Заземляющие проводники

В качестве заземляющих проводни­ков, предназначенных для соединения заземляемых ча­стей с заземлителями, применяются как правило полосо­вая сталь, а также круглая сталь и т. п.

Сечение заземляющих проводников в установках с большими токами замыкания на землю оп­ределяется их термической устойчивостью при прохожде­нии расчетных токов замыкания на землю.

В сетях напряжением до и выше 1000в сизолированной нейтралью и малыми токами замыкания на землю сечения заземляющих проводников должны составлять не менее 1/3 сечения фазных проводов, а при проводниках из разных металлов не менее 1/3 проводимости фазных проводов; не требуется применения медных проводников сечением более 25мм2, алюминиевых более 35мм2 истальных более 120мм2.

В производственных помещениях с электроустановками напряжением выше 1000в магистрали заземления из сталь­ной полосы должны иметь сечение не менее 120мм2, а на­пряжением до 1000в — не менее 100мм2.

Минимальные сечения, обусловленные механической прочностью, установлены Правилами устройства электро­установок [Л. 28] и составляют в частности для прямоуголь­ной стальной шины 24мм2 при прокладке внутри здания и 48мм2 при прокладке вне здания или в земле; для круглой стали наименьший диаметр равен 5 и 6мм соответственно.

Рис. 6. Примеры опор для крепления стальных за­земляющих проводников.

Рекомендуется использовать в качестве заземляющих проводников так называемые естественные проводники — металлические конструкции зданий и со­оружений — фермы, колонны, подкрановые пути, каркасы распределительных устройств, шахты подъемников, сталь­ные трубы электропроводок и т. п., что значительно уде­шевляет устройство заземления.

Прокладка заземляющих проводни­ков производится открыто по конструкциям зданий, в том числе по стенам на специальных опорах (рис. 6). Заземляющие проводники в помещениях должны быть доступны для осмотра.

Присоединение заземляемого обору­дования к магистрали заземления осуществляется с помощью отдельных проводников (рис. 7). При этом последовательное включение заземляемого оборудования не допускается.

Заземление отдельных электродвигателей, аппаратов и другого оборудования, установленных непосредственно на станках и имеющих с металлом станков надежный кон­такт, может осуществляться путем присоединения станины станков к заземляющей магистрали.

Рис. 8. Заземление си­лового трансформатора с изолированной нейтралью на стороне низшего на­пряжения (до 1000в).

1 — заземляющий болт; 2 — гибкая перемычка; 3 — от­ветвление к заземляющей магистрали; 4 — пробивной предохранитель.

Соединения заземляющих проводни­ков между собой, а также с заземлителями и за­земляемыми конструкциями выполняются, как правило, сваркой, а с корпусами аппаратов, машин и другого обо­рудования — сваркой или с помощью болтов (рис. 8-10). При этом присоединение заземляющей магистрали к заземлителю — искусственному или естественному — выполняется в двух местах.

Отличительной окраской заземляю­щей сети является черный цвет, которым должны быть окрашены все открыто расположенные заземляющие проводники, конструкции и полосы сети заземления. При необходимости допускаются и другие цвета окраски.

Рис. 9. Заземление рамы и привода трехполюсного разъ­единителя.

1 — плита привода; 2 — тяга; 3 — рама; 4 — заземляющая шина.

Рис. 10. Заземление оболочки и брони кабеля в концевой заделке.

1 — воронка стальная; 2 — пластинка, с помощью которой производится за­земление воронки; 3 — болт заземле­ния; 4 — голый медный гибкий провод; 5 — броня кабеля; 6 — свинцовая оболочка; 7 — бандажи; 8 — заземляю­щая шина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 84 =