеют рода и числа; при их склонении противопоставляются две формы - именительного-винительного и остальных падежей; в соединении с существительными в именительном-винительном падеже представляют неразложимые сочетания.

Собирательные числительные двое, трое склоняются как полные прилагательные мягкого варианта во множественном числе (двоих, двоим, двоими, двоих); прочие собирательные числительные - как прилагательные твердого варианта (четверых, четверым, четверыми, четверых).

Собирательные числительные отличаются от количественных более узким употреблением, так как сочетаются с ограниченным кругом существительных:

1) числительные двое, трое, четверо единственно возможны в качестве счетно-числовых определений при существительных, употребляемых только во множественном числе: двое ворот, трое суток, четверо щипцов;

2) собирательные числительные употребляются в сочетаниях с существительными дети, люди, лицо (в значении «человек»): трое детей, людей, посторонних лиц, а также с существительными типа ребята, волчата и под.: четверо ребят, волчат (последнее в разговорной речи);

3) употребление собирательных числительных ограничено стилем речи: в официальной речи предпочтительны количественные числительные: Требуются на работу четыре инженера (а не «четверо инженеров»).

Собирательные числительные не сочетаются:

1) с именами существительными женского рода, а также названиями лиц женского пола и субстантивированными прилагательными женского рода: три страницы (а не «трое страниц»), четыре сестрицы (а не «четверо сестриц»), две запятые (а не «двое запятых»);

2) с существительными мужского рода, являющимися названиями животных и птиц: три быка, три орла (а не «трое быков, орлов»).

В качестве формы, вариантной количественным числительным, употребление собирательных числительных допустимо при существительных со значением:

1) лиц мужского пола: четверо учеников и четыре ученика;

2) единичных предметов, имеющих только множественное число (кроме двое, трое, четверо): пятеро ножниц и пять ножниц;

3) при личных местоимениях мы, вы, они: их было четверо, пригласили нас четверых, в косвенных падежах более употребительны сочетания с количественными числительными: с ними четырьмя, у них четырех.

Существительные - названия предметов, считающихся парами, могут обозначать единичные предметы (две перчатки) и пары (двое перчаток).

Собирательные числительные двое, трое, четверо в именительном-винительном падеже управляют родительным падежом множественного числа существительных (ср.: четверо мальчиков и четыре мальчика), а в прочих падежах согласуются с существительными в падеже (ср.: трое детей - троими детьми).

Дробные числительные обозначают дробные величины, т.е. количества тех или иных частей единицы, и представляют сочетание им. падежа количественного числительного (количество частей - числитель дроби) с род. падежом множественного числа или именительным падежом единственного числа порядкового числительного женского рода (название частей - знаменатель дроби), например: три пятых, двадцать одна сотая. В структуре дробных числительных названия частей (три пятых, одна сотая) лишены значения порядковости и являются субстантивированными порядковыми числительными.

Склонение дробных числительных выражается в изменении всех составляющих дробные числительные слов: пятьюдесятью пятью сотыми.

В синтаксическом отношении дробные числительные отличаются следующими особенностями:

1) выступают в роли количественного определения не только при существительных, обозначающих единичные предметы, но и при существительных собирательных и вещественных, например: одна пятая студенчества; три седьмых масла;

загрузка...

2) сочетаются с именами существительными всегда по способу управления, причем существительное употребляется как в единственном, так и во множественном числе (ср. три четвертых комнаты, одна шестая суток);

3) при смешанном числе существительное управляется дробью и ставится в родительном падеже единственного числа, например: 10 2/3 гектара (десять и две третьих гектара).

К неопределенно-количественным числительным условно можно отнести и группу слов со значением неопределенного количества (большого или малого): много, немного, мало, немало, столько и несколько.

Неопределенность в обозначении количества семантически отличает перечисленные слова от числительных, которые являются точными количественными определителями существительных (ср.: пять рабочих - много, несколько рабочих).

Неопределенно-количественные слова много, немного, мало, немало характеризуются специфическим употреблением и обладают формами, какие не свойственны числительным. В отличие от количественных числительных слова много, немного, мало, немало могут сочетаться как количественные определения с отвлеченными существительными (много радости), с субстантивированными прилагательными отвлеченного значения (мало приятного); могут определяться наречиями степени (очень много). Употребление в указанных сочетаниях количественных числительных невозможно. Слова много, немного, мало, немало имеют формы сравнительной степени (больше, меньше), субъективной оценки (немножко) и не склоняются.

Семантика и грамматические особенности неопределенно-количественных слов сближают их с наречиями (ср.: много работает, мало читает).

Неопределенно-количественные слова столько, несколько близки к числительным по способам сочетания с существительными (ср.:пять вопросов, пятью вопросами - несколько вопросов, несколькими вопросами) и склонению (ср.: двоими - несколькими). Однако обобщенно-местоименная семантика (указание на число, а не обозначение числа) слов несколько, столько, сколько способствует отнесению этих слов к неопределенным, указательным и вопросительно-относительным местоимениям.

Порядковыми числительными называются слова, обозначающие порядок однородных предметов при их счете (первый билет, третий вопрос и т.п.). Порядковые числительные, подобно прилагательным, выступают в качестве определения существительных и согласуются с ними в роде, числе и падеже.

Включение названных слов в разряд числительных является традиционным и опирается исключительно на тесную словообразовательную и семантическую связь порядковых числительных с количественными (ср.: пять - пятый, сто - сотый и т.п.).

Есть и другой подход к словам с порядковым значением: их относят по формально-грамматическим признакам к разряду порядковых относительных прилагательных (см., например: Виноградов В. В. Русский язык. М., 1972. С. 192, а также ряд учебников для вузов).

Близость порядковых числительных к количественным сказывается также в употреблении количественных числительных в значении порядковых, например при обозначении адресов: дом двадцать восемь, квартира двенадцать вместо дом двадцать восьмой, квартира двенадцатая.

Структура составных порядковых числительных, представляющая несколько грамматически не связанных между собой наименований (ср. тысяча сто тридцать пятый), не находит широкого соответствия в образовании имен прилагательных и является специфической для порядковых числительных.

Порядковые числительные обладают рядом грамматических свойств, общих с именами прилагательными:

1) система склонения порядковых слов и прилагательных является единой (ср.: втор-ого, втор-ому и т.д. - нов-ого, нов-ому и т.д.);

2) образование и морфологическая структура порядковых слов и прилагательных не различаются (ср.: тысяч-н-ый и месяч-н-ый, пятидесятый и пятиугольный);

3) при словоупотреблении некоторые порядковые числительные приобретают качественное значение, обычно обусловленное фразеологически (ср. первая скрипка, на втором плане, в третьи руки и т.п.).

При склонении составных порядковых числительных остаются без изменения все составляющие числительных, имеющие форму количественных, и изменяется одно последнее, имеющее форму порядкового и согласуемое с существительным, например: в тысяча девятьсот шестьдесят первом году.

@ Задания УЭ 4.2

  1. Вставьте вместо точек числительные оба, обе или выражение те и другие в соответствующем падеже.

По … сторонам дороги протянулись поля. По … берегам речушки растет хвойный лес. Держи кувшин … руками. Ваня заботливо опекает … братьев.

Хоккейные команды пока вели ничейный счет: в … ворота было забито по три шайбы. Не было забито ни одной шайбы ни в … ворота. Склоны … оврагов размыты дождями. Берега … рек песчаные.

По … берегам реки тянутся поля. Русла … рек илистые. В старинной крепости Старой Ладоги двое ворот, у … ворот когда-то стояла стража.

  1. Допишите окончания существительных, определите разряд числительных.

Озеро от деревни находится в полутора километр.. . До ближайшего селения около полутораста километр.. . Такую юбку можно сшить из полутора метр.. ткани.

  1. Перепишите, раскрывая скобки и заменяя цифры словами.

Мальчик съел (1,5 груши). Варенье сварили из (1,5 стакана) земляники. К (1,5 литра) молока добавили (2/3 литра) сливок. Он живет в (590 км) от Москвы. Учителя пришли на экскурсию с (240 учеников). Директор все знал о своих (369 учащихся). Организовали встречу с (38 ветеранов) войны. Ученику надо решить примеры: 685 разделить на 2 23; 5 умножить на 5,5; к 2 3/4 прибавить 5 1/3.

  1. Отметьте особенности употребления собирательных числительных в данных текстах. Какова их семантика? Можно ли так употреблять другие собирательные числительные и числительные два, три, четыре?

Стоят, накрывшись, двое, а дождь прошел давно (Щипачев). К нему подошли четверо. Трое вышли из леса. Семеро одного не ждут.

  1. Составьте словосочетания числительного с существительным в нужной падежной форме.

Им.п.:оба, обе, двое, два, две (товарищ, ткачиха, носки, статья, дети).

Р.п.:четверо, четыре (жирафа, машинистка, мальчик, сливки).

Д.п.: полторы (норма), 3897 (кран), 618 (лист).

В.п.:семеро, семь (студентка, офицер, люди, тигр, брюки).

Т.п.:пятеро, оба, обе, восемь, два, две (стол, плакса, плоскогубцы, рог), 15654 (экземпляр).

П.п.: 186 (книга), 3 627 (солдат), 4 215 (километр).

  1. Как решается вопрос о порядковых числительных в школьной и вузовской грамматиках? Какая точка зрения вам ближе? Ответ мотивируйте.
  2. Выпишите из текста неопределенно-количественные слова, укажите, к каким частям речи они относятся и как изменяются.

1. Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белгородской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже приятною (А.Пушкин). 2. Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас (М. Лермонтов). 3. И мы, сплетясь, как пара змей, обнявшись крепче двух друзей, упали разом… (М. Лермонтов). 4. Он с детских глаз уже не раз сгонял виденья снов живых про милых ближних и родных (М. Лермонтов). 5. Ну что тебе вздумалось? Право, как дитя трехлетнее. Не похоже, не похоже, совершенно не похоже на то, чтобы ей было восемнадцать лет (Н. Гоголь). 6. Городничий. Сколько угодно вам? Хлестаков. Да вот тогда вы дали двести, то есть не двести, а четыреста: я не хочу воспользоваться вашею ошибкою – так, пожалуй, и теперь столько же, чтобы уже ровно было восемьсот (Н. Гоголь).

  1. Почему выделенные слова не могут быть названы числительными, ведь они имеют количественное значение? Проанализируйте их морфологические и синтаксические признаки. Сделайте вывод о выражении количественных значений в русском языке.

Пропасть дел, бездна глупости, масса упреков, тьма народу, кипа книг, груда бумаг, стая волков, табун лошадей, стадо коров,море огней, лес рук, град похвал, капля сомнения, крошка внимания, туча комаров.

Рефлексивная анкета:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2