Усложнение социальной структуры русского общества 17 века.

Состояние русской промышленности. Начало формирования всероссийского рынка.

Основное направление развитие русских городов 17 века.

В 17 в. происходит увеличение числа городов и городских центров. Города сохраняют структуру, сложившуюся в сложившиеся века. Функции города: административно-судебная: военные (дружина, князь, суд); торгово-ремесленные; культурные (церкви). Где-то город возникает как центр власти – Москва, Боголюбово. Где-то как культурный центр, где-то как экономический.

В отличие от запада у нас города не получают самоуправления. Город - это зависимая структура в развивающемся православном царстве. Жители города: торговый люд (купечество); ремесленники; администрация; священнослужители; прослойка зависимого населения (холопы, челядь);состав обслуживающего населения ( в больших городах – служилые люди, пекари хлеба, охрана).

Экономическую основу города составляли посады (слободы), жители которых занимались ремеслом, торговлей. К середине 17 в. в России было около 250 городов и поселений городского типа. И в них насчитывалось около 42 тыс. посадских дворов.

В XVIIв. серьёзные сдвиги произошли в развитии промышленности - возникают первые мануфактуры. Мануфактурное производство начиналось в металлургии - медеплавильный завод на Урале (1637г.); к концу века насчитывалось около 30 мануфактур. Основывали их казна, крупные землевладельцы и купцы - владельцы торгового капитала, часто выходцы из зажиточного крестьянства. Среди работников мануфактур преобладали зависимые от помещика или государства крестьяне, приписанные к заводам и таким образом отбывавшие повинности.

Большинство крупных предприятий было сосредоточено в центральном, наиболее освоенном в хозяйственном отношении районе. Здесь преобладали металлургические мануфактуры. Например, Тульско-Каширская группа железоделательных заводов сложилась в 30—50-е гг. к югу от Москвы, где еще в предшествующем столетии были широко известны крестьянские домницы в Серпуховском, Алексинском, Тульском уездах и кузнечные промыслы в городе Туле.

Вместе с тем возникновение отечественной мануфактуры было ускорено меркантильной политикой правительства. Мануфактуры появлялись в тех отраслях, развитие которых определялось государственными потребностями или интересами царского двора. Удовлетворение военных нужд стало главной задачей металлургических заводов. Отсутствие собственного производства чугуна — основного сырья для литья пушек — вело к увеличению импорта дорогого «свицкого» (шведского) железа.

Государство поощряло инициативу иноземцев в строительстве «мельнишных» заводов и использовало уже известный в Западной Европе опыт создания металлургических мануфактур. Оно преследовало свои цели и при строительстве мануфактур в других отраслях: частью большого хозяйства, обслуживавшего нужды царского двора, были текстильные, кожевенные, стекольные писчебумажные предприятия.

Социальная структура русского общества 17 века вполне соответствовала феодальным отношениям, устоявшимся в данное время на Руси. Одним из главных, важных и знатных сословий было боярство. Боярские семьи служили царю, и занимали руководящие должности в государстве, бояре владели большими земельными участками – вотчинами.

Дворяне составляли высший уровень государевых людей, служивших отечеству. Дворяне владели поместьями, которые передавались по наследству, при условии продолжения службы наследника государю. К середине 17 века дворяне стали главной опорой царской власти в России.

Наиболее четкая иерархия, отражающая служебное значение была в чинах стрелецкого войска. Командирами полков были полковники, командиры отдельных отрядов полуполковники, далее шли головы и сотники.

В 17 веке в русском обществе, большинство чинов не имело четкого разделения по роду деятельности. Высшими считались думные чины, люди которые были близки к царю: думный дьяк, думный дворянин, окольничий, боярин. Ниже думных чинов находились чины дворцовые или придворные. К низшим слоям служивых людей относились служилые люди по набору. Это были стрельцы, пушкари, служилые казаки.

Крестьянство в русском обществе 17 века состояло из двух категорий – владельческой и государственной. Владельческими были крестьяне, жившие в вотчинах или поместьях. Они работали на своего феодала. Государственные крестьяне проживали на окраинах России, они несли тяготы в пользу государства. Их жизнь была несколько лучше, чем у крестьян не государственных. Еще была одна каста крестьян - дворцовые крестьяне, они имели собственное самоуправление и подчинялись только дворцовым приказчикам.

Городское население общества 17 века называлось посадскими людьми. В основном это были торговцы и ремесленники. Ремесленники объединялись в слободы, по профессиональному признаку. Ремесленник, как и крестьяне 17 века несли тягло в пользу государства.

загрузка...

Особое сословие составляло духовенство. Представителями этого сословия были архиереи, монахи и священники. Были и в обществе 17 века простые, вольные люди. Это, прежде всего казаки, а так же дети священников, служилых и посадских людей.

33. Служилые люди в социальной структуре 17 века: служилые «по отечеству».

Служилые люди - люди, находившиеся на государственной службе XIV-XVIII вв. С с.XVI в. делились на тех, кто служил "по отечеству", владел землёй и крестьянами, имел привилегии, занимал руководящие должности в армии и государственном управлении.

Иерархия служилых людей "по отечеству":

1) думные чины - бояре, думные дворяне, думные дьяки;

2) чины московские - стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы;

3) чины городовые - дворяне выборные, дети боярские дворовые, дети боярские городовые.

За службу получали денежное или поместное жалование, титулы и другие вознаграждения. В целях укрепления служилого сословия в 1642 г. был ограничен переход дворян в холопы. Это было подтверждено и Соборным Уложением 1649 г. В нем также были удовлетворены требования дворян по бессрочному сыску беглых крестьян. Эта мера объективно направлена против крупных светских и церковных феодалов, на землях которых были более льготные условия, привлекавшие крестьян.

На протяжении всего XVII в. наблюдается быстрый рост по служебной лестнице представителей незнатного дворянства. Условия для этого были созданы Смутным временем, когда многие влиятельные рода ушли с политической сцены. В то же время необходимость восстановления государственности требовала привлечения новых военных и управленческих кадров – без учета местнических принципов службы, основанных на признании заслуг рода. Поэтому уже с первой четверти XVII в. идут государственные указы о службе «без места». Отмена местничества в 1681–1682 гг. лишь законодательно закрепила этот процесс.

34. Служилые люди в социальной структуре 17 века: служилые «по прибору».

Служилые люди - люди, находившиеся на государственной службе XIV-XVIII вв. С с XVI в. делились на служилых "по прибору" (стрельцы, пушкари, городовые казаки и др.), набиравшихся из крестьян и посадских людей, получавших хлебное и денежное жалование, свободных от налогов и повинностей.

В середине XVII в. 60 % городских дворов принадлежало служилым людям, среди которых преобладали служилые люди по прибору, набиравшиеся из местных жителей. По Соборному Уложению 1649 г. за ними сохранялось право заниматься торговлей и промыслами беспошлинно до определенных объемов.

В эту категорию могли принять любого свободного человека. Приборными людьми считались стрельцы, служившие в стрелецких полках - первом в России постоянном войске, созданном при Иване Грозном. К концу XVII в. стрельцов насчитывалось около 25 тысяч. К приборным людям относились также кузницы, выполнявшие оружейные заказы. Служилые люди по прибору обеспечивались земельными владениями, но не в индивидуальном, а в коллективном порядке. Стрельцы, пушкари и другие категории приборных людей селились слободами, к которым приписывались пашни, покосы и другие угодья.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 39